Выборы 17-19 сентября 2021 года

13:22Проблема с очередями на онлайн-голосовании в Москве решится за 2-3 часа, заявила Москалькова

13:17Булаев: серьёзных нарушений на выборах не зафиксировано

12:56Путин 20 сентября обсудит с главой ЦИК итоги выборов

«Веселящий газ» получил статус одурманивающего вещества

Торговля закисью азота и другими запрещёнными препаратами из составленного кабмином перечня может обернуться не только административной, но и уголовной ответственностью.

04.08.2021 00:00

Автор: Мария Соколова

«Веселящий газ» получил статус одурманивающего вещества
  © pexels.com

С 1 января 2021 года в России действует закон об ограничении оборота закиси азота, а с 15 февраля за пропаганду и незаконную рекламу этого вещества ввели административный штраф до 150 тысяч рублей.

Постановлением Правительства, вступающим в силу 4 августа, «веселящий газ» включили в список одурманивающих веществ. Также в него вошёл «коктейль» из димедрола с алкоголем и другие препараты, которые приводят к зависимости и вредят здоровью. Теперь за их пропаганду будут штрафовать, а сайты с рекламой — блокировать.  

Чем опасна закись азота

Закись азота — это бесцветный газ, его используют в медицине для анестезии, в пищевой промышленности — для замораживания и хранения продуктов. Также его применяют при сварочных работах и для заполнения воздушных шаров. При  вдыхании это вещество вызывает состояние эйфории и смех, поэтому его назвали «веселящим газом». Запрета на продажу и ограничений по применению закиси азота до 2021 года не было, и он не входил в список наркотических или одурманивающих веществ. Шары с этим газом можно было купить на дискотеках и в ночных клубах или заказать в Интернете с доставкой на дом.

Продавцы позиционировали использование вещества как безопасное для здоровья развлечение. Но на самом деле вдыхание веселящего газа приводит к наркотическому опьянению и зависимости. Закись азота может вызвать сильные головные боли, звуковые галлюцинации, обмороки, поражение мозга, нарушение работы сердца и даже смерть. Один из известных случаев отравления этим веществом произошёл в Москве в марте 2020 года, когда употребление «веселящего газа» стало причиной смерти 27-летнего чемпиона Украины по быстрым шахматам Станислава Богдановича и 18-летней студентки МГУ шахматистки Александры Вернигоры.    

За пропаганду ввели штраф

Законопроект о запрете нецелевого использования закиси азота был внесён в Госдуму ещё в октябре 2018 года. После череды смертей молодых людей от «веселящего газа» парламентарии ускорили рассмотрение документа. Этому способствовала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

«Что вообще происходит — травят наших детей! — говорила она на пленарном заседании палаты регионов 18 ноября 2020 года. — Поручаю сенаторам, действуя самым активным образом, обеспечить принятие закона о запрете продажи «веселящего газа». Нельзя больше тянуть резину».

Закон был подписан президентом и вступил в силу в январе 2021 года. Он ограничивает использование, запрещает употреблять и продавать «веселящий газ» для развлечения. А с 15 февраля ввели административную ответственность за пропаганду и незаконную рекламу этого вещества. В соответствии с поправками в КоАП штраф за такую рекламу составил 1-2 тысячи рублей для граждан, 10-20 тысяч — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от 50 до 150 тысяч — для организаций. Также компаниям и ИП могут приостановить деятельность на срок до 30 суток.

Как ранее отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, этот закон парламентарии приняли исключительно для защиты здоровья молодёжи.

«Мы принятым федеральным законом ограничили оборот закиси азота, и хотелось бы, чтобы торговцы это понимали, потому что вводится административная ответственность — в том случае, если, кроме медицинских целей, закись азота будет продаваться, — сообщил Володин. — Торговцы понимают, что продают, но жажда наживы застилает совесть и ум… Такой закон, надеемся, ограничит продажу. И бессовестные головы поставит на место».

19 июля в своём канале в Telegram Володин назвал этот документ одним из самых важных решений в сфере здравоохранения за последние пять лет, сообщили на сайте Госдумы.

Список утверждён

Принимая закон, Правительство наделили полномочиями по составлению перечня одурманивающих веществ, в который должны вносить новые разновидности опасных препаратов. Постановлением Правительства, вступающим в силу 4 августа, утверждён такой список.

В него вошли закись азота, ксенон, смесь димедрола или доксиламина с этиловым спиртом. Ксенон — это газ, который применяют в медицине при наркозе, обладающий обезболивающими и успокаивающими свойствами и вызывающий эйфорию. Он эффективен в лечении наркомании и алкоголизма, но самостоятельное его применение может вызвать негативные последствия для здоровья. 

Димедрол, смешанный с алкоголем, приводит к эйфории и галлюцинациям, а последствия приёма такого «коктейля» — поражения мозга, почек, сердечно-сосудистой системы. Даже при минимальной дозе димедрола, добавленного в спиртное, были зафиксированы случаи смерти. При приёме снотворного препарата доксиламина в сочетании с алкоголем могут наступить судороги, потеря координации, остановка дыхания.

Кроме этого, в официальный список одурманивающих веществ входит смесь алкоголя с клофелином и барбитуратами, а также хлороформ, эфир, толуол, хлорэтил и спиртовые экстракты растений, содержащих алкалоиды тропановой группы.

Читайте также:

• За рекламу веселящего газа начинают штрафовать • «Веселящий газ» включили в перечень одурманивающих веществ

Данный перечень позволяет привлекать к административной и уголовной ответственности продавцов одурманивающих веществ и блокировать сайты, где пропагандируют их употребление и рекламируют способы изготовления таких «коктейлей», пояснила «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, инициатор закона об ограничении оборота закиси азота Наталья Костенко. Пока блокировать их можно только по решению суда, но сенатор предлагает ввести досудебную блокировку.