Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Аравийская плита никуда не поехала

Сейсмолог считает, что повторения такого же сильного землетрясения, как в Турции и Сирии 6 февраля, вряд ли стоит ожидать

08.02.2023 16:36

Автор: Евгения Филиппова

Аравийская плита никуда не поехала
Турция. Последствия землетрясения © Денис Соловых/ТАСС

Во время землетрясения, вызвавшего огромные разрушения в Турции и Сирии, Аравийская плита не подвинулась, как писали российские СМИ, а произошла сдвижка вдоль разлома. И повторение таких же сильных подземных толчков маловероятно. Об этом рассказал «Парламентской газете» заместитель директора Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН, заведующий лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии Рубен Татевосян.

Три метра воображение не потрясают

Серия мощных подземных толчков сотрясла Турцию и Сирию 6 февраля. Магнитуду первого, самого мощного, оценили в 7,8 балла. Землетрясение повлекло огромное количество жертв — по разным оценкам, погибли семь — девять тысяч человек. Ущерб еще даже не брались считать — пока разбирают разрушенные здания.

Бедствие такого масштаба вызвало дискуссию, почему это произошло и чего еще ждать. В СМИ появилось заявление президента итальянского Национального института геофизики и вулканологии Карло Дольони о том, что Аравийская тектоническая плита, которая в основном соответствует территории Аравийского полуострова, сдвинулась примерно на три метра по отношению к Анатолийской плите, которая практически полностью расположена под Турцией. 

И теперь из-за смещения Аравийской плиты сейсмическая активность может привести к новым землетрясениям на довольно удаленных территориях, прокомментировала это заявление РБК геофизик, сейсмолог Анна Люсина.

Правда, директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин усомнился, что могло быть такое смещение, так как оно характерно для землетрясений с амплитудой 9. Он полагает, что заявление итальянского ученого могли некорректно перевести.

Рубен Татевосян выяснил, что говорилось в первоисточнике. «Я прочитал в газете интервью на итальянском. Там сказано, что в Турции в течение десятка секунд вдоль разлома протяженностью 150 километров смещение было не менее трех метров. Так оно и могло быть. Но надо понимать, что это не Аравийская плита на три метра подвинулась или Турция куда-то поехала, это вдоль разлома, который ограничивает некоторый кусок контакта Анатолийской и Аравийской плит, произошла такая подвижка», — сказал он.

Итальянский ученый, скорее всего, опирался на статистическую закономерность, которая связывает длину разлома, величину подвижки вдоль нее и магнитуду землетрясений, пояснил Татевосян. А по статистике, трехметровая величина не потрясает воображение. «Во время землетрясения в Нефтегорске в 1995 году наша экспедиция совместно с японскими учеными намеряла сдвиг 8,1 метра», — рассказал сейсмолог. По его словам, сейчас максимальное смещение могло быть и больше, а три метра — это среднее значение.

Читайте также:

• Юрий Варакин: Землетрясения такого масштаба, как в Турции, невозможно заранее предугадать

Прогнозы разные

По статистике, после главного толчка происходят афтершоки, то есть повторные толчки, которые постепенно становятся реже и слабее, хотя могут быть отдельные сильные. «Точно такого же землетрясения вряд ли можно ожидать», — сказал Рубен Татевосян. Землетрясение в Нефтегорске было с магнитудой 7,3-7,4 — примерно такое  же, как на территории Турции и Сирии, — но до сегодняшнего дня  сильных землетрясений там не происходило. 

Рубен Татевосян © пресс-служба ИФЗ РАН

Хотя, конечно, отдельные сейсмические события могут отклоняться от общей закономерности. Турция и Сирия пострадали от целого ряда сильных землетрясений подряд. Что будет дальше, станет ясно, только когда будет больше информации.  Пока можно опираться только на усредненные данные. «Если смещение слишком маленькое для такого большого события, то вероятность следующего сильного землетрясения высока, а если подвижка была большая, целиком или большая ее часть реализовалась в этом сейсмическом событии, вряд ли может быть еще что-то», — сказал ученый.

Но достоверных случаев, доказывающих, что землетрясение, пусть даже такое крупное, повлияло бы на сейсмичность в других регионах, неизвестно, добавил эксперт. «Сильные землетрясения сказываются на той системе разломов, подвижка по которой и породила это землетрясение», — пояснил он. Последние события происходили в Восточно-Анатолийской системе разломов. Землетрясение ощущалось не только в Турции и Сирии, но и во многих других местах, просто в двух странах оно привело к серьезным разрушениям.

Впрочем, прогнозы сейчас разные. Так, по словам ведущего исследователя Национального института геофизики и вулканологии Гуидо Вентура, которого процитировал ТАСС, февральское землетрясение может спровоцировать сейсмическую активность к югу и востоку — в районе Мертвого моря и в Ираке. Точнее покажет наблюдение за динамикой сейсмических событий в ближайшие две недели.

По словам Татевосяна, исследователям предстоит изучить последние события и сделать реальные замеры — одной статистикой не обойтись. Пока же речь идет о спасении людей и восстановлении городов.