Пленарное заседание Госдумы

15:43За пиратскую съемку в кинотеатре накажут законом

15:21Этические требования к аудиторам предлагают ужесточить

15:16В Херсонской области создадут федеральные суды

Верховный суд защитил права жены осужденного за взяточничество

28.12.2022 13:16

Автор: Виктория Карташева

Верховный суд защитил права жены осужденного за взяточничество
  © Тимур Ханов/ПГ

Верховный суд исследовал дело, где с силовика за взяточничество взыскали квартиру, гараж и авто в счет уплаты штрафа. Нижестоящие инстанции не учли, что это имущество является совместно нажитым в браке имуществом. Об этом пишет «Право.ру».

В марте 2020 года бывшего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Барнаула осудили за взятку в крупном размере. Он был приговорен к восьми годами лишения свободы, оштрафован на 13 миллионов рублей, лишен звания майора и на пять лет — права занимать должности в силовых органах.

Помимо этого, принадлежащие ему автомобиль Ford, гараж и квартиру взыскали в счет уплаты штрафа. Однако не было учтено, что это совместно нажитое имущество обвиняемого и его супруги. В итоге жена осужденного обратилась в Верховный суд с жалобой, чтобы отстоять свои интересы. Помимо этого, женщина считает, что подобное решение суда затрагивает и интересы их детей.

Супруга осужденного заявила, что не участвовала в преступлении, но фактически была признана соответчиком по делу. Ее муж поддержал данную жалобу, подтвердив, что авто, гараж и квартира являются совместной собственностью пары. Коллегия по уголовным делам отменила решение нижестоящих судов и передала дело на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

В Верховном суде подчеркнули, что в соответствии с Семейным кодексом общее имущество делят в случае, когда кредитор заявил требование об этом для обращения взыскания на долю одного из супругов. Коллегия отметила, что в рамках рассмотрения дела были исследованы копии свидетельства о браке, о госрегистрации права и карточки учета транспортного средства.

Согласно документов, брак был заключен в 2003 году, а право собственности на квартиру и машину осужденный зарегистрировал в 2010 году. Взыскание на имущество судом было обращено без учета нормы Семейного кодекса и этих фактических обстоятельств. Помимо этого, суд не установил, что это имущество было приобретено в результате совершения преступления.

Как сообщала «Парламентская газета», в Верховном суде объяснили, как делить доход от бизнеса после развода. Подчеркивается, что при разводе нельзя разделить поровну годовой доход одного из супругов, занимающегося предