Когда в России мигрантов отдадут под контроль нового ведомства

На парламентских слушаниях в декабре депутаты обсудят промежуточные итоги исполнения кабмином рекомендаций Госдумы

04.12.2023 00:00

Автор: Елена Балабаева

Когда в России мигрантов отдадут под контроль нового ведомства
  © Илья Питалев/РИА Новости

Россия — одна из крупнейших стран мира по количеству мигрантов. Вместе с приезжими в стране появляются этнические анклавы, растет число тяжких преступлений и недовольство в обществе. Депутаты считают, что необходимо возродить миграционную службу, чтобы решить существующие проблемы. Такую рекомендацию кабмину содержит постановление, принятое Госдумой еще в июне. 4 декабря на парламентских слушаниях, посвященных реализации Стратегии государственной национальной политики, депутаты и представители власти обсудят промежуточные итоги исполнения документа.

Вывести из тени

По данным МВД на июнь 2023 года, количество вставших на миграционный учет иностранцев составило 5 132 595 человек. Из них более 3,5 миллиона человек приехали в страну на заработки. Еще 136 373 человек въехали в Россию с туристическими целями, а 229 199 человек — с учебными. Более 773 тысяч человек приехали по частным делам. Сколько же в России живет нелегальных мигрантов, точно не знает никто.

Проблема в том, что сегодня в решении вопросов, связанных с миграцией, участвует более десятка министерств и ведомств: МВД, Минтруд, Минпрос, ФАДН в части адаптации и интеграции мигрантов и многие другие, сказал нашему изданию глава Комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин. «Их действия реализуются на основе Концепции миграционной политики Российской Федерации, однако признать эти действия в должной мере согласованными и скоординированными нельзя», — подчеркнул он.

Парламентарии указывали на это не раз, отметил Семигин. Еще в июне текущего года по итогам «правительственного часа» с участием руководителя ФАДН Игоря Баринова Госдума приняла постановление. По предложению представителей всех фракций Правительству рекомендовали рассмотреть возможность создания единого ведомства по вопросам миграции.

© пресс-служба Геннадия Семигина

У семи нянек

Повышение эффективности миграционной политики нужно считать первостепенной задачей, от ее решения зависит межнациональное благополучие в нашей стране, уверен Семигин: «Поэтому повышать качество этой работы необходимо на системной основе. Иначе получается, что у семи нянек дитя без глазу. Все ведомства в своей части занимаются миграцией, а ответить за очевидные ошибки и проблемы здесь некому».

Новое ведомство должно обеспечить реализацию миграционной политики, которая в ближайшей перспективе не должна угрожать ни межнациональному благополучию в стране, ни национальной безопасности, рассказал депутат. Важно пересмотреть и подходы к миграции, обеспечить серьезное обновление Концепции миграционной политики России и четкую координацию при ее реализации: «Возможно, придется вводить крайне нелиберальные меры, действующие во многих государствах, такие как дактилоскопия на въезде. Главное, чтобы ведомство не только аккумулировало всю информацию по миграционной обстановке, но и сместило акцент с разрешения возникающих в этой сфере проблем на работу по их предупреждению. Искало, находило и внедряло новые механизмы и модели по управлению миграционными потоками в страну».

Зачем нам столько мигрантов?

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов Госдумы заявила, что в экономике России  практически не осталось свободных рук. Их готовы предоставить страны СНГ: по данным МВД, только с января по март этого года иностранцы оформили 1 407 620 патентов на работу, а количество действующих патентов составило 2 058 532.

При этом в России сейчас ни работодатель, ни мигрант фактически не несут никакой ответственности, уверен член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов: «После пересечения границы и даже после получения патента 70 процентов приехавших работают в «серой зоне». Для работодателей привлечение мигрантов — это не возможности дешевой рабочей силы, а схема ухода от налогов, отметил эксперт.

Кирилл Кабанов. © Анатолий Жданов/Коммерсантъ

«Тема миграции, неурегулированности отношений между коренным населением и мигрантами и  возникающими на этой почве межэтническими столкновениями и проявлениями экстремизма для любого общества очень болезненная», — сказал нашему изданию зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Юрий Валяев. Россия не является исключением.

Сенатор привел данные статистики: так, за девять месяцев 2023 года на контроле МВД находилось 47 конфликтных ситуаций между иностранцами, в отделения доставили 1429 человек. С начала года ведомство зафиксировало в сети более восьми тысяч сообщений о групповых правонарушениях мигрантов: это и массовые драки,  и «разборки» при ДТП, и другие бытовые конфликты.

Генпрокуратура только в первом полугодии 2023 года выявила свыше 69 тысяч нарушений законов в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму. За январь-июль 2023 года число расследованных преступлений, совершенных иностранцами, выросло на 3,8 процента. По преступлениям, относящимся к категории особо тяжких, рост составил 65 процентов. А в ДТП, совершенных по вине водителей-иностранцев, ежегодно гибнут порядка 500 человек, и получают ранения семь тысяч человек.

