Матвиенко предложила распространить льготную ипотеку на вторичное жильё

В Совфеде определили эффективные меры защиты россиян в сложившихся на финансовом рынке условиях

08.12.2020 18:02

Автор: Валерий Филоненко

Матвиенко предложила распространить льготную ипотеку на вторичное жильё
фото: пресс-служба Совета Федерации

У программы льготной ипотеки под 6,5 процента годовых, действующей сейчас в отношении новостроек, помимо очевидных плюсов, имеются и недостатки — наметившийся рост стоимости жилья в целом может смазать позитивный эффект. Поэтому следует подумать над мерами поддержки не только через прямое субсидирование процентной ставки, но и через целевое субсидирование, в том числе вторичного жилья. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета по развитию финансового рынка при палате регионов во вторник, 8 декабря.

Поддержку нужно расширить, но пузыря допускать нельзя

Среди ключевых для финансового сектора вопросов Валентина Матвиенко в ходе заседания отметила развитие рынка ипотечного кредитования. По её мнению, льготная программа ипотеки под 6,5 процента годовых для нового жилья — мера эффективная, но в то же время есть и определённые риски. В частности, наблюдающийся рост цен на жильё может «съесть» существенную часть помощи семьям, а также сформировался существенный разрыв между ценами на первичное и вторичное жильё.

«Надо подумать над мерами поддержки не только через прямое субсидирование процентной ставки, но и через целевое субсидирование, в том числе вторичного жилья, низкомаржинальных проектов», — предложила спикер палаты. Такие механизмы, по её мнению, будут актуальны в рамках законопроекта о комплексном развитии территорий.

Надо подумать над мерами поддержки не только через прямое субсидирование процентной ставки, но и через целевое субсидирование

Касаясь вопросов совершенствования жилищного кредитования, Валентина Матвиенко обратила внимание на перспективы развития цифровой ипотеки и механизма жилищных сбережений. «Это существенно расширит долю граждан, которые могут позволить себе приобрести жильё в ипотеку», — уточнила председатель Совфеда.

Напомним, законопроект о стимулировании системы жилищных сбережений граждан был внесён в Госдуму группой депутатов в июле 2020 года. Авторы указывают, что запуск системы жилищных сбережений будет «выращивать» ипотечных заёмщиков — в рамках неё гражданин сможет целевым образом накапливать средства первоначального взноса для последующего получения ипотечного кредита. Согласно законопроекту, по договору жилищных сбережений банк обязан принимать от физического лица деньги и зачислять их на счёт жилищных сбережений. По истечении срока сбережения банк обязан возвратить всю сумму, выплатить проценты на неё и предоставить вкладчику кредит на приобретение жилья в оговоренной при заключении договора сумме и на предусмотренных этим договором условиях.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала идею, сказав, что в стране ещё есть потенциал развития ипотечного рынка. Однако на фоне действующей в стране с мая этого года льготной правительственной программы ипотечного кредитования спрос на жилье, по её оценкам, начинает приобретать черты ажиотажного. Это ведёт к неоправданному росту цен в ряде регионов, приводя к тому, что эффект от льготы получают не столько граждане, сколько действительно застройщики и банки, уточнила глава ЦБ.

Чтобы избежать пузыря и реальных рисков, прежде всего для граждан, а потом уже и для застройщиков, и для банков глава регулятора высказалась за создание долгосрочного плана по развитию этого сегмента, который будет базироваться на рыночных механизмах.

Инвесторов нужно защитить от безответственных брокеров

На предыдущем заседании Совета по развитию финрынка сенаторами были приняты рекомендации кабмину, которые к настоящему времени уже обрели статус законов, в том числе это касается категоризации инвесторов. Новая норма надёжно защищает интересы простых граждан, слабо осведомлённых о том, как устроен рынок ценных бумаг, но желающих заработать немного больше, чем на угасающих процентах от депозитов.

Но дело в том, что закон заработает только в апреле 2022 года, а свои сбережения, в том числе снятые впопыхах с банковских счетов, на биржу люди несут уже сейчас, не учитывая риски их потери. При этом у профессиональных участников финрынка в правовом смысле пока развязаны руки, и те из них, кто не привык в своей работе следовать высоким моральным принципам, пользуясь ситуацией, «впаривают», по словам главы Эльвиры Набиуллиной, продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов.   

Валентина Матвиенко подчеркнула в ходе заседания, что сегодня «важно не допустить, чтобы неопытные инвесторы ущемлялись в правах и теряли средства». «Мы готовим новый законопроект, который расширяет такую защиту, — им предлагается закрепить требования к правилам продажи финансовых продуктов, в том числе в части стандартов добросовестной рекламы», — пояснила спикер.

Также Валентина Матвиенко призвала искать новые алгоритмы работы в целях привлечения средств граждан на фондовый рынок. При этом она положительно оценила эффект от создания института индивидуальных инвестиционных счетов. Сегодня число таких счетов стремится к трём миллионам, а объём средств, размещённых на них, достигает 300 миллиардов рублей. При этом количество россиян, открывших счета у брокеров, за два года выросло почти в четыре раза — до 8,5 миллиона счетов.

Глава ЦБ поддержала призыв спикера Совфеда защитить новых, неопытных инвесторов от предложений им инструментов, риски которых они не могут оценить. «Которые они часто приобретают в самих банках, думая, что это разновидность банковского вклада. Эти люди даже не знают, что они теперь розничные инвесторы и несут некоторые риски», — уточнила Эльвира Набиуллина.

Она предложила как минимум на полтора-два года, пока не заработает институт тестирования россиян, желающих разместить деньги на рынке ценных бумаг, ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов. Глава регулятора добавила, что после того, как система тестирования инвесторов заработает и ЦБ убедится в её эффективности, эти ограничения можно будет постепенно снять.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф назвал «фейком чистой воды» сообщения о рекордном оттоке средств с депозитов банка. «К сожалению, уважаемые аналитики и клиенты посмотрели не в те строчки. У нас приток средств в целом, и наша доля на рынке только растёт», — приводит ТАСС слова Грефа. Объём ОФЗ на балансе Сбербанка составляет более трёх триллионов рублей, до конца года может увеличиться до около 3,3 триллиона рублей.

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 4051