Право на забастовку

Право на забастовку

Авторы документа, депутаты во главе с руководителем фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николаем Левичевым, предлагают, в частности, разрешить трудовым коллективам проводить «забастовки солидарности» с протестующими на соседних предприятиях и предприятиях той же отрасли. Сейчас российские трудящиеся такого права не имеют. «Участникам забастовок должно быть гарантировано соблюдение всех прав, записанных в Трудовом кодексе», – считают авторы законодательной инициативы.

По действующему законодательству, чтобы выдвинуть свои требования работодателю или начать забастовку, трудящиеся должны предварительно провести общее собрание с кворумом более половины работников организации либо конференцию с участием делегатов от двух третей работников.

Согласно данным Росстата, в 2009 году в России прошла всего одна зарегистрированная забастовка. Вместе с тем, по информации Центра социально-трудовых прав, в разгар кризиса в 2008 году в стране прошло более сотни забастовок, а в 2009 году их число увеличилось на 75 процентов по сравнению с предыдущим годом.


Просмотров 3

17.02.2011

Популярно в соцсетях