Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Юрий Варакин: 2023 год будет одним из самых теплых за последние 50 лет наблюдений

Метеоролог рассказал о волнах аномальной жары этим летом

23.03.2023 00:00

Автор: Вероника Флора

Юрий Варакин: 2023 год будет одним из самых теплых за последние 50 лет наблюдений
Юрий Варакин © Владимир Трефилов/РИА Новости

День работников гидрометеорологической службы отмечают 23 марта. Эту дату установили указом президента Владимира Путина в мае 2008 года, приурочив ее к Всемирному метеорологическому дню. Накануне профессионального праздника начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал нашему изданию, как природные катаклизмы прошедшего года могут повлиять на нынешний, когда в Россию придет настоящая весна, и каких погодных аномалий стоит ждать в 2023 году.

Почему прогнозы бывают неточными

- Юрий Евгеньевич, метеорологи всего мира говорят, что из-за глобального потепления увеличивается количество опасных погодных явлений. Какие из них характерны для нашей страны и как часто их удается спрогнозировать?

- Эффективность краткосрочных прогнозов, то есть до трех суток, у нас выше 95 процентов. Росгидромет в этом плане держит марку на уровне стандартов лучших метеослужб мира. В каждом субъекте есть свой Гидрометцентр — структурное подразделение Росгидромета, специализирующееся на составлении погодных прогнозов. Если 20 лет назад мы боролись за 92 процента оправдываемости, то сейчас уже борьба идет за каждую десятую процента выше 95. Что касается опасных погодных явлений, то в России самый большой ущерб наносят ураганные ветра, сильные осадки, засухи и суховеи.

В 2022 году всеми оперативными подразделениями Росгидромета было зафиксировано 334 опасных явления, из-за которых народному хозяйству и инфраструктурным объектам нанесен определенный ущерб. Это несколько меньше, чем в 2021 году, и меньше среднегодовых значений за последние пять лет. Исключение — территории Центрального, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. Там количество опасных погодных явлений в прошлом году несколько увеличилось. Например, больше всего их отметили в Дальневосточном федеральном округе — 96 случаев из 334 по стране. В целом, несмотря на возможное снижение числа опасных явлений в отдельные годы, их разрушительная сила год от года увеличивается. Все это — следствие антропогенных факторов, то есть негативного воздействия человека на природу.  

- Вы сказали, что эффективность краткосрочных прогнозов сейчас стабильно выше 95 процентов. А какая оправдываемость долгосрочных прогнозов?

- Декадных — около 80 процентов, месячных — 70—75. Но долгосрочные прогнозы — это некие средние характеристики. Гидрометцентр России выпускает их в вероятностном виде. Так работают все климатические центры мира. Максимальный период, на который мы можем делать детальный прогноз по дням — 7—10 суток. А потом все необходимо перезапускать, то есть начинать с начальных первичных условий. Погода так устроена, что в атмосфере изначально заложена хаотичность и большая неопределенность. Постоянно через определенные периоды времени — от 5 до 7 и более суток — зарождаются новые начальные условия, абсолютно непохожие на предыдущие. Такие явления невозможно заранее предвидеть и предварительно заложить в математическую физико-динамическую модель, чтобы суперкомпьютер затем мог сделать прогноз динамики развития синоптических процессов. Пройдет пять-десять и даже, возможно, сто лет, но существенно ситуация не изменится. Точность долгосрочных прогнозов никогда не будет такой же высокой, как у краткосрочных, какими бы мощными суперкомпьютерами мы не обладали.

- Вы расстраиваетесь, когда прогнозы не сбываются?

- Я уверен, что из-за ошибок расстраиваются не только метеорологи, но и любые другие специалисты, которые ответственно относятся к своей работе. Просто нужно понимать, что Росгидромет в отличие от различных коммерческих структур, вещающих о погоде, несет за свои прогнозы ответственность — моральную и юридическую. А если речь идет об обеспечении безопасности гражданской и военной авиации — то вплоть до уголовной. В коммерческих структурах тоже могут работать дипломированные метеорологи. Но основную прибыль они получают не от точности прогнозов, а от количества кликов и просмотров — как блогеры. Мы же блогерами никогда не были и не будем. У нас, помимо чисто человеческих эмоциональных реакций на неудачу, есть еще и большая ответственность за информацию, которую мы выдаем и доводим до Правительства, всех федеральных органов исполнительной власти и погодозависимых министерств и ведомств.

