Коронавирус из Китая: что надо знать

10:49Ростуризм рекомендовал не продавать туры в Италию, Иран и Южную Корею

09:16В Роспотребнадзоре напомнили о праве вернуть деньги за турпутёвку из-за коронавируса

08:58Главный китайский специалист по коронавирусу поведал о секретах заболевания

Зависимость от гаджетов приводит к «цифровому ожирению»

Доктор Курпатов рассказал, чем опасно чрезмерное увлечение смартфонами и планшетами

Зависимость от гаджетов приводит к «цифровому ожирению»

Доктор Андрей Курпатов. Фото: facebook.com/av.kurpatov

Человек, который большую часть времени проводит в компьютере или смартфоне, теряет способность учиться, творчески мыслить, а со временем и общаться с другими людьми. Особенно опасно погружение в «пучину цифрового слабоумия» для детей, считает врач-психотерапевт, президент высшей школы методологии Андрей Курпатов. О том, как цифровизация влияет на работу мозга и психологию человека, он рассказал в рамках «Часа эксперта» на пленарном заседании Совета Федерации.

Восемь часов на смартфон

Всё больше и больше людей попадают в цифровую зависимость, констатировал психотерапевт и автор техники эффективного мышления. Зависимость от гаджетов эксперт сравнивает с пищевой зависимостью. Так же как человек с расстройством пищевого поведения с каждым днём увеличивает объём съеденных калорий, зависимый от гаджетов пользователь увеличивает количество полученной в смартфоне информации. Если постоянное переедание ведёт к набору веса, то зависимость от гаджетов приводит к «информационному ожирению».

Оказывается, человеческий мозг, который потребляет около 20 процентов всей энергии нашего тела, очень ленив. «Эволюционно он запрограммирован на то, чтобы решать меньше задач» - делится Андрей Курпатов. Пользователь смартфона всегда скорее обратит внимание на пост с фотографиями и картинками, чем на тот, который содержит большой объём текста. Именно поэтому в соцсетях сегодня наблюдается эскалация примитивного контента. «Из галактики текста и понятийного мышления мы перемещаемся в галактику образов, где нет логики и мышления», — делает вывод врач-психотерапевт.

Если до 80-х годов прошлого века люди на общение тратили около восьми часов, а на просмотр телевизора всего четыре часа, то с конца 90-х годов на живое общение и просмотр телевизора они тратили уже примерно одинаковое количество времени. С 2007 года на офлайн-общение люди тратят два часа в сутки, а на смартфон — почти восемь, приводит данные Курпатов.

Пока мы «висим в телефоне», мозг отдыхает

Для большинства из нас гаджет стал любимой игрушкой. Среднестатистический пользователь заглядывает в смартфон около 80 раз в день, примерно каждые 15 минут. Однако для того чтобы у человека включился «мыслящий мозг», необходимо 23 минуты, обращает внимание эксперт. Другими словами, для выполнения мыслительной задачи мозгу нужно время и концентрация. Как установили нейробиологи, пока мы «висим в телефоне», мыслящий мозг не работает. Именно поэтому зависимые от гаджетов люди привыкают решать задачи, действуя по уже готовым шаблонам. Со временем зависимость от смартфонов может привести к потере коммуникационных способностей, депрессии и суицидальным наклонностям.

Особенно опасна цифровая зависимость у детей, предостерегает эксперт. Рассказывая о её возможных последствиях, он ссылается на исследования американских учёных. С 1984 года, когда дети в США стали больше времени проводить у телевизоров, количество творчески подходящих к делу подростков уменьшилось. С 2008 года, когда был презентован первый айфон, динамика креативности резко снизилась. В России эти показатели не лучше, уверен эксперт.

Изменяются сами способы коммуникации, уровень эмоционального контакта, люди не могут планировать своё будущее — таковы последствия цифровизации.

Его выводы подтверждают данные исследований, проведённые лабораторией Касперского: 85 процентов российских детей не представляют жизни без гаджета. 92 процента из них являются активными пользователями с четырёх-пяти лет. Более 40 процентов младших школьников имеют аккаунты в соцсетях. Такие дети не создают социальных контактов, весь мир для них — это онлайн-пространство.

«Изменяются сами способы коммуникации, уровень эмоционального контакта, люди не могут планировать своё будущее», — перечисляет возможные последствия цифровизации эксперт. По его мнению, такие трансформации угрожают мыслительной функции человека и человеческой цивилизации. У Курпатова, как и у других учёных, пока нет готовых решений, как защитить человечество от этой угрозы. Но искать их необходимо для того, чтобы сохранить общество, культуру и наш мир в целом.

Просмотров 3528

12.02.2020 16:43




Загрузка...

Популярно в соцсетях