Смесь димедрола со спиртом признали дурманом

Правительство определилось, какие еще химические соединения можно считать вредными для человека

27.07.2021 17:58

Автор: Валерий Филоненко

Смесь димедрола со спиртом признали дурманом
  © pexels.com

Помимо закиси азота (веселящий газ) и ксенона в правительственные дополнения к перечню одурманивающих веществ вошли смеси димедрола и доксиламина с этиловым спиртом. Постановление кабмина опубликовано на официальном портале правовой информации 24 июля. «Парламентская газета» разбиралась, чем опасны дурманящие химикаты и почему кабмин решил ограничить их оборот.

Запрещено законом

В декабре прошлого года Владимир Путин подписал закон, ограничивающий использование закиси азота для немедицинских целей. Документ, в частности, запрещает производство, изготовление, поставку, хранение, перевозку и пересылку веселящего газа не для медицинского, технического или промышленного применения. Также нельзя торговать такой продукцией.

Ускоренному принятию документа помогала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Что вообще происходит — травят наших детей! — ранее говорила спикер. — Поручаю сенаторам, действуя самым активным образом, обеспечить принятие закона о запрете продажи веселящего газа. Нельзя больше тянуть резину».

Вслед за запретом розничной продажи закиси азота президент подписал ещё один документ, который ввёл административную ответственность за пропаганду и незаконную рекламу этого вещества.

Административное наказание за эти правонарушения действует в стране с 15 февраля. В соответствии с поправками в КоАП штраф за незаконную рекламу составит 1-2 тысячи рублей для простых людей, 10-20 тысяч — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от 50 до 150 тысяч — для организаций. Также юрлицам и ИП могут приостановить деятельность на срок до 30 суток.

Как отмечал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, такой закон парламентарии приняли исключительно в интересах людей, защиты здоровья молодёжи.

«Мы принятым федеральным законом ограничили оборот закиси азота, и хотелось бы, чтобы торговцы это понимали, потому что вводится административная ответственность — в том случае, если, кроме медицинских целей, закись азота будет продаваться, — сообщил Володин. — Торговцы понимают, что продают, но жажда наживы застилает совесть и ум, что это может коснуться их близких. Такой закон, надеемся, ограничит продажу. И бессовестные головы поставит на место».

Перечень составляет кабмин

В медицине закись азота применяется в качестве наркоза, также вещество пригодилось в пищевой промышленности, при сварочных и других технических работах. Под запрет же веселящий газ попал из-за своих наркотических свойств, которыми определённое время пользовались дельцы. Они торговали газом, закачанным в воздушные шары, на дискотеках и в ночных клубах, так как закись азота раньше не входила в список запрещённых веществ.

Позже медики выяснили, что вдыхание этого газа помимо чувства эйфории и легкой сонливости приводит к нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой сердечной гипоксии. Иногда газ может спровоцировать удушье или необратимо воздействовать на мозг и нервную систему.

Порой это заканчивается летальным исходом. Как раз череда резонансных смертей молодых людей и побудила депутатов заняться законом, запрещающим нецелевое распространение веселящего газа и пропаганду этого вещества, в том числе в Интернете.

Согласно закону, перечень одурманивающих веществ при необходимости пополняется Правительством. Своим недавним постановлением кабмин расширил список: помимо закиси азота и ксенона сюда вошли смеси димедрола и доксиламина с этиловым спиртом.

Кроме них в официальный список одурманивающих веществ входят клофелин (алкогольная смесь в любых процентах), барбитурато-алкогольная смесь, хлороформ, эфир, толуол, хлорэтил и спиртовые экстракты растений, содержащих алкалоиды тропановой группы.