За что Иван Калита получил ярлык на княжение в Костроме

За что Иван Калита получил ярлык на княжение в Костроме

Иван I Данилович Калита. Фото: public domain

692 года назад, 26 марта 1328 года, Иван Калита, внук Александра Невского, получил от хана Узбека ярлык на княжение Костромское. Так хан Узбек отблагодарил Ивана I Даниловича за то, что он помог ордынцам подавить восстание против татар в Твери.

Спустя четыре года Калиту признали «великим князем всея Руси». С этого дня традиционный символ старшинства в Северо-Восточной Руси навсегда, за исключением краткого периода 1359-1363 годов, перешел к московской ветви Рюриковичей, а само княжение со временем стало называться «Московским».

Как утверждают современники князя, главной чертой характера Ивана было умение ладить с ханом. Наместником хана в Костроме Калита стал после того, как разорил Тверь. Осенью 1326 года тверской князь Александр Михайлович получил от хана Узбека ярлык (верительную грамоту) на великое княжение Владимирское.

Примерно год спустя в Тверь приехал Чолхан (Щелкан), двоюродный брат хана. Он поселился с огромной свитой в княжеском дворце и начал всячески притеснять тверичан. 15 августа 1327 года вспыхнуло восстание, которое началось с попытки татар из свиты Чолхана отнять кобылу у дьякона. Княжеский дворец сожгли, а всех татар, которые находились в Твери, перебили.

Иван Калита решил воспользоваться ситуацией и отправился в Орду, где предложил Чолхану помочь восстановить власть над Тверским княжеством. Хан выделил Калите 50-тысячное войско, к которому присоединились  силы  Александра Васильевича Суздальского. Войско пожгло города и сёла Тверского княжества. Тверской князь бежал сначала в Новгород, потом во Псков и оттуда — в Литву. Хан Узбек щедро отблагодарил Ивана Калиту. Спустя ещё четыре года внук Александра Невского добился ярлыка на Владимирское великое княжество и был объявлен великим князем всея Руси.

В то время как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, наполнялись жителями и, сравнительно с другими, находились в цветущем состоянии. Как пишет московский летописец: «В лето 1328 сел Иван Данилович на великом княжении всея Руси, и была с тех пор тишина великая на 40 лет, и перестали поганые воевать Русскую землю и убивать христиан, и отдохнули христиане от великой истомы, и многой тягости и от насилия татарского…»

Читайте также:

• День 26 марта в истории • Екатерина Великая пришла к власти через двойной захват • Александр Невский: Ледовое побоище на Чудском озере

Как покажет история, Тверь так и не оправится от разорения и не будет больше претендовать на столицу. А Москва при Калите будет укреплена и украшена, Кремль обнесут дубовым частоколом, будут построены каменные Успенский и Архангельский соборы. Иван Калита присоединил к Москве основную территорию Владимирского великого княжества и заложил основы политического могущества своих владений. 

Просмотров 7313

26.03.2020 00:17