Законопроект о штрафах за отказ удалить недостоверный контент в соцсетях внесён в Госдуму

Законопроект о штрафах за отказ удалить недостоверный контент в соцсетях внесён в Госдуму

Фото с сайта pixabay.com

Депутаты «Единой России» внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект, устанавливающий административную ответственность за отказ удалить из социальных сетей недостоверные, противоправные и порочащие честь и достоинство сведения.

Соответствующие поправки в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях РФ подготовили член Комитета нижней палаты по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский и член думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Альшевских. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Как отметили инициаторы, предложенные изменения отвечают вызовам современности. Согласно проекту закона, ответственность для физических лиц за отказ удалить противозаконный контент и его копии составит от трёх до пяти миллионов рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 миллионов.

«Мы взяли за основу опыт наших зарубежных коллег, а именно парламентариев из Федеративной Республики Германии. Бундестаг, также отвечая на вызовы современного информационного пространства, принял достаточно жёсткий законопроект, установив ответственность за отказ удалить противоправный и недостоверный контент», — приводит слова Сергея Боярского пресс-служба «Единой России».

В первую очередь речь идёт об ответственности для организаторов распространения информации — операторов соцсети, которыми могут являться физические и юридические лица, уточнил депутат.

«По сути, следить за чистотой отношений внутри социальной сети будут сами пользователи. И крупные социальные сети, которые сегодня действуют на территории Российской Федерации, в соответствии с нашими предложениями должны будут создать в своей структуре круглосуточно работающий административный орган, другими словами, оператора социальной сети, чтобы любой желающий мог пожаловаться туда на противоправную или порочащую честь и достоинство информацию, которая должна будет заблокирована в течение суток», — добавил парламентарий.

По словам Боярского, операторы также будут обязаны хранить в течение трёх месяцев жалобы и противоправную информацию для последующих судебных разбирательств.

В свою очередь, соавтор поправок Андрей Альшевских не исключил, что в случае принятия законопроекта в первом чтении, ко второму чтению в него могут быть внесены изменения, как смягчающие отдельные положения документа, так и усиливающие ответственность.

«Это всё будем рассматривать, уже ко второму чтению эти все предложения будут учтены», — сказал депутат.

Отмечается, что проект закона был поддержан Координационным советом и экспертными советами фракции «Единая Россия». Как подчеркнул первый заместитель руководителя партийной фракции Андрей Исаев, «вопрос обсуждался».

«Мы сочли его чрезвычайно интересным. Да, устанавливаются очень высокие и реально ощутимые штрафы за распространение противоправного контента. Но мы видим с вами, что небольшие штрафы на сегодняшний день не останавливают людей от распространения клеветы, разжигание социальной, национальной и религиозной розни», — сообщил законодатель.

Исаев также выразил надежду, что «сторонники европейских ценностей, как среди политиков, так и среди средств массовой информации, поддержат данный законопроект».