«Девочка» Ла-Нинья и «мальчик» Эль-Ниньо

- По прогнозам метеорологического бюро Великобритании, нынешний год станет одним их самых жарких за всю историю наблюдений. А что говорят об этом наши синоптики?

- Как и метеорологи всего мира, мы уже в течение 15—20 лет наблюдем этот тренд — разогнавшийся за счет антропогенных воздействий маховик глобального климатического потепления. О том, что температура на планете повышается, свидетельствует и начало этого года — аномально теплая зима в Западной Европе. В целом для Северного полушария и прошлый, и позапрошлый годы были достаточно теплыми. Даже несмотря на то что у нас почти три года наблюдалась аномалия Ла-Нинья — «девочка» по-испански. Это природный феномен, при котором вода в пограничном слое океана — в субтропической зоне Тихого океана, от берегов Перу, Эквадора и Чили до побережья Австралии — становится существенно холоднее, чем обычно. В противоположность Эль-Ниньо — «мальчику», при котором вода в тех же краях, наоборот, становится теплее. Ла-Нинья обычно приводит к снижению температуры в глобальном масштабе и может слегка сглаживать эффект глобального потепления. Так вот, климатологи Всемирной метеорологической организации прогнозируют, что фаза Ла-Нинья уже практически завершилась в феврале этого года. А это значит, что 2023 год может быть теплее предыдущих, 2021 и 2022 годов. Более того, он, скорей всего, войдет в тройку самых теплых за 50 лет метеорологических наблюдений.

- Холодная «девочка» Ла-Нинья уходит, а следом за ней сразу придет «мальчик» Эль-Ниньо, повышающий температуру?

- Нет, Эль-Ниньо мы пока не ждем. Как правило, не бывает такого, чтобы сразу после ухода Ла-Нинья тут же приходила бы положительная аномалия. Обычно сначала на какой-то период устанавливается нейтральная фаза, когда температура воды в Тихом океане находится в пределах нормальных значений. Сегодня мы прогнозируем, что нейтральная фаза с вероятностью до 70 процентов продлится минимум до мая. Этот прогноз основан на данных спутниковых наблюдений. Когда спутниковая группировка различных стран, которые находятся над акваторией Тихого океана, — а это и США, и Канада, и Япония, и Китай — зафиксирует повышение температуры поверхностного слоя вышеупомянутой акватории Тихого океана, это будет говорить о приходе Эль-Ниньо.

Весна наступит в последней декаде марта

- Когда в Россию придет настоящая весна?

- Весна у нас, в Московском регионе— обычно наступала после 23-27 марта, когда температура уверенно переходит через ноль. Но сейчас нормы настолько изменились в сторону повышения, что по новым правилам в Москве, например, температура уже должна переходить через ноль не 27, а 20 марта. Как я уже говорил, сделать детальный прогноз по дням на период более 7—10 дней, невозможно. Но уже сейчас можно предположить, что весна придет вовремя, согласно климатическим срокам. По крайней мере в большинстве субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Во второй половине марта там уже будет полноценная весна, в отдельные дни температура воздуха прогреется до +15 градусов и выше. Хотя, конечно, местами еще могут быть кратковременные похолодания и даже заморозки. Достаточно теплыми будут и апрель, и май. По предварительному прогнозу, на большинстве территорий Европейской части России температура воздуха будет или в норме, или чуть выше климатической нормы.

© Софья Сандурская/АГН Москва

«Нервозность» будет увеличиваться

- Ждать ли нам волн аномальной жары летом?

- Судя по тому, как ведет себя глобальное потепление на нашей территории, а также по анализу метеонаблюдений за последние 15—20 лет волны аномальной жары предстоящим летом будут. Есть такой термин, его сейчас часто употребляют метеорологи, — «нервозность» погоды. Речь идет о сильных скачках температур, когда теплая погода сменяется резким похолоданием и наоборот. Летом, как и весной, в Европейской части России будут наблюдаться такие скачки. Вслед за теплыми воздушными массами с Атлантики к нам будут приходить более холодные воздушные массы. При этом перепады температур в течение одних-двух суток могут быть очень значительными — около 10—15 градусов. Такая погодная нервозность приводит к тому, что усиливается количество опасных явлений. Это и шквалистые ветра, и градобитие, и половодье из-за сильных ливневых осадков, когда за один день выпадает от 30 до 80 процентов месячной нормы, а иногда и до двух месячных норм. Интенсивность этих явлений будет нарастать, и к таким ситуациям нужно быть готовыми. Задача метеорологов — хотя бы за 3—5 суток предупредить об опасных явлениях, чтобы в регионах заранее провели все необходимые организационно-технические мероприятия.

