Ярослав Нилов: смс-оповещение об опасных участках дороги не будет создавать аварийных ситуаций

Ярослав Нилов: смс-оповещение об опасных участках дороги не будет создавать аварийных ситуаций

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Идея оповещать водителей через смс-сообщения о наиболее опасных участках дороги — «хорошая инициатива», если предупреждение будут получать только те водители, которые находятся в непосредственной близости от места ДТП. Об этом «Парламентской газете» сообщил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя  фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Замглавы ГИБДД Олег Понарьин 19 февраля сообщил, что в ведомстве разработали электронную карту очагов ДТП — пока она не находится в открытом доступе, но замруководителя инспекции считает, что информацию об опасных местах на трассах можно передавать автомобилистам в смс-сообщениях. Это, полагает Понарьин, поможет людям за рулем оптимально планировать свой маршрут.

«Инициатива хорошая, но только в том случае, если ГИБДД обеспечит оперативное информирование именно тех водителей, которые приближаются к участку повышенной опасности», — считает Ярослав Нилов.

По его словам, такое оповещение не будет сильно отвлекать водителя, который и так получает на свой телефон сообщения в мессендежрах, соцсетях, другие смс-сообщения. При этом глава думского комитета считает, что сообщения об очагах ДТП «должны содержать короткую и ясную информацию».

Вместе с тем, Ярослав Нилов заметил, что для начала надо понять, как система будет работать. «В том, что будут предупреждать, ничего плохого нет. Но необходимо правильно настроить систему. Не надо предупреждать всех водителей, включая тех, кто находится далеко от опасных участков», — сказал он.

При этом депутат считает, что со временем такую же систему смс-оповещения стоит использовать и для информирования граждан об эвакуации их транспортного средства (например, за неправильную парковку).

Действующее законодательство запрещает водителям использовать мобильные телефоны во время движения машины. А как ранее писала «Парламентская газета», в будущем этот запрет могут распространить ещё на планшеты, умные часы, электронные браслеты и другие гаджеты. О подготовке такого законопроекта изданию сообщил зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Ярослав Нилов

Просмотров 1211

19.02.2020 18:34