Матвиенко считает, что «Норникелю» нужно профинансировать расселение ветхого жилья в Норильске

Матвиенко считает, что «Норникелю» нужно профинансировать расселение ветхого жилья в Норильске

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Необходимо попросить акционеров «Норникеля» на 75% профинансировать программу реновации ветхого и аварийного жилья в Норильске, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом сообщает ТАСС.

«Нужно актуализировать соглашение с «Норильским никелем» и попросить уважаемых акционеров в данном случае как минимум (профинансировать) на 75% программу реновации ветхого аварийного жилья в Норильске, 70% воды (в городе) они забирают — 70% вложить и в модернизацию водоканала и сетей. Я надеюсь, что коллеги-акционеры услышат и сделают для себя серьёзные выводы», — сказала спикер в ходе обсуждения итогов выездного совещания комитетов Совфеда, которое 13 ноября прошло в Норильске.

Матвиенко дала соответствующие поручения сенаторам.

«Мы видели, как средства на модернизацию (производства) выделяются. До сих пор стоят брошенные цеха «Норникеля», как будто вчера война закончилась. Вот в постановлении Совфеда (нужно) записать, что максимум год на снос этих ненужных цехов, на благоустройство, на приведение в порядок. По оценкам Николая Андреевича (Журавлёва, вице-спикера Совфеда), максимум миллиарда рублей хватило бы, чтобы всё либо привести в порядок, либо снести и благоустроить», — подчеркнула председатель.

По её словам, ЧП с разливом нефтепродуктов на норильской ТЭЦ-3 заставило «встряхнуться и переосмыслить многие вещи». Матвиенко отметила, что в течение года Ростехнадзор выдал почти 2 тысячи предписаний за нарушения со стороны структур «Норникеля», и отсутствие какой-либо реакции стало одной из причин произошедшей экологической катастрофы.

«Всё стоит разрушенное. Компания — мировой лидер, какая она после этого лидер? Считали, что придут серьёзные люди и ликвидируют накопленный огромный экологический ущерб. Они не только не ликвидировали, а они усугубили ситуацию. Потому что опять надо вкладывать огромные деньги в «чистые» технологии, в очистные сооружения и так далее. Ничего подобного не происходит, все с этим мирятся. Почему все мирятся, почему не заставили, не обязали», — сказала Матвиенко.

В конце мая в Норильске на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в структуру ГМК «Норильский никель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего большое количество нефтепродуктов вылилось — часть из них попала в реку Амбарную. Тогда в городе ввели ЧС федерального значения. Позднее Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии от разлива топлива, почти в 148 миллиардов рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 миллиарда рублей. Второе место досталось Сбербанку: 4,4 миллиарда рублей для 18 человек. Третье — у Газпрома: 4,3 миллиарда рублей для 17 человек.

Просмотров 683

21.10.2020 16:06

Пример



Популярно в соцсетях