Жителям Гороховца нарисовали светлый путь

«Дорожную карту» для исторических поселений разработали в Правительстве

Жителям Гороховца нарисовали светлый путь

Гороховец. Пужалова Гора. Фото: Владимир Дворцевой/CC BY-SA 4.0

Министерство культуры, Минстрой и Минэкономразвития должны разработать порядок согласования проектов генеральных планов для исторических поселений к апрелю 2021 года. В кабмине уверены, что это даст дополнительные возможности для сохранения уникальных городов как объектов культурного наследия России.

В Совете Федерации считают, что развитию исторических поселений серьёзно поспособствует ликвидация дефицита специалистов по контролю за ходом реставрационных работ и контролю за исполнением законодательства, касающегося объектов культурного наследия.

Уникальные и требующие внимания

Сегодня историческими поселениями федерального значения с одинаковым основанием считаются и многомиллионный Санкт-Петербург с его известными на весь мир памятниками культуры, и городок Гороховец во Владимирской области, недавно отметивший 850-летие, с населением около 12,6 тысячи человек.

Сенатор Ольга Хохлова, представляющая в Совфеде Владимирскую область, в интервью «Парламентской газете» назвала Гороховец одним из уютных, сохранивших своей очарование провинциальных городов центральной России. «Здесь есть уникальные памятники архитектуры, градостроительные ансамбли, сохранена планировка XVII века, — отметила законодатель. — Это фактически старинный город-музей под открытым небом. Недаром его для съёмок выбирали наши выдающиеся кинорежиссёры Юрий Озеров и Никита Михалков».

Гороховец. Дом Ф. К. Пришлецова. Фото: Марина Селезнева/CC BY-SA 4.0

И хотя за последние годы здесь вырос поток туристов, развивается малый бизнес — гостиницы, кафе, рестораны, спортивные комплексы, производятся сувениры, — однако вопросы, связанные с его дальнейшим развитием, с повестки не сходят. Как, впрочем, и у остальных 43 исторических поселений, 38 из которых относятся к малым городам. Поэтому много надежд на местах связывают с утверждённой Правительством «дорожной картой» в градостроительной сфере, признала сенатор.

«Эксперты отмечают, что в новейшее время произошло искажение фоновой застройки диссонирующими безвкусными объектами, — пояснила Ольга Хохлова. — В связи с этим предстоит выработать общий подход к таким строениям с разделением по видам собственности. Соответствующее среде обновление фасада многоквартирного дома в исторической части города потенциально возможно за счёт программ капитального ремонта. Уверена, это можно и нужно сделать».

Что касается конкретных предложений, по словам Ольги Хохловой, следует обсудить с сенаторами и Правительством инициативу, с которой в ходе встреч выступили общественники и муниципалитеты. Речь идёт о возвращении в правовое поле нормы, устанавливающей порядок предоставления компенсации и её размер собственникам или арендаторам, восстанавливающим за свой счёт объекты культурного наследия федерального значения. Также предлагается распространить эту нормы, ранее прописанную в Законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на объекты регионального и местного значения, исторически ценных градоформирующих объектов.

«Ещё один важный вопрос: отсутствие возможности административного воздействия у органов местного самоуправления в сфере охраны исторических поселений, а также дефицит специалистов по контролю за ходом реставрационных работ, контролю за исполнением законодательства об объектах культурного наследия, — напомнила Хохлова. — На эту проблему стоит обратить внимание профильным инспекциям в регионах и совместно с муниципалитетами найти выход из положения».

Важная историческая составляющая

По оценкам экспертов, на самом деле городов и деревень, подпадающих под все критерии исторических поселений, прописанных в Законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», раз в десять больше. А значит, и внимания им должно уделяться ничуть не меньше.

Об этом говорят давно, в том числе и на самом высоком уровне. Так, в 2018 году в подмосковной Коломне на Форуме малых городов и исторических поселений президент Владимир Путин заявил, что в этих населённых пунктах проживают сотни тысяч человек. «Это очень важная составляющая нашей жизни, поскольку в этих населённых пунктах в значительной степени сосредоточена наша история, культура», — подчеркнул глава государства.

Ровно об этом ранее заявляла и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В своём блоге на сайте палаты регионов 31 октября прошлого года она отметила, что улучшение условий жизни людей в малых городах, исторических поселениях уже обрело статус стратегического приоритета. В подписанном главой государства указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в число таких целей включено формирование комфортной и безопасной среды для жизни.

Фото: PIXABAY

Способствовать решению задачи могли бы наукограды, индустриальные парки, инновационные центры, территории опережающего развития и институты развития. Матвиенко предложила тесно привязать их деятельность к нуждам малых городов. Спикер не исключила, что это потребует изменений в Стратегии пространственного развития в действующем законодательстве. При этом она отметила, что Совет Федерации готов к сотрудничеству с Правительством в решении этих задач, имеющих важнейшее значение для настоящего и будущего страны.

Правительство пошло навстречу

Напутствия президента и спикера палаты регионов в кабмине восприняли как сигнал к действию. Уже 19 января текущего года председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил распоряжением «дорожную карту» в градостроительной сфере. Согласно документу Минкультуры, Минстрой и Минэкономразвития должны до 21 апреля этого года разработать порядок согласования проектов генпланов, разрабатываемых для исторических поселений.

В кабмине считают, что мера повысит прозрачность процедур при согласовании генпланов с федеральными и региональными органами охраны объектов культурного наследия, а это, в свою очередь, позволит усилить возможности сохранения исторических поселений как объектов культурного наследия.

Контроль за «дорожной картой» возложен на вице-премьера Марата Хуснуллина, Минстрой назначен её главным координатором.

Читайте также:

• На обустройство исторических городов выделят субсидии • Объявлен крестовый поход за чистоту и комфорт городской среды • Страсти по царю и по монументам

Как отмечается на сайте кабмина, «дорожная карта», рассчитанная до июля 2022 года, содержит 30 мероприятий, которые разделены по пяти подразделам. За время действия карты, в частности, планируется ускорить вовлечение в оборот неиспользуемых земель и оценить целесообразность применения новых подходов к госзакупкам при строительстве уникальных объектов.

«Содержащиеся в «дорожной карте» мероприятия - это инициативы, которые исходят непосредственно от бизнеса. Поэтому их реализация поможет создать регуляторные условия для развития отрасли и устранить те барьеры, с которыми сталкиваются представители предпринимательского сообщества каждый день», — приводит сайт Минэкономразвития слова Александра Литвака, директора департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия.

Фото: PIXABAY


Справка

Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", историческими поселениями считаются населённые пункты, включённые в перечни исторических поселений федерального значения или в перечень исторических поселений регионального значения. Также законом определено, что к историческим поселениям могут относиться части населённых пунктов, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включённые в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения.

Предмет охраны исторического поселения включает в себя:

  • исторически ценные градоформирующие объекты — здания и сооружения, формирующие историческую застройку и объединённые в том числе масштабом, объёмом, структурой, стилем, конструктивными материалами, цветовым решением и декоративными элементами;
  • планировочную структуру и её элементы;
  • объёмно-пространственную структуру;
  • композицию и силуэт застройки — соотношение вертикальных и горизонтальных доминант и акцентов;
  • соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озеленёнными);
  • композиционно-видовые связи (панорамы), соотношение природного и созданного человеком окружения.
Просмотров 4895

03.02.2021 00:00