Военкомам добавили новых полномочий по медосвидетельствованию контрактников

30.01.2024 23:35

Автор: Мария Кузнецова

Военкомам добавили новых полномочий по медосвидетельствованию контрактников
  © Пелагия Тихонова / АГН Москва

Правительство утвердило изменения в положение о военно-врачебной экспертизе. Они регулируют процесс медосвидетельствования поступающих на службу контрактников. Так, россиян, претендующих на офицерские должности, направлять на военно-врачебную экспертизу будут городские военкомы, а желающих служить солдатами и сержантами — начальники пунктов отбора на военную службу.

Согласно документу, военком после получения направления от начальника пункта отбора должен в течение трех дней направить будущего солдата-контрактника на обязательное обследование в государственные и муниципальные медучреждения. Туда же и также в течение трех дней он должен направить и тех, кто намерен стать офицером-контрактником. Далее военкоматы сами запрашивают сведения о состоянии здоровья этих граждан.

Из документа также следует, что результаты пройденного медицинского обследования глава военно-врачебной комиссии изучает не более пяти рабочих дней со дня их поступления в военкомат и назначает дату, время и место освидетельствования будущего контрактника. Это делается как при отсутствии, так и при наличии у него заболеваний и увечий, которые могут повлиять на категорию годности к службе. При необходимости уточнить диагноз человека вновь направляют в медучреждение. Только после этого военно-врачебная комиссия военкомата принимает решение о его годности к военной службе.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

Зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Кожин считает, что работа военно-врачебных комиссий всегда очень важна, потому что армии нужны здоровые люди, особенно сейчас.

«К сожалению, у нас и молодежь, и средний возраст не отличаются богатырским здоровьем, поэтому нужно тщательно проверять, особенно тех, кто хочет идти служить по контракту. Речь не идет о том, чтобы отправлять в армию всех годных и негодных. Наоборот, нужно выбирать тех, кто хочет и может по состоянию здоровья служить», — сообщил «Парламентской газете» сенатор.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Добровольцам упростили медосвидетльствование для подписания контракта

Правда за нами