Журавлев: в ипотечных программах нужно учитывать особенности регионов

Журавлев: в ипотечных программах нужно учитывать особенности регионов

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

При формировании программ ипотечного кредитования важно учитывать особенности каждой территории, ведь в ряде регионов спрос превышает предложение, а в некоторых не развит рынок новостроек. Об этом заявил заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, сообщает пресс-служба палаты.

«Особенности каждой территории, ее экономический потенциал учитываются при межбюджетном регулировании, реализации государственных программ и федеральных проектов, определении «точек роста». Важно их учитывать и при формировании программ ипотечного кредитования. Необходимо детально изучать ситуацию, чтобы сохранять стабильность рынка, не допускать перегрева, резкого роста цен и возможных негативных последствий», — считает сенатор.

Он указал, что ипотечный рынок переживает небывалый бум, ставки по ипотеке сохраняются близ исторических минимумов. В дальнейшем подход к ипотечным программам должен учитывать развитие каждого отдельного региона, уровень платежеспособности его населения.

«В ряде регионов, например, спрос на жилье превышает предложение. Это Москва, Санкт-Петербург и другие крупные мегаполисы. Для них характерны высокие темпы строительства, высокие заработные платы работающего населения, однако и рост цен на жилищном рынке. На практике основные объемы субсидирования направлялись именно в данные регионы», — рассказал сенатор.

По его словам, другим регионам удалось обеспечить равновесие между спросом и предложением. Там развивается строительство, жилье востребовано, а цены на него стабильны — и здесь важен точечный ситуативный подход, считает Журавлев.

Однако в некоторых регионах жилищное строительство развито слабо, и при низкой стоимости квадратного метра жилья отсутствует спрос, проекты имеют низкую маржинальность. Есть районы, где практически не развит первичный рынок жилья. «Если не стимулировать спрос на вторичное жилье, из таких регионов люди будут уезжать. Когда мы поддерживаем первичное жилье, мы получаем отдачу в экономику через строительную отрасль, при поддержке вторичного жилья экономической отдачи меньше, но работают социальные и демографические факторы», — пояснил парламентарий.

Он считает, что поддержка вторичного рынка жилья должна быть точечной и на короткий срок. А на перспективу стоит развивать программы по низкомаржинальным проектам для небогатых регионов. По мнению Журавлева, их важно поддержать, чтобы граждане смогли улучшить свои жилищные условия, в том числе за счет поддержки низкомаржинальных проектов и покупки «вторички».

Безусловно, важно развивать и целевые ипотечные программы с государственной поддержкой, подчеркнул сенатор. Сегодня это программы поддержки семей с детьми, поддержки специалистов, жителей Дальнего Востока, перечислил он.

«Более тонкая, комбинированная программа поддержки ипотеки, внимательный анализ и правильная настройка позволят получить синергетический эффект с учетом потребностей граждан, проживающих в разных регионах. При этом такая программа не должна быть статична, важно ее корректировать от сегмента к сегменту, от региона к региону», — заключил Николай Журавлев.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить льготную ипотеку под 6,5% на вторичное жилье. Она отметила, что в стране сформировался значительный разрыв в ценах на новое и вторичное жилье.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Николай Журавлев

Просмотров 923

15.12.2020 19:25

Пример