Журавлёв: Норильску требуется модернизация всего городского хозяйства и соцсферы

Журавлёв: Норильску требуется модернизация всего городского хозяйства и соцсферы

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В Норильске острейшие проблемы с состоянием жилищного фонда и ЖКХ, с водоснабжением, большое число заброшенных объектов, «Норникелю» нужно вкладываться в решение этих проблем, считает вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв. Об этом сообщает пресс-служба Совфеда.

В ходе обсуждения итогов выездного совещания комитетов Совфеда в Норильске Журавлёв рассказал об основных проблемах города. Одна из них — недопустимо высокий показатель износа жилого фонда, более 47 процентов. То же с коммунальными сетями — они выработали свой ресурс и требуют замены.

Не менее остро стоит проблема с водой, требуется строительство гидротехнического сооружения на реке Норильская для поддержания уровня воды, достаточного для бесперебойного водоснабжения города. «75% потребления воды приходится на комбинат, соответственно, и уровень софинансирования вытекает из этой цифры», — сказал сенатор.

Кроме того, в городе множество заброшенных объектов — воинских частей, цехов, давно неиспользуемых и разрушающихся. «По факту требуется модернизация всего городского хозяйства и социальной сферы», — заявил вице-спикер. По его словам, компании «Норильский никель» можно и нужно вкладывать в инфраструктуру, экологию и модернизацию Норильска.

Журавлёв предложил перезапустить четырёхстороннее соглашение между городом, регионом, федеральным Центром и «Норильским никелем», отразив в нём все актуальные вопросы: условия реновации, развитие инфраструктуры, коммуникаций, восстановление социальных объектов. Кроме того, нужно создать комплексный план и конкретные «дорожные карты» по полноценному развитию города, закрепив принципиальное головное участие в нём за градообразующим предприятием.

«Очень важно, чтобы бизнес проявил свою социальную ответственность. В целом такой подход касается не только отдельно взятого региона, но и всех моногородов, градообразующих предприятий», — считает сенатор.

Он также призвал разработать комплексную программу утилизации и приведения в нормальное состояние всех заброшенных объектов с учётом ответственности их собственников в рамках софинансирования, а в случае с цехами «Норникеля» - полностью за счёт комбината. Нужны программы благоустройства и озеленения, восстановления дорог, считает Журавлёв.

Он также заявил, что штраф «Норникелю» за разлив нефти повлечёт потери в налоговой базе — регион обеспокоен потенциальными выпадающими налоговыми доходами из-за снижения налога на прибыль. Сенаторы вместе с Правительством должны следить за состоянием красноярского бюджета и в случае необходимости оказать ему поддержку.

При этом, подчеркнул Николай Журавлёв, все средства от штрафа за нанесённый экологический ущерб должны пойти целенаправленно и исключительно на восстановление экологии.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила обратиться к «Норникелю» с просьбой на 75% профинансировать программу реновации ветхого и аварийного жилья в Норильске, вложиться в модернизацию водоканала.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Николай Журавлев

Просмотров 722

21.10.2020 18:18

Пример



Популярно в соцсетях