- Где в России в этому году могут быть лесные пожары?

- Из-за повышения температуры они действительно стали серьезной проблемой. Посмотрите, даже Якутия уже каждый год обновляет температурные рекорды. В последние пять лет в конце июня-начале июля там температура — до 40—41 градуса и выше. Такого не было еще 50 лет назад. А чем выше температура, тем больше вероятность ландшафтных природных пожаров. Ну и, конечно, подливает масло в огонь и дефицит осадков.  Кстати, в прошлом году в Якутии было меньше пожаров, чем в 2021. Но это не значит, что так будет и сейчас — год на год не приходится.

Могли ли в Турции применить «сейсмическое оружие»?

- Этот год начался с крупнейшего землетрясения в Турции и Сирии. Сейчас там уже более 44 тысяч погибших, очень сильно пострадала инфраструктура. В этом регионе до сих пор фиксируют подземные толчки. А недавно очень сильное землетрясение произошло в Таджикистане, Киргизии. Это все звенья одной цепи?

- Землетрясение в Таджикистане — это уже другое сейсмособытие, не связанное с тем, что произошло в Турции. Это разные тектонические пласты. Так бывает в сейсмоопасных зонах. Процессы, происходящие в глубинах планеты, до сих пор во многом остаются для ученых загадкой. Бывают годы, когда случается много сейсмических событий, идущих друг за другом. А бывают спокойные временные отрезки.

- В турецких СМИ сейчас пишут, что землетрясение было вызвано искусственным путем. Теории разные — испытание ядерной бомбы, вмешательство из космоса. Существуют ли технологии, которые могут вызывать землетрясения такого масштаба?

- Сейчас действительно много спекуляций на эту тему. Когда случается что-то серьезное, всегда активизируются «диванные эксперты», выдающие себя за знатоков. Чтобы в сейсмоопасной зоне возникло крупное землетрясение, должно совпасть много факторов. Рассчитать все это заранее невозможно. Чтобы искусственным путем вызвать землетрясение такой силы, нужно заложить на определенной глубине мегатонные заряды. Это многомесячная работа, проделать ее незаметно от средств контроля нереально, особенно в густонаселенных районах. Опять-таки такое воздействие — это палка о двух концах с непредсказуемыми последствиями — никто на это не пойдет. Однозначно могу сказать: то, что произошло в Турции, ни имеет никакого отношения к рукам человека.

Читайте также:

• Аравийская плита никуда не поехала • Юрий Варакин: Землетрясения такого масштаба, как в Турции, невозможно заранее предугадать

- Однако перед землетрясением, об этом тоже пишут турецкие блогеры, в небе видели странные огни, голубое свечение и вспышки, немного напоминающие молнии. Отсюда и возникла мысль о геологическом оружии. Что это за свечение?

- При любом сильном землетрясении, происходящем на разломе, создается очень большое электромагнитное поле. Высвобождение накопленной в течение многих десятков лет подземной энергии приводит, с одной стороны к толчкам, а с другой — к кратковременной поляризации и свечению в атмосфере. Бывает, что они проявляются в виде молний, всполохов или даже шаровых молний, зависающих над местностью. Такой эффект наблюдали уже не раз. Но возникает подобное свечение далеко не при каждом землетрясении. Как говорят геофизики, для этого должны сложиться определенные условия. Одно из них  — очаг землетрясения должен залегать на небольшой глубине — не более 10—15 километров. Именно такое сейсмособытие произошло в Турции. При очаге на глубине 100 или 200 километров такого эффекта не бывает. Да и разрушительность землетрясения в этом случае гораздо ниже. 

- Где в России возможны такие крупные землетрясения?

- Это вся так называемая Тихоокеанская дуга — Сахалин, Камчатка, Курилы, а также озеро Байкал, Кавказские горы и Крым. Кстати, Крымский мост был построен в сейсмоопасной зоне. Но при его возведении учли все строительные нормы, рассчитанные для таких регионов. Важные объекты инфраструктуры там возводят с учетом как минимум восьмибалльных толчков и выше. Вся Европейская территория России, за исключением Черноморского бассейна и Кавказа, — это уже зона низкой сейсмоактивности.