Возможен ли «Колумбайн» в России?

К каким бедам готовиться школьникам и их родителям 20 апреля

Возможен ли «Колумбайн» в России?

Автомобиль полиции здания общеобразовательной школы №1 в Стерлитамаке, где ученик коррекционного класса напал с ножом на учительницу и поджег класс информатики.ФотО: РИА Новости/Артур Салимов

Законодатели не исключают волны нападений подростков на учебные заведения в годовщину массовой резни в американской школе «Колумбайн». Как возникла убийственная молодёжная субкультура? «Парламентская газета» собрала мнения о том, как повысить безопасность в общеобразовательных учреждениях.

Опасная тенденция

В начале текущего года по России прокатилась целая серия нападений на школьников. 15 января в 127-й школе Мотовилихинского района Перми старшеклассник и его знакомый, вооружённые холодным оружием, ранили учительницу и девять учеников младших классов. 19 января вооружённый топором учащийся девятого класса школы №5 в Улан-Удэ напал на учеников седьмого класса — в больницу после инцидента попали шесть человек, включая учительницу. А в конце марта в школе №15 города Шадринска Курганской области 13-летняя ученица открыла стрельбу из пневматического оружия по одноклассникам — в результате инцидента пострадали семеро подростков.

Последний случай нападения на школу произошёл буквально на днях. 18 апреля ученик коррекционного класса общеобразовательной школы №1 башкирского города Стерлитамака зашёл в кабинет информатики, где находились его одноклассники, и нанёс ножевые ранения одной из учениц, учительнице и себе самому. Затем 17-летний Артём Тагиров разлил и поджёг горючее вещество, в результате чего ещё одна ученица выпрыгнула со второго этажа и получила травмы.

Смертельные подражатели

К несчастью, случаи нападения на школы не цепь разрозненных инцидентов, а системная проблема. Она выросла из новой молодёжной субкультуры, приверженцы которой называют себя колумбайнерами — по названию школы в американском штате Колорадо, где 20 апреля 1999 года двое учеников старших классов явились на занятия, вооружённые огнестрельным оружием и взрывчаткой, и расстреляли 37 человек, из которых 13 скончались. После расправы оба нападавших покончили собой. Впоследствии выяснилось, что Дилан Клиборд и Эрик Харрис в течение нескольких лет вели дневники и интернет-блоги, где писали о своей ненависти к обществу и публиковали списки тех, кого мечтали убить.

Бойня в «Колумбайне» вызвала бурную реакцию в СМИ и социальных сетях. В подростковой среде возникла мода обсуждать личную жизнь убийц и причины трагедии, начиная с лекарственных средств, которые принимали подростки, и заканчивая их любимыми музыкальными группами. Вскоре у преступников возникли поклонники, последователи и подражатели. В двух третях случаев стрельбы в американских школах, произошедших за последующие годы, стрелки упоминали «Колумбайн» в качестве одной из первопричин их поведения.

Свои последователи у «Колумбайна» появились и в России. Например, в сентябре прошлого года в подмосковной Ивантеевке девятиклассник напал на учителя информатики с кухонным топориком, после чего открыл беспорядочную стрельбу из пневматической винтовки. Тогда в результате инцидента пострадали четыре человека. А уже вскоре выяснилось, что подросток был зарегистрирован в социальной сети «ВКонтакте» под именем одного из стрелков в «Колумбайне» и активно постил на своей странице видеозаписи и фотографии из этой школы. Прежде чем его страницу заблокировали, на неё успели подписаться почти 14 тысяч пользователей.

Дети должны понимать, как общаться друг с другом, что делать, если их одноклассник, вчера ещё совершенно обычный и спокойный, вдруг начинает писать о мести, убийствах и так далее.

Также и Артём Тагиров, устроивший намедни резню в Стерлитамаке, размещал на своей личной странице в соцсетях фотографии и видео убийств, в том числе архивные материалы, посвящённые «Колумбайну». Аналогичные приметы встречались и у фигурантов предыдущих нападений на российские школы: виновники нападений публиковали в соцсетях материалы хроники массовой резни в Колорадо, а в переписке с друзьями выказывали симпатии главным «героям» той трагедии — Харрису и Клиболду.

