Военная ипотека становится менее доступной

Минобороны планирует скорректировать правила участия в накопительно-ипотечной системе

Военная ипотека становится менее доступной

фото: АГН Москва

Срок службы, после которого военнослужащие могут направить предоставленные государством деньги на первоначальный взнос по военной ипотеке, могут увеличить с трёх до пяти лет. Такое предложение содержится в законопроекте Минобороны, который ведомство опубликовало 26 августа. Общественное обсуждение продлится до 9 сентября. Как устроена военная ипотека и как военным избежать долгов перед государством за жильё, разобралась «Парламентская газета».

Все должны получить своё

Законопроект Минобороны вносит поправки в закон о накопительно-ипотечной системе (НИС). Ключевая новация: увеличение срока накоплений, после которого военный получает право направить деньги на ипотеку — иными словами, речь о моменте, когда военнослужащий покупает себе жилье. Сейчас этот срок составляет три года, Минобороны планирует увеличить его до пяти лет.

Данное решение способствует накоплению большей суммы для первоначального взноса, но также и стимулирует военных дольше служить, ведь государство заинтересовано в этом, сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Давно известна практика поступления на военную службу именно ради льготного получения жилья, говорит сенатор.

«Государство значительно облегчает вопрос жилищного обеспечения для военнослужащих. Но это должно и мобилизовать военного продолжать службу. Все должны получить своё», — добавил он.

Ещё одна поправка в законопроекте Минобороны касается включения в НИС мичманов и прапорщиков. В частности, они смогут вступить в систему на общих основаниях сразу после окончания высших военных учебных заведений.

Также законопроект позволит предоставлять военнослужащим накопления для жилищного обеспечения и средства, дополняющие эти накопления, единым платежом через ФГКУ «Росвоенипотека». Это технические поправки, они оптимизируют обращение бюджетных средств и исключают ошибочное перечисление денег военнослужащим, которые уже были исключены из реестра участников НИС.

Вместе с тем, руководствуясь решением Конституционного суда, Минобороны корректирует механизм исключения из реестра участников НИС тех военнослужащих, которые были включены туда по ошибке. Согласно законопроекту, таких военных исключат из реестра только в том случае, если им ещё не перечислили средства от государства. В противном случае военнослужащие останутся в системе и будут и далее получать выплаты из бюджета на свой накопительный счёт.  

Как устроена военная ипотека

Стать участником накопительно-ипотечной системы может любой военный, служащий по контракту. Её название уже поясняет смысл системы: человек может копить, а потом при желании — оформить ипотеку. Смысл в том, что пока военный служит — по кредиту он не платит, за него это делает государство в лице Минобороны.

Когда военный становится участником НИС, государство начинает каждый год перечислять на его счёт определённую сумму. Размер взносов регулярно индексируется, в 2020 году он равен 288 410 рублям. Кроме взносов, накопления пополняются также за счёт доходов от инвестирования этих средств (подобно вкладу денег в банк под проценты).

По прошествии трёх лет у военного появляется право использовать накопленные деньги как первоначальный взнос по ипотеке. Ипотека — слово ключевое, то есть он оформляет жилищный кредит, а купленная квартира или дом находятся под залогом, причём двойным — у банка и у государства.

Пока военный служит, Минобороны продолжает начислять ему деньги, которыми и погашается заём. Когда ипотека окончательно выплачена, военнослужащий получает дом или квартиру в собственность и никаких обязательств более не имеет.

К слову, оформлять ипотеку сразу через три года необязательно, можно продолжать копить деньги и использовать их в любое удобное время.

Если военнослужащий не собирается покупать жильё, право распоряжаться накопившимися деньгами без каких-либо обязательств возникает у него только в следующих случаях:

1. Продолжительность службы достигла 20 лет и более (включая льготное исчисление).

2. Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья (вследствие признания негодным к военной службе).

3. Увольнение военного, прослужившего десять лет и более, по следующим основаниям:

достижение предельного возраста пребывания на военной службе;

по состоянию здоровья (ограниченно годен);

в связи с организационно-штатными мероприятиями;

по семейным обстоятельствам (член семьи военного по медицинским показаниям не может проживать в местности, где тот служит, а перевести его в другое место невозможно; изменилось место службы жены или мужа-военного; нужно постоянно ухаживать за маленьким ребёнком (если нет матери/отца) или больным близким родственником; нужно опекать родного брата или сестру).

В этих случаях все перечисленные контрактнику деньги, остались ли они на накопительном счёте или ушли в счёт оплаты ипотеки, становятся как бы погашенными — он никому ничего не должен и может свободно распоряжаться остатками накоплений. При этом ему выплачивают и дополнительные выплаты — деньги, которые военный мог бы получить, прослужи он до достижения 20-летнего срока службы.  

Почему военные попадают в долги из-за ипотеки

Сложнее дело обстоит, когда военный увольняется по другим причинам, в том числе раньше, чем через десять лет службы. В этом случае у него нет права использовать предоставленные в рамках НИС деньги. Как разъясняется на сайте «Росвоенипотеки», это значит, что он обязан вернуть государству все уже предоставленные ему средства, даже если они уже были выплачены банку в виде первоначального взноса и платежей в счёт ипотеки. По данным Минобороны, таких граждан насчитывается уже более шести тысяч человек, и их число продолжает увеличиваться.

Если ипотека ещё не погашена, то на бывшем военном останется «висеть» оформленный кредит, который ему придётся также выплачивать самостоятельно. Таким образом, он будет должен и государству, и банку. Более того, если военнослужащий был уволен по неуважительным причинам (например, в связи с утратой доверия), то за пользование государственными деньгами ему ещё и начислят проценты.

На возврат денег государству экс-военным отводится десять лет. Однако, как отмечает Минобороны, большинство из них не делает этого в срок. Общий долг по возврату средств уже достиг 7,2 миллиарда рублей, из них просроченные долги составляют 4,8 миллиарда.

«Более 50 процентов данной задолженности является просроченной и принимает характер безнадёжной к взысканию», — отмечает Минобороны в пояснительной записке к своему законопроекту. 

Просмотров 53932

28.08.2020 16:16

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях