Объявлен крестовый поход за чистоту и комфорт городской среды

2017 год в России, как мы знаем, Год экологии, а весенний месяц апрель — самое время убраться в нашем общем большом доме. Но сезонной акцией дело не ограничится.

От локального наведения порядка россияне переходят к тотальной приборке. Такое решение приняла власть, выдвинув в число приоритетов национальный проект «Формирование комфортной городской среды».

Петр IУКАЗ НА КОЛЕНКЕ

С какого времени в нашей стра­не стали заботиться о чистоте и благоустройстве? История вопро­са уходит в ревность. В Вели­ком Новгороде археологи нашли мостовую X века и водопровод XI века. К тому же столетию отно­сится обнаруженная на террито­рии Кремля мостовая из бревен. С этого началось благоустройство столицы. Прообразом канализа­ции явилось отведение в XIV веке сточных вод из великокняжеской резиденции в центральной части Московского Кремля по специаль­но вырытым каналам в Москву-реку. Понадобилось более пятисот лет, чтобы приступить к массово­му внедрению канализации. Про­гресс двигался. В эпоху Ивана Грозного длина мощеных улиц в столице едва достигала четырех километров, а располага­лись они по маршрутам передви­жения первых лиц государства. Первым законодательным актом, ознаменовавшим зарождение в столице государственной заботы о благоустройстве, стал «Наказ о градском благочинии» 1649 года ца­ря Алексея Михайловича Романова. При нем же появились и дворники на Руси, к началу ХХ века превра­тившиеся в уважаемое профессио­нальное сословие.
9 апреля 1699 года Петр Первый выехал в карете из Кремля и угодил в яму, наполненную мутной водой. Пока слуги вытаскивали экипаж, са­модержец на коленке набросал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и пере­улки». Жителей обязали следить за чистотой дворов и мостовых, а от­ходы вывозить подальше за преде­лы города и засыпать землей. На­рушителей ждали битье кнутом и штраф. Поскольку быстро сказка сказывается, да не скоро дело дела­ется, пришлось Петру через тринад­цать лет издавать еще один эдикт с уточнениями. По нему каждые десять дворов избирали своего де­сятского для надзора за чистотой больших улиц и каждоутреннего сметания мусора.
Императрица Анна Иоанновна обязала чистотой и порядком в за­стройке Москвы заниматься соглас­но регулярному плану. Екатерина II не только продолжила благоустро­ительные попечения в Москве, но и распространила их на всю Россию, учредив в 1785 году городские са­моуправления и поручив им зани­маться благоустройством городов.
 

ПОРЯДОК ВЕДЕТ К КОМФОРТУ

По мере смены эпох и обще­ственных строев забота о благо­устройстве наполняется новым содержанием. Сейчас мы, напри­мер, хотим иметь в публичном пространстве Wi-Fi-зоны. Кстати, по обеспеченности ими Москва дает фору многим европейским столицам. А вот по другим параметрам уступает, как и другие российские города. Первый вице­премьер Правительства РФ Игорь Шувалов на одном из градостро­ительных форумов признал, что сегодня многие мировые тенден­ции по созданию комфортной среды проживания обходят Рос­сию стороной. Более того, росси­ян, как и наших предков, заботит состояние дорог, освещение улиц и придомовых территорий, сбор и вывоз мусора.
Исправить такое положение ве­щей призван национальный проект по формированию комфортной го­родской среды. Конечно, это лишь первый шаг в заданном направ­лении. Теперь вопрос в том, как с учетом отечественных реалий воспринять современные тренды и что сделать, чтобы регионы и му­ниципалитеты смогли предложить людям мировые стандарты прожи­вания.
Его основные принципы: обще­ственное участие, системный под­ход, «все начинается с дворов», со­временные публичные зоны, личная ответственность. Среди первооче­редных мероприятий приведение в порядок дворов муниципальных образований, включая озеленение, освещение, украшение придомовых территорий, создание удобных пар­ковочных мест и пешеходных зон, парков, скверов, набережных и дру­гих мест массового отдыха.
- Цель проекта «Формирова­ние комфортной городской сре­ды» грандиозна, — говорит вице­спикер Совета Федерации, пред­седатель Совета по местному са­моуправлению при верхней палате Галина Карелова. — Предстоит создать условия для системного повышения качества и комфорта городских пространств на всей
территории нашей огромной стра­ны. За 2017-2020 годы планирует­ся осуществить 400 комплексных проектов. В текущем году на это выделяется 20 миллиардов рублей.
В проект должны быть вовлечены населенные пункты численностью от тысячи человек. Чтобы успеш­но выполнить задачу, необходимо четкое правовое регулирование деятельности по благоустройству населенных пунктов, в том числе органов местного самоуправления всех уровней, эффективные меха­низмы их взаимодействия с фе­деральными органами госвласти, органами госвласти субъектов РФ.
В середине апреля в Совете Фе­дерации состоится заседание Совета по местному самоуправлению на те­му «Благоустройство территорий на­селенных пунктов, проблемы и пути их решения». Законодатели, главы регионов и муниципалитетов, пред­ставители экспертного сообщества и общественных организаций обсудят широкий круг вопросов, связанных в том числе с реализацией нацио­нального приоритетного проекта «Формирование комфортной город­ской среды».
 

ЧИСТО ТАМ,ГДЕ УБИРАЮТ

Дворники к началу XX века превратились в уважаемое профессиональное сословие   Фото из открытых источников
Дворники к началу XX века превратились в уважаемое профессиональное сословие  
Фото из открытых источников
Благоустройство — это еще и фор­мирование инфраструктуры, обе­спечивающей комфортное и без­опасное проживание для граждан всех категорий и возрастов, вклю­чая строительство детских образо­вательных и медицинских учрежде­ний. Похоже, что скоро власти от­кажутся от поговорки «Чисто там, где не мусорят» и воплотят в жизнь ее альтернативу — «Чисто там, где убирают». Постоянная уборка тер­ритории города — одно из основных направлений благоустройства насе­ленных пунктов.
Минстрой России уже актуали­зирует свод правил «Благоустрой­ство». Одновременно он вместе с Агентством ипотечного жилищно­го кредитования разрабатывает единые стандарты («дизайн-коды») благоустройства городов, которые станут основой для изменения ка­чества городской среды. Они определят технические требования к ней и ориентиры дизайна. Стандар­ты учтут тип города (исторический или на реке). Пилотное внедрение их предусмотрено в 11 городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу — 2018. Набор новых феде­ральных стандартов, обязательных для всех регионов, должен быть го­тов к следующему году.
Наши возрастающие запросы на комфортную среду учитываются и в планировании городского раз­вития. С января этого года вступи­ли в силу поправки в Градострои­тельный кодекс, устанавливающие минимум допустимого количества объектов коммунальной, транспорт­ной и социальной инфраструктуры для каждой территории (ФЗ-373).
- Очень правильно, что тема благоустройства прочно закрепи­лась в федеральной повестке, — констатирует президент Общероссийского конгресса муниципальных образова­ний (ОКМО), депутат Госду­мы Виктор Кидяев. — Граж­дане должны быть доволь­ны качеством места своего проживания. Но в законода­тельстве о благоустройстве есть пробелы. Их следует восполнить не только ради реализации самого проек­та, но и для того, чтобы в будущем каждый муници­палитет — и городской, и сельский — мог эффективно реализовать потребности людей в комфортной среде проживания. Прежде все­го, надо четко определить ключевые понятия:   «на­селенный пункт», «город» или «городской населенный пункт», «село» или «сельский населенный пункт», «при­легающая территория». За­тем надо прояснить, какую именно деятельность закон относит к благоустройству и как здесь разграничена компетенция органов фе­деральной и региональной власти и разных видов му­ниципальных образований.
 

УЧАСТИЕ ЖИТЕЛЕЙ — ДЕЛО ПРИНЦИПА

Не секрет, что до сих пор подавляю­щее большинство граждан считает, что благоустройство населенных пунктов — это исключительно обя­занность властей. А вот Президент РФ Владимир Путин в своем По­слании Федеральному Собранию назвал «делом принципа» участие самих жителей в разработке и ре­ализации проектов, в принятии ре­шений по использованию ресурсов, определении приоритетов благо­устройства. Это примечательная особенность данного национального проекта.
Практически это выражается в том, что, как сообщил министр строительства и жилищно-комму­нального хозяйства РФ Михаил Мень, активность граждан ста­нет одним из условий выделения средств на модернизацию той или иной территории.
Чтобы эффективнее вовлекать в решение задач благоустройства граждан, Общероссийский народ­ный фронт во многих городах по просьбе президента уже начал создавать центры мониторинга благоустройства городской сре­ды. Инструменты общественного контроля за реализацией меро­приятий планируется применять и на территориях муниципальных образований.
Совет Федерации, как палата ре­гионов, счел необходимым подклю­читься к общей работе и содей­ствовать в реализации националь­ного проекта. По словам Галины Кареловой, «сенаторы намерены уточнить и конкретизировать пол­номочия муниципальных органов власти в сфере благоустройства, найти стимулы и способы поддержки граждан, готовых участвовать в благоустрой­стве своих городов, учесть мнения представителей реги­онов и экспертов. Важно по­нять, насколько существую­щий порядок и законодатель­ные нормы соответствуют поставленным задачам, вы­явить правовые коллизии. Не менее важно участие Совета Федерации в выработке ме­ханизмов и законодательном оформлении взаимодействия органов власти с жителями при благоустройстве терри­торий. Первые 100 проектов предстоит реализовать уже в этом году».
В Омской области общая сумма средств с учетом фе­деральных составит беспре­цедентную для региона сум­му — 450 миллионов рублей. Здесь создано движение «Мой Омск», которое ведет сбор предложений от населения. Для Иркутской области пред­усмотрена федеральная суб­сидия в 452,3 миллиона руб­лей, а софинансирование из областной казны — еще 222,8 миллиона рублей. Не менее 2/3 этих средств планируется направить на благоустройстводво­ров, треть — муниципальных обще­ственных пространств.
На улучшение инфраструктуры в Твери и монопрофильных город­ских поселениях, которые будут определены по результатам кон­курса, федеральный бюджет выде­лил более 246 миллионов рублей. Вместе с региональным софинансированием общий объем средств приближается к 320 миллионам рублей.
 
 

ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ НУЖДАЮТСЯ В УТОЧНЕНИИ

Опыт и проблемы благоустрой­ства городских пространств чле­ны Палаты городов (подразделе­ние ОКМО) 2 марта обсудили на площадке Госдумы, где собрались представители 54 региональных столиц. Речь шла о создании оп­тимальных правовых условий для такой работы.
Какие же действующие законо­дательные механизмы нуждаются в совершенствовании применительно к теме благоустройства? Ну например, ФЗ «Об общих принципах орга­низации местного самоуправления в Российской Федерации».
- В нем есть нормы о территори­альном общественном самоуправле­нии (ТОС), — поясняет глава ОКМО Виктор Кидяев. — Добровольные объединения граждан по месту жительства — ТОСы — решают ак­туальные для данной территории задачи. Их в России более 35,3 ты­сячи (более 4,5 тысячи — юридиче­ски зарегистрированные). Львиная доля работы ТОСов приходится как раз на локальное благоустройство дворов и парков и спортивных пло­щадок. На наш взгляд, ТОСы нужно привлекать к разработке и реали­зации муниципальных проектов и программ по благоустройству в ка­честве исполнителей соответству­ющих общественно полезных услуг (то есть на условиях бюджетного софинансирования).
Второй механизм, который мо­жет повысить потенциал и усилить позитивный эффект процесса, — это самообложение граждан, когда лю­ди своими деньгами участвуют в софинансировании проектов и ра­бот по благоустройству и ремонту коммунальной инфраструктуры.
По словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, в принципе важны все аспекты, от которых зависит, чтобы наши большие и малые города стали чище, красивее, удобнее. Законо­дательству в решении этой зада­чи отводится очень существенная роль.
Антон Павлович Чехов сто с лишним лет назад мечтал о том, чтобы в человеке все было пре­красно: и лицо, и одежда, и мысли. Теперь этот ряд можно расширить за счет понятия условий окружа­ющей жизни. Судя по всему, из присловья «Красиво жить не запре­тишь» вскоре уйдет отрицательная экспрессия. Напротив, россиян, если хотите, разными стимулами будут побуждать создавать вокруг себя комплиментарную, то есть удобную и эстетичную, среду. С помощью, естественно, власти. 
  
Людмила Глазкова 
 
КАК ПРОЕКТ БУДЕТ РЕАЛИЗОВАН

Просмотров 1819

03.04.2017

Популярно в соцсетях