Все о пенсиях в России

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Владимир Бурматов: Никто не будет считать квадратные метры в квартирах, где живут собаки

Возможность умерщвлять животных в приютах депутаты возвращать не собираются

13.07.2022 09:00

Автор: Евгения Филиппова

 Владимир Бурматов: Никто не будет считать квадратные метры в квартирах, где живут собаки
Владимир Бурматов © Игорь Самохвалов/ПГ

По закону, который Госдума приняла под конец весенней сессии, регионы смогут запретить хозяевам выпускать своих питомцев гулять самим по себе, но права ограничивать количество животных в зависимости от метража жилья или умерщвлять собак в приютах они не получат. Об этом сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Осенью он планирует внести в Госдуму законопроекты о регистрации домашних животных и правилах их разведения, а также продолжит добиваться запрета вылавливать китов и дельфинов для развлекательных целей. А до конца года депутаты собираются рассмотреть законы о штрафах за безответственное обращение с животными и запрете продавать кошек и собак в зоомагазинах.

- Владимир Владимирович, уже принят закон, который разрешает регионам устанавливать дополнительные правила содержания и выгула домашних животных. Не сможет ли попасть в региональные нормы, например ограничение количества животных в квартирах в зависимости от их площади?

- Мы действительно дали регионам дополнительные полномочия, потому что они им необходимы, — например, сегодня они ничего не могут поделать с таким явлением, как самовыгул собак, когда хозяева выпускают их бегать без присмотра. И регионам нужно право запрещать эту пагубную и вредную практику, потому что это и нападения животных, и неконтролируемое потомство, и увеличение количества безнадзорных животных.

Также регионы смогут исключить определенные места из списка тех, куда собак возвращают в естественную среду обитания. Были примеры, когда животных выгружали на территории школ, больниц, рядом с аэропортом — их потом по взлетно-посадочной полосе ловили. Регионы смогут решить, выпускать животных из приютов или оставлять там.

Но к людям в квартиры никто не полезет. Никто не сможет сказать, что вам животное не положено, потому что у вас однокомнатная квартира. Это введение имущественного ценза, чего у нас не может быть по определению. Жилище неприкосновенно по Конституции, и вы в своей квартире вольны держать животных. Не должны только ущемляться права других жильцов, и не должно быть жестокого обращения с животными.

И здесь не количество квадратных метров имеет значение, а забота человека о питомцах. Была реальная история, когда владелец огромной двухсотметровой квартиры уезжал в двухнедельный отпуск, заперев собаку в чулан. Собака была счастлива, что квартира двести метров? Нет, ей было тяжело от того, что ее хозяин идиот. Вообще, часто, когда возникают проблемы, в том числе у соседей, требуется помощь не только животным, но и их хозяевам. Была история, в которой мне пришлось поучаствовать. Женщина у себя в квартире, которая находилась на 16-м этаже, насобирала кошек, в определенный момент она начала бросать их в прохожих с криками: «Кошки меня преследуют». Женщину увезли в специализированное учреждение. Часть кошек, к сожалению, погибла, а остальных мы вылечили в ветеринарных клиниках и пристроили.

- В Госдуму уже поступило несколько инициатив от регионов, которые предлагают расширить основания для умерщвления собак в приютах. Есть ли вероятность, что такие поправки внесут в законодательство?

- Нет, можно гарантировать, что такие инициативы не будут приняты. Уверен, их будут вносить и дальше, как их вносят с момента появления Закона «Об ответственном обращении с животными». А предлагают их, потому что не хотят работать — строить приюты, заниматься льготной стерилизацией. И кровожадное лобби постоянно и настойчиво требует вернуть ему возможность убивать.

Но у нас есть статья в Конституции, которая обязывает Правительство формировать в обществе гуманное отношение к животным. Чем мы будем формировать его — массовыми убийствами? К тому же умерщвление животных в приютах — это уголовное преступление. Сегодня расследуется целый ряд таких дел.

Кроме того, мы приняли поправки, которые дополнительно усиливают контроль в этой сфере. Регионы должны будут принять нормативные акты, которые регламентируют обращение с безнадзорными животными в соответствии с методическими указаниями Правительства.

Так что полномочия регионов должны реализовываться в строго определенных рамках: шаг влево, шаг вправо — 245-я статья Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными. Мы никоим образом не торпедируем гуманистическую составляющую закона.

- Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП о штрафах за нарушения в сфере обращения с животными, но второе перенесли на осень. Когда могут принять такие нормы и какие доработки понадобятся?

- Мы рассчитываем принять их до конца 2022 года. Мы действительно взяли дополнительную паузу для консультаций, но предложенные изменения носят исключительно юридико-технический характер. Появятся шесть новых составов правонарушений. Это штрафы за выброшенных животных до 30 тысяч рублей. Это пакет норм для решения проблемы безнадзорных животных, в том числе штрафы для чиновников за несоблюдение законодательства об ответственном обращении с животными — до 200 тысяч рублей. Мы исходим из того, что они должны нести ответственность, когда не исполнили свои полномочия — не заключили контракты на отлов, не выбрали подрядчиков на строительство приютов, а не когда уже случилась трагедия.

