Депутаты предлагают передать охрану школ Росгвардии

А подростков, чьё поведение психологи признали опасным, отправлять на медико-психолого-педагогическую комиссию без согласия родителей

23.01.2018 18:46

Автор: Ольга Шульга

Депутаты предлагают передать охрану школ Росгвардии

Фото: Егор Алеев/ТАСС

После трёх нападений на школы в течение одной недели стало очевидно — для того чтобы такие истории не повторялись, необходимы поправки в законодательство. Вносить коррективы, возможно, придётся сразу в несколько нормативных актов.

В Госдуме выработают «чёткую позицию» по работе с интернет-пространством

Пожалуй, самым жестоким из недавних ЧП в школах — в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ — стала трагедия в Бурятии. Перед тем как напасть на учеников и учительницу, девятиклассник бросил в класс бутылку с «зажигательной смесью». А после — набросился с топором на тех, кто, спасаясь от огня, выбегал из кабинета. После школьник нанёс себе несколько ранений ножом и спрыгнул из окна третьего этажа. «Уже известно, что к этому нападению подросток готовился — и «Коктейль Молотова», и нож были пронесены в школу заранее», — констатировал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

В результате трагедии пострадали семь человек. Четыре дня на больничной койке провёл и сам нападавший. А после того, как его состояние улучшилось, он был переведён в СИЗО.

На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке его глава Вячеслав Никонов подчеркнул — произошедшее «архисерьёзно». «Это серьёзный вызов, который брошен всему нашему обществу, — уверен депутат. — С ним сталкивались многие страны, мы надеялись, что проблема обойдёт нас стороной, но этого не произошло».

Центральный вопрос в сложившихся условиях — духовное развитие, подчеркнул он. «Дети должны понимать, что высшая ценность в мире — человеческая жизнь, — считает Никонов. — Это понимание должны воспитывать семья, школа, Церковь». 

Не менее важно, по мнению Вячеслава Никонова, выработать «чёткую позицию» по работе с интернет-пространством. «Мы приняли законодательную базу, позволяющую контролировать и блокировать работу сайтов с противоправным и опасным контентом, к примеру, склоняющих детей к самоубийству, — напомнил он. — Но очевидный пробел: работа опасных сообществ в Интернете продолжала осуществляться не через сайты, а через страницы в социальных сетях».

Многие эксперты уже призвали заблокировать в соцсетях страницы, посвященные массовому убийству в американской школе «Колумбайн».

Нагрузку на учителей нужно снизить

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина уверена: необходимо больше внимания уделять изучению психологического состояния школьников. «В подростковом возрасте тревоги и психологические проблемы есть у каждого ребёнка, и они особенно обострены, — констатировала она. — Опрос, недавно проведённый ОНФ, показал, что 40 процентов детей школьного возраста ощущают себя одинокими».

Без согласия родителей школа не имеет право ни провести серьёзное обследование ребёнка, ни отправить своего ученика на медико-психолого-педагогическую комиссию. Здесь мы абсолютно бессильны.

По мнению депутата, снять некоторые из этих тревог могли бы учителя. Однако для этого им нужно заниматься внеурочной работой, на которую у педагогов нередко просто нет времени. «Нагрузка на учительский состав очень высока, — сказала Любовь Духанина. — Причём я говорю не только об уроках. Речь идёт об очень большой бюрократической работе, которой им приходится заниматься. В результате времени на внеурочную деятельность им просто не хватает».

Решение проблемы, по мнению парламентария, кроется в снижении общей нагрузки учителей «при сохранении достойной заработной платы». «Нам надо повышать общее финансирование системы образования», — сделала вывод она.

Повод для оптимизма в этом отношении у депутатов есть: Президент России Владимир Путин уже попросил свою администрацию и федеральные ведомства оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры.

Как «развязать руки» школьным психологам

В том случае если в системе образования появятся дополнительные средства, часть из них, возможно, пойдёт и на создание достойной психологической службы в школах. «Не все психологи, которые работают в школах сегодня, имеют достаточной уровень квалификации, — признала член Комитета Госдумы по образованию и науке Елена Митина. — Они могут провести начальное тестирование, но после, как правило, выстроить грамотную работу с родителями и учениками у них не получается».

Ещё одно предложение парламентария — внести поправку в законодательство, разрешающую комиссиям по делам несовершеннолетних отправлять детей, чьё поведение психологи признали опасным для окружающих, на медико-психолого-педагогическую комиссию без согласия родителей. «Количество детей с психоневрологическими нарушениями возрастает. По детской заболеваемости психоневрология — на первом месте. Но, даже имея мощнейшую службу психологов, без согласия родителей школа не имеет право ни провести серьёзное обследование ребёнка, ни отправить своего ученика на медико-психолого-педагогическую комиссию. Здесь мы абсолютно бессильны», — пояснил «Парламентской газете» заслуженный учитель России, директор Центра образования №109 Евгений Ямбург.

Что же касается «физической безопасности» в школе, то парламентарии просят Правительство проанализировать возможность подключения к охране школ Росгвардии или сотрудников МВД. А заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и коррупции Анатолий Выборный уже направил письмо министру образования России Ольге Васильевой с предложением перевести профстандарты охраны школ из категории рекомендательных в обязательные для всех объектов образования в России. 

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3874