25 лет назад начали работать Государственная Дума и Совет Федерации

25 лет назад начали работать Государственная Дума и Совет Федерации  

11 января 1994 года состоялись первые заседания обеих палат российского парламента — Государственной Думы и Совета Федерации. 

В сентябре 1993 года Президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Согласно документу, Верховный Совет и Съезд народных депутатов распускались, а на 12 декабря 1993 года назначались выборы в обе палаты Федерального Собрания.

Первый созыв Совета Федерации формировался на выборной основе. Были избраны 175 депутатов — по два представителя от каждого субъекта. Первым председателем стал Владимир Шумейко.

В интервью «Парламентской газете», давая оценку деятельности Совета Федерации за прошедшие 25 лет,  Валентина Матвиенко отметила, что «именно Совета Федерации — палата, объединяющая представителей регионов, потом глав регионов и парламентов, — стал площадкой для обсуждения вопросов федеральной повестки». 

Совет федерации
 Выборы в первую Государственную Думу проводились по мажоритарно-пропорциональной системе: 225 депутатов избирались по одномандатным округам, 225 — по единому федеральному избирательному округу по партийным спискам. Были избраны 444 депутата: 225 — по единому федеральному округу и 219 — по одномандатным избирательным округам.

Пятипроцентный барьер преодолели 8 партий: Аграрная партия России, «Выбор России», Демократическая партия России, «Женщины России», КПРФ, ЛДПР, Партия российского единства и согласия и «ЯБЛОКО». Председателем Госдумы I созыва был избран Иван Рыбкин.

государственная дума

Как вспоминает один из старейшин Госдумы Николай Харитонов, первое заседание Госдумы проходило в здании, где сейчас располагается Правительство Москвы. «Это было непростое время, в стране была тяжёлая социально-экономическая ситуация. Мы старались активно работать, хотя условия не совсем подходящие: возле нас, на Новом Арбате, бесконечно шатались коробейники, а в здании не было толком нужных помещений — один зал для заседаний и ещё несколько, где могли заседать фракции. Но затем мы переехали в бывшее здание Госплана СССР на Охотном ряду».

Фото: ПГ / Юрий Инякин 

Просмотров 761

11.01.2019 00:07



Загрузка...

Популярно в соцсетях