Политики встревожены ситуацией

Крайнюю обеспокоенность в связи с популярностью пабликов, посвящённых «Колумбайну», выражают российские сенаторы и депутаты. «Обратите внимание — это уже которая по счёту трагедия с начала года. А ведь ещё 10 апреля на пленарном заседании Государственной Думы я говорил, что нужно готовиться к 20-му числу, когда будет очередная годовщина «Колумбайна», — рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. — Однако никаких выводов не было сделано и никто на это не отреагировал. Поэтому я думаю, что такая ситуация может повториться».

«Бережёного Бог бережёт. Безусловно, должна быть настороженность. Стоит предупредить школы, поговорить с детьми в классах», — считает, в свою очередь, первый зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. По мнению политика, детей необходимо обучить правилам поведения в подобных ситуациях, объяснить им риски агрессивного поведения. «Дети должны понимать, как общаться друг с другом, что делать, если их одноклассник, вчера ещё совершенно обычный и спокойный, вдруг начинает писать о мести, убийствах и так далее. Это не должно казаться шуткой, бравадой, потому что за такими словами может последовать реальная трагедия. Нужно вооружить их алгоритмом действий: что нужно сказать, кого из взрослых предупредить», - рассказала «Парламентской газете» сенатор.

А зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина сообщила, что располагает конкретными данными о готовящихся в ближайшее время нападениях в школах. «Лига безопасного Интернета» представила подробную аналитическую справку о регионах и школах, где велики риски подобного рода нападений со стороны несовершеннолетних и в этих материалах содержалась информация о возможном нападении на школу в Стерлитамаке», — рассказала сенатор в ходе пленарного заседания палаты 18 апреля, где выступал с отчётом о работе Генпрокуратуры руководитель ведомства Юрий Чайка. Мизулина обратилась к генпрокурору с предложением проверить содержащиеся в справке факты для недопущения повторения подобных трагедий.

Методы борьбы с эпидемией

После серии чрезвычайных происшествий в школах политики и чиновники стали задумываться о комплексных мерах усиления безопасности в общеобразовательных заведениях. Например, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный направил письмо министру образования Ольге Васильевой с предложением перевести профессиональные стандарты охраны школ из категории рекомендательных в обязательные для всех объектов образования в России.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщил, что Роскомнадзор будет блокировать в социальных сетях группы, которые побуждают подростков к насилию. Делаться это будет по той же схеме, как и с сообществами, побуждающими к самоубийству.

Первый замглавы думского Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко поддержал инициативу Росгвардии об ужесточении требований к частным охранным организациям, которые оказывают услуги школам. Он предложил разработать единый для всей страны регламент и унифицированные стандарты обеспечения безопасности для всех образовательных учреждений, согласно которым специалисты с учётом целого ряда факторов и требований, в том числе пожарной безопасности, могли бы определять, где должны располагаться эвакуационные выходы, турникеты и камеры видеонаблюдения.

Зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина считает, что необходимо больше внимания уделять изучению психологического состояния школьников. Парламентарий предложила внести поправку в законодательство, разрешающую комиссиям по делам несовершеннолетних отправлять детей, чьё поведение психологи признали опасным для окружающих, на медико-психолого-педагогическую комиссию без согласия родителей.

Борис Чернышов уверен в необходимости оперативной замены охранников в школах на бойцов Росгвардии и привлечении к работе в образовательных учреждениях психологов-профессионалов. Кроме того, законодатель считает, что нужно подвигнуть классных руководителей на проверку соцсетей, которые посещают ученики, и созвать для обсуждения сложившейся ситуации широкий совет, где были бы представлены чиновники Минобразования, Росгвардии, МВД, ФСБ и Роскомнадзора.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая призвала провести полную общую проверку работы «тревожных кнопок», созданных в общеобразовательных учреждениях для экстренного вызова полиции и МЧС. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал происходящее эпидемией и призвал ограничивать информацию о подобных происшествиях в СМИ.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 8152

20.04.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...