Главное – применять закон

Главное – применять закон

Об этом сообщил председатель Комитета Государственной Думы  по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.  «Раньше у представителей беловоротничковой преступности складывалось впечатление о том, что за взятку не могут лишить имущества. Ведение штрафа с порогом до 500 млн рублей в значительной мере эту иллюзию развеет», –  уверен Владимир Плигин. Кроме того, по словам председателя комитета, законопроектом решаются вопросы наказания за посредничество при взятке.

Проект закона поддерживают как в парламентском большинстве, так и в рядах думской оппозиции. Как заявил  руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Игорь Лебедев, введение стократных штрафов за взятку станет не только эффективной мерой воздействия, «но и позволит повысить антикоррупционный рейтинг России, где пока наша страна делит место с Папуа – Новой Гвинеей».

 

В поддержку инициативы выступил и лидер фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Николай Левичев.  Однако опасения депутата вызывает эффективность применения предложенных норм. «Кратные штрафы, безусловно, стали бы позитивной и действенной мерой в государстве с по-настоящему независимой и неподкупной судебной системой. Которой у нас, к сожалению, пока нет», – полагает парламентарий. Николай Левичев также считает, что логично было ввести нижнюю границу для штрафов.

Инициативу Президента прокомментировал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников. Он отметил, что   сегодня в  основном преследуется и ловится либо «мелкая рыбёшка», либо те, кто  стал неугоден тому или иному коммерческому или бюрократическому клану. Так что главная проблема, по мнению депутата,  не в том, что вписать в закон, а в  том, как его применять, это глобальная беда российского законодательства.  

Просмотров 312

17.02.2011 14:08

Пример



Популярно в соцсетях