«Из этих примеров, ситуаций и статистических данных возникает, мягко говоря, определенная тревога. Но все мы хорошо понимаем, что явление массового притока трудовых мигрантов вызвано требованием экономического развития, потребностью в трудовых ресурсах. И потребность эта с каждым годом нарастает», — сказал Валяев. Только за второй квартал 2022 года в страну въехало четыре миллиона иностранцев, при этом три миллиона — с целью заработка.

По словам сенатора, возникает дилемма: оставить эту ситуацию с приоритетом на количество въезжающих мигрантов, необходимых для экономики государства, или вопреки интересам деловой сферы кардинально ограничить въезд иностранцев. «Видимо, как и при решении любой обоюдоострой задачи необходимо искать золотую середину», — сказал Валяев.

В России могут ввести наказание за ложные доносы на семью

Иерархия как угроза

Еще одна проблема, которую необходимо решить, — появление иерархии в группах приезжающих мигрантов. «Это очень серьезный вызов для внутренней безопасности. Еще десять лет назад представить себе организованные шествия и митинги мигрантов было невозможно. Но прошло несколько лет, и благодаря элементарной коррупции, попустительству тех, кто должен контролировать миграционный поток, у нас появились и разрастаются этнические анклавы», — сказал Геннадий Семигин.

Нелегальная, а часто и откровенно криминальная сторона жизни в них становится настоящей угрозой. Благодаря анклавам формируются хорошо организованные группы мигрантов, которые могут манипулировать большими группами людей. Борьбу с этим явлением необходимо начинать с противодействия коррупции и наведения порядка с уже сложившимися анклавами. Для этого нужно вести их реестр и контролировать ту сторону жизни мигрантов, которая становится очевидна для всех в момент совершения преступлений.

Эксперты видят в возрастающем количестве приезжих угрозу и традиционному укладу страны. «Когда мы говорим о мигрантах, никто не задумывается о последствиях и рисках, о росте этнической преступности, реальных угрозах политической стабильности страны, нарушении культурно-этнического баланса. К 2030 году при таких масштабах переселения, возможно, количество иностранцев составит 30 процентов от населения страны. Это нарушит традиционный уклад нашей жизни, и России как таковой уже не будет», —  сказал Кабанов.

Международный опыт показал, что никакой интеграции не существует, объяснил эксперт. Люди, приехавшие из других  стран, сохраняют свой уклад жизни, а мигранты из Средней Азии и Закавказья не признают российских традиций и законов и заявляют о том, что будут устанавливать свои, вплоть до законов шариата.

Чтобы решить миграционные проблемы, необходимо реализовывать модель миграции по запросу, при этом не должно быть никакого переселения целыми семьями, сказал Кабанов.  Например, в Арабских Эмиратах мигрант приезжает к конкретному работодателю по приглашению. А чтобы сменить место работы, иностранцам нужно вернуться на родину и затем вновь оформить документы.

Также необходимо ввести визовый режим со странами Средней Азии. Страны-партнеры воспримут это без лишних обид, уверен Кабанов: мигранты переводят в них из России огромное количество денег, иногда до трети ВВП страны. Необходимо и ужесточить ответственность за любые правонарушения, в том числе выдворять за них из России.

Законодатели продолжат работу над изменениями, которые должны упрощать порядок пребывания в стране и получения гражданства приверженцами России, соотечественниками, которые по воле судьбы оказались вне пределов Русского мира, отметил Юрий Валяев. Но в то же время продолжится работа и над введением ограничений для иностранцев, не желающих интегрироваться в общество. «Эта деятельность в тесном сотрудничестве законодателей и правоохранительных органов РФ будет продолжаться в той степени, в которой этого требуют сама жизнь и жители нашей страны», — заключил сенатор.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме уже находятся несколько законопроектов, ужесточающих правила работы в стране для недобросовестных мигрантов. Депутаты от фракции «Справедливая Россия — За правду», в том числе ее председатель Сергей Миронов, предлагают ввести полный запрет на трудоустройство приезжих в школы, больницы и аптеки. Депутаты фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым и Алексеем Диденко предлагают в обязательном порядке выдворять мигрантов за пределы страны за нарушение некоторых статей КоАП.

Четвертого декабря на парламентских слушаниях, посвященных законодательному обеспечению реализации Стратегии государственной национальной политики, депутаты обсудят промежуточные итоги исполнения рекомендаций Госдумы кабмину, в том числе о создании нового миграционного ведомства. В слушаниях примут участие руководство и представители всех фракций в Госдуме, Администрации Президента, Правительства, Совета Федерации, органов исполнительной и законодательной власти субъектов. Участники обсудят усовершенствование правовых основ нацполитики страны, механизмы их реализации, систему работы с соотечественниками, межнациональные отношения в период СВО, задачи в сфере адаптации мигрантов.

Читайте также:

• Мигрантам будет дешевле легализоваться в России

Правда за нами