Вакцина может оказаться неэффективной из-за мутаций COVID-19

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Изменения SARS-CoV-2 помогают проследить за путями его распространения, полагает молекулярный биолог Константин Северинов

Вакцина может оказаться неэффективной из-за мутаций COVID-19

ФОТО: SKOLTECH.RU

Число заражений новой коронавирусной инфекцией вплотную подобралось к 50 миллионам случаев в мире, теперь каждый день их фиксируется более полумиллиона. Новые волны так и будут идти одна за другой до тех пор, пока большая часть человеческой популяции не станет устойчивой к вирусу, считает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор Константин Северинов. Учёный рассказал «Парламентской газете» о том, насколько вероятна опасность вирусных мутаций и повторного заражения COVID-19.

- Константин Викторович, мы с вами беседовали о коронавирусе в конце августа. За это время учёные узнали о SARS-CoV-2 что-то, что может изменить представления о нём?

- Два месяца — это слишком короткий срок, поэтому все наши выводы по большей части остаются предположениями. Совершенно очевидно, что вирус мутирует, он не может этого не делать. Это даже полезно, потому что позволяет отслеживать его распространение и пути передачи. Надо понимать, что это первая эпидемия, при которой возможности геномного секвенирования в полной мере показывают, насколько это мощная технология, в частности, для эпидемиологии.

В течение короткого времени получены последовательности более чем сотни тысяч вариантов вируса. И понятно, что по крайней мере сейчас никакого специального отбора, изменения вируса в конкретном направлении, не происходит, это такой «мутационный шум».

Это хорошая новость, так как она позволяет предполагать, и в этом сходятся все серьёзные исследователи, что какого-то специфического ухода вируса от вакцин не будет. Потому что не прослеживаются какие-то направленные изменения в белке оболочки, которые бы делали коронавирус менее иммуногенным или давали бы возможность избегать вакцин, разработанных против более ранних вариантов. Но это не означает, что такое не может произойти в будущем при дальнейшем развитии пандемии.

- В эти дни много шума наделала новость из Дании, где мутировавшим коронавирусом от норок на звероводческих фермах заразились сотни человек. И теперь будет умерщвлено до 17 миллионов этих зверьков. Насколько реальна опасность?

- В худшем случае, и об этом говорят представители датского министерства здравоохранения, та форма или тот вариант вируса, который наиболее часто встречается на фермах, может быть более патогенным для человека. Никаких данных, подтверждающих это, не приводится. Факт, что норки действительно заражаются этим вирусом и болеют, это само по себе очень интересно. Возможно, их можно будет использовать как модельных животных для изучения COVID-19. Работники, которые общаются с норками, сначала заражают их, а потом норки заражают других людей на тех же фермах. Но количество таких случаев незначительно по сравнению с заражениями от человека к человеку. В Северной Америке, где тоже есть норочьи фермы, также зафиксированы случаи заражения от норок, но никто их не убивает.

- Также всё чаще стали появляться сообщения о случаях повторного заражения COVID-19.

- Если оценивать реальную ситуацию, то в мире число зафиксированных заражений подбирается к 50 миллионам, а достоверных случаев повторного заражения — десятки. Всё остальное можно отнести к неправильно поставленным диагнозам. Совершенно очевидно, что эта проблема — не первостепенной важности, всё-таки эпидемиологи и специалисты по здравоохранению оперируют статистикой на уровне сотен тысяч человек, а не отдельных случаев, по которым даже до конца непонятно, были ли они, или нет.

- Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко спрогнозировал третью волну коронавируса в марте — к очередному сезону гриппа. Вы согласны с его мнением?

- Это один из прогнозов, он разумен, но вирус не обязан следовать ни одному из них. Пока в большинстве стран и так называемая вторая волна не кончилась, и мы не знаем, насколько высоко она поднимется, в частности, у нас. Волны будут продолжаться по нарастающей до тех пор, пока большая часть людей не станет устойчивой к вирусу, то есть или переболеет, или будет вакцинирована. Подъём, который выглядит как третья волна, то есть дополнительный «горб» на графике после падения второй волны, происходит уже сейчас, например, в США и Израиле. Вторая волна у них отмечалась летом, когда никакого сезонного повышения заболеваемости не должно быть. С другой стороны, по крайней мере в США, смертность во время второй волны была существенно ниже, чем во время первой в марте-апреле, что может указывать на более лёгкое течение болезни в тёплое время года.

- Надежды на коллективный иммунитет можно оставить?

- В начале лета отдельные оптимисты приводили цифры об иммунной прослойке, которые, как мы сейчас понимаем, были в разы завышены. Ни о каком приближении к коллективному иммунитету сейчас речи нет. А, следовательно, подавляющее большинство людей с коронавирусом ещё не встречалось, а значит, скорее всего, будет им заражено, если не появится работающая вакцина и не будет проведена массовая вакцинация. Последующие волны могут быть слабее предыдущих в том случае, если количество людей, которые ещё не переболели, не начнёт уменьшаться за счёт естественных причин. Мы пока от этого очень далеко.

- То есть по-прежнему ждём вакцины?

- В кратчайшие сроки разработано несколько вакцин-кандидатов. На сегодняшний день ни для одной из них, включая три российские, нет данных о том, что они защищают от инфекции или облегчают течение болезни, есть только данные, что в ответ на вакцину у добровольцев вырабатываются антитела.

По публикациям известно, что в Великобритании готовятся к эксперименту по острому заражению, когда напрямую будет показано, действительно ли разработанная в Оксфордском университете вакцина предотвращает заражение. В сущности, это тот единственный опыт, который может относительно быстро поставить всё на свои места. Обсуждается вопрос, чтобы провести его на нескольких десятках добровольцев, которые будут заражены после вакцинирования, но окончательного решения ещё нет, так как эти опыты вызывают сомнения с точки зрения их этичности. Эксперты сомневаются в том, насколько информированным будет то согласие, которое эти люди могут дать.

Просмотров 5430

09.11.2020 00:00

Пример



Популярно в соцсетях