Введение «локдауна» может только понизить иммунитет населения, считает Колесников

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Введение «локдауна» может только понизить иммунитет населения, считает Колесников

Фото: АГН Москва

В нынешних условиях пандемии нет смысла вводить жёсткий карантин, ограничивающий передвижение людей, это может только ухудшить их самочувствие. Об этом «Парламентской газете» сообщил академик РАН Сергей Колесников.

«Как специалист и просто как человек не вижу смысла вводить «локдаун» — это наносит, на мой взгляд, больше ущерба здоровью, в том числе, а не только экономике. Мы все говорим про экономику, а нужно говорить про здоровье», — обращает внимание академик.

«Локдаун» нельзя вводить в условиях, когда на человека приходится всего лишь 20 с небольшим  квадратных метров жилой площади. Если запереть людей в своих домах, особенно пожилых, ограничить их передвижение и возможности физической нагрузки, состояние их здоровья усугубится, считает академик. «В том числе, кстати, стрессирование понижает иммунитет. Поэтому угроза заражения таких людей иногда даже больше, если они вдруг попадают в компанию, чем тех, которые ведут более свободный образ жизни», — обращает внимание Колесников. Что касается формирования массового иммунитета, здесь дело вовсе не в антителах,  о которых так много говорят, отмечает он.

«Уже достаточно много работ, которые доказывают, что иммунитет определяется не столько антителами, сколько так называемым Т-клеточным иммунитетом. А он у нас есть, причём на те похожие коронавирусы — родственники нынешнего коронавируса, которые в нашей популяции есть, и даже на такие тяжёлые, которые были  - атипичная пневмония, ближневосточный синдром», — отметил учёный.

По его словам, исследования показали, что у людей есть Т-клеточный иммунитет к новому коронавирусу, даже у тех, кто им не болели и никогда с ним не сталкивались. Более того, этот иммунитет был ещё до того, как этот вирус появился, отмечает Колесников. «Так что совокупность Т-клеточного иммунитета приведёт к тому, что в конце концов популяция начнёт быть более устойчивой к этому вирусу. Плюс будем надеяться, что сработают и прививки, вакцины. Сейчас они проходят третью стадию испытаний, если всё будет доказано, что, конечно, массовая вакцинация поможет создать более серьёзную иммунную прослойку», — отмечает академик.

Колесников также отметил, что пандемия коронавируса может продлиться около двух-трёх лет, как пандемия «испанки».

Просмотров 632

05.11.2020 14:43

Пример



Популярно в соцсетях