Военные учебные центры будут эффективнее, чем военные кафедры, считает Фомин

Военные учебные центры будут эффективнее, чем военные кафедры, считает Фомин

ИГОРЬ ФОМИН. ФОТО: ПГ / МИХАИЛ НИЛОВ

Замена всех существующих военных кафедр на военные учебные центры позволит избавить российские вузы от непрофильной деятельности и сэкономить бюджетные средства, пояснил «Парламентской газете» смысл правительственных нововведений член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

Комментируя законопроект, направленный на трансформацию процесса обучения военному ремеслу в гражданских вузах, сенатор отметил, что введение института военных учебных центров подготовки позволит продуктивнее использовать материальную базу, вооружение и военную технику, имеющуюся в учебных подразделениях. 

«В любом случае мы можем говорить об эффективной унификации и повышении качества образования в этой сфере. При этом, скорее всего, ожидается снижение затрат для вузов, где военные кафедры были и остаются пока «непрофильными активами», — уточнил сенатор.

Ранее «Парламентская газета» писала, что Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, предусматривающий отмену военных кафедр в высших учебных заведениях. Их, по замыслу разработчиков, должны будут заменить военные учебные центры.

В кабмине считают, что принятие закона позволит повысить эффективность управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки.

В России сейчас действует несколько видов структурных подразделений военной подготовки студентов. В ряде вузов студенты проходят военную подготовку в учебных военных центрах по программам подготовки кадровых офицеров для прохождения военной службы по контракту, а также на военных кафедрах и на факультетах военного обучения по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса и солдат, матросов запаса.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Игорь Фомин

Просмотров 873

05.06.2018 16:14

Загрузка...