Будут предусмотрены штрафы и за покусы. То есть если владельческое животное по недосмотру хозяина нападет на кого-то и покусает, штрафы тоже составят до 200 тысяч рублей. И чиновники, и владельцы животных отделаются штрафами, только если нет уголовного состава.

Например, в Тюменской области женщина пришла в ветеринарную клинику со своей таксой, у которой парализованы задние лапы, и, узнав, что за услугу возьмут полторы тысячи рублей, бросила животное в клинике и ушла. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы привлечь ее за жестокое обращение с животными в соответствии с Уголовным кодексом. Мы обратились с запросом, и полиция ведет проверку. А если бы у нас была статья в КоАПе, привлечь к ответственности было бы проще, так как это подпадало бы под норму об оставлении питомцев и административный состав о жестоком обращении.

В этом же пакете будут приняты поправки об ответственности для цирков и зоопарков, а также за содержание животных, которых запрещено заводить дома. В первую очередь это коснется так называемых пляжных фотографов, которые таскают медвежат и тигрят по набережным. Также появятся штрафы за жестокое обращение с животными в случаях, когда нет уголовного состава.

И еще одна новелла — штрафы за нарушения в приютах. Недавно разбирал очередные ответы от прокуратуры, Россельхознадзора, МВД — огромное количество нарушений допускается в муниципальных приютах.

Читайте также:

• Кабмину рекомендовали подготовить правила маркировки и учета домашних животных

- Депутаты обсуждали с Правительством идею запретить вылов дельфинов и китов для культурно-просветительских целей. Удалось ли найти понимание в этом вопросе?

- Пока в этом вопросе клинч. Министерство культуры выступило с критикой нашей инициативы, как это ни парадоксально, так как законопроект направлен на то, чтобы перестать мучать китообразных и предотвратить появление китовых тюрем наподобие тех, которые мы наблюдали в бухте Средняя. Диалог идет, но у меня ощущение, что он будет не быстрым. По-видимому, мы будем переписывать законопроект и перевносить его в Госдуму еще раз.

- Над какими еще инициативами вы будете работать в осеннюю сессию?

- До конца года мы рассмотрим мой законопроект о расширении перечня ветеринарных препаратов, а также законопроект, фактически запрещающий продажу животных в зоомагазинах и на птичьих рынках. Юридически это будет оформлено как установление Правительством требований к продаже животных.

- Получается, что купить животных можно будет только в питомниках?

- Гипотетически, если речь идет о продаже рыбок или мелких грызунов, зоомагазины вполне могли бы продавать их дальше, создав нормальные условия — аквариумы, клетки соответствующих размеров, режим кормления. Но если речь идет о продаже кошек и собак, в зоомагазинах просто нельзя создать условия — нужны проветриваемые вольеры, инсоляция, выгул и все остальное. Так что да, продавать должны только питомники. Но я предлагаю брать животных из приютов. Сейчас там есть животные всех возрастов и пород — шпицы, алабаи, стаффы, сенбернары…

- А что вы сбираетесь внести в Госдуму?

- Осенью мы планируем внесение двух инициатив, в том числе отдельного законопроекта о регистрации домашних животных. Речь идет о добровольном учете и идентификации непродуктивных, то есть домашних, животных. Я отправил его в Правительство на получение официального отзыва. Надеюсь, что он будет положительным, потому что мы фактически делаем за Правительство работу, порученную ему президентом.

Минсельхоз уже все сделал в отношении сельскохозяйственных животных, причем сразу введя обязательную регистрацию, бесплатную постановку на учет и вариативное маркирование, на чем мы собственно и настаивали. Ровно зеркальная история должна быть и с домашними животными. Только их больше, и поэтому на первом этапе предлагается сделать регистрацию добровольной, чтобы отладить систему.

Также я отправил в Правительство для получения официального отзыва законопроект о регулировании разведения животных. Думаю, к сентябрю мы получим отзыв, и надеюсь, что он будет положительным. Это деятельность очень ответственная, и она должна быть профессиональной, контролируемой и прозрачной. Поэтому законопроектом мы даем Правительству полномочия разработать постановление, регулирующее эту сферу.

Есть еще тема социального предпринимательства в сфере обращения с безнадзорными животными. Уже принят и подписан президентом наш закон о государственно-частном партнерстве для строительства приютов. Но это не единственный механизм, который может дать регионам право поддерживать тех, кто хочет строить приюты или ухаживать за бездомными животными. Поэтому мы прорабатываем возможность поддержки социально ориентированных НКО в этой части.