Врач предупредила об опасности приёма витаминов при вирусных заболеваниях

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Врач предупредила об опасности приёма витаминов при вирусных заболеваниях

Фото:  pixabay.com 

Бесконтрольный приём витаминов опасен во время заболевания вирусной инфекцией, в том числе COVID-19, так как они делают инфекцию сильнее, а не ускоряют процесс выздоровления. Особенно вредно употребления витаминов без назначения врача для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), заявила врач-терапевт Людмила Лапа. Об этом 19 декабря сообщает ТАСС.

«Вирусы любят витамины. Если человек заболевает, то я считаю, что витамины совершенно не нужно применять, так как тем самым мы поддерживаем болезнь, вирусы тоже получают энергию от витаминов. Конечно, это касается и коронавируса», — сказала она.

Приём витаминов, обратила внимание врач, является важным элементом профилактики заболеваний и важным этапом восстановления организма после выздоровления. «Москва — это пандемичный район: витаминов мало, солнца нет, поэтому и витамин D мы советуем, и витамин C, это все полезно», — отметила Людмила Лапа.

По её словам, употреблять витамины сразу после выздоровления нельзя, нужно подождать хотя бы неделю. «Когда мы уже поправились, через 7-10 дней — тут витамины как раз очень хороши будут, потому что восстанавливать иммунную систему с помощью витаминов очень здорово», — сказала Лапа.

Кроме того, она подчеркнула, что особенно осторожными с приёмом витаминов следует быть при заболеваниях ЖКТ, так как витамины могут превращаться в организме в токсины и разрушать иммунитет.

«Если у нас проблемы с желудочно-кишечным трактом — а это, собственно говоря, и есть иммунитет, то мы получаем неадекватную картину. Мы можем от них ничего не получать, а можем получать очень много, тогда витамины становятся токсинами. Увеличивается их содержание в крови, и это уже токсично для нашего организма», — объяснила терапевт.

Бесконтрольный приём витаминов может привести к гипервитаминизации, сказала она. «Нужно делать под контролем врача, потому что гипервитаминизацию вообще тяжело лечить. Иногда, если человек жалуется на плохое самочувствие, у него оказывается, например, очень много витамина группы B, и он не усваивается в организме. Это очень частое явление», — добавила Лапа.

Ранее сообщалось, что более тяжелое течение коронавирусной инфекции может вызвать дефицит витамина D.

Профессор Константин Северинов сказал «Парламентской газете», новые волны коронавируса так и будут идти одна за другой до тех пор, пока большая часть человеческой популяции не станет устойчивой к вирусу. Более того, по его словам, вакцина может оказаться неэффективной из-за мутаций COVID-19.

Просмотров 2094

19.12.2020 09:30

Пример