Земельные доли умерших собственников признают ненаследуемым имуществом

Тема: Пленарное заседание Госдумы 14 декабря 2022 года

14.12.2022 15:37

Автор: Анастасия Островкова

Законопроект: № 196023-8

Земельные доли умерших собственников признают ненаследуемым имуществом
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В Государственной Думе 14 декабря прошел второе и третье чтения закон, совершенствующий порядок вовлечения в оборот долей в праве общей собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Согласно инициативе, земельные доли, собственники которых умерли, будут признаваться выморочным имуществом.

По словам председателя Комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина, это долгожданный закон, который поможет решить вопрос бесхозных территорий.

«Законопроект отработан очень серьезно, за многие годы это первый случай, когда мы не внесли поправок, нет ни таблицы номер один, ни номер два», — заметил Кашин.

Читайте также:

• Госдума приняла закон о запрете перепрофилирования детских лагерей • Освоение дальневосточных и арктических гектаров хотят упростить

Напомним, что выморочное имущество — это собственность или ее часть, которую никто не унаследовал, например, в случае отсутствия наследников. В таком случае оно переходит в собственность государства.

Также органы местного самоуправления смогут готовить проект межевания земельных участков и проводить кадастровые работы, предусмотренные утвержденным решением общего собрания.

До 1 января 2025 года органы власти поселений, а также муниципальных и городских округов будут вправе участвовать в общем собрании участников долевой собственности от имени лиц, чьи земельные доли признаны невостребованными, а также передавать в аренду земельные участки, выделенные в счет невостребованных земельных долей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.