За рекламу веселящего газа начинают штрафовать

Вступили в силу поправки в КоАП, карающие за предложения купить закись азота не для медицинских целей

За рекламу веселящего газа начинают штрафовать

Фото: соцсети

Вслед за запретом розничной продажи закиси азота начинает действовать административное наказание и за пропаганду веселящего газа на любых информационных площадках, в том числе в Интернете. Такой закон вступает в силу 15 февраля. «Парламентская газета» напоминает, чем опасен этот химикат и почему законодатели решили ограничить его оборот.

Нецелевое использование

У закиси азота есть целевое использование: в медицине — в основном как наркоз, — в пищевой промышленности, при сварочных и других технических работах. А всё остальное — нецелевое. Потому что в какой-то момент обнаружилось, что если дать человеку вдохнуть этот газ, то у него возникает состояние эйфории, он начинает смеяться и видеть галлюцинации — так же как от наркотика. Этим и воспользовались дельцы, которые стали продавать газ, закаченный в воздушные шары, на дискотеках и в ночных клубах. Тем более что закись азота раньше не входила в список запрещённых веществ.

Позже медики выяснили, что вдыхание этого газа, помимо смеха, приводит к нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой сердечной гипоксии. Порой это заканчивается летальным исходом. Как раз череда резонансных смертей молодых людей и побудила депутатов заняться законом, запрещающим нецелевое распространение веселящего газа и пропаганду этого вещества, в том числе в Интернете. Он вступил в силу 1 января 2021 года.

Ускоренному принятию документа способствовала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которую возмутило, что законопроект лежал в Госдуме с 2018 года.

«Что вообще происходит — травят наших детей! — говорила спикер. — Поручаю сенаторам, действуя самым активным образом, обеспечить принятие закона о запрете продажи веселящего газа. Нельзя больше тянуть резину».

Кстати, согласно закону, перечень одурманивающих веществ, в который уже вошла закись азота, будет при необходимости пополняться Правительством. То есть при появлении любой новой разновидности наркотика он тут же попадёт в запрещённый список.

Головы встанут на место

С 15 февраля 2021 года пропаганда потребления или реализации веселящего газа как средства для кайфа становится административным правонарушением. Вслед за законодательным запретом вступают в силу и поправки в КоАП, по которым штраф за незаконную рекламу составит 1-2 тысячи рублей для простых людей, 10-20 тысяч для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от 50 до 150 тысяч — для организаций. Также юрлицам и ИП могут приостановить деятельность на срок до 30 суток.

Читайте также:

• Веселящий газ попадёт под запрет • Продавцы веселящего газа могут лишиться свободы на шесть лет

Как отмечал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, такой закон парламентарии приняли исключительно в интересах людей, защиты здоровья молодёжи.

«Мы принятым федеральным законом ограничили оборот закиси азота, и хотелось бы, чтобы торговцы это понимали, потому что вводится административная ответственность — в том случае, если, кроме медицинских целей, закись азота будет продаваться, — сообщил Володин. — Торговцы понимают, что продают, но жажда наживы застилает совесть и ум, что это может коснуться их близких. Такой закон, надеемся, ограничит продажу. И бессовестные головы поставит на место».

Просмотров 1173

15.02.2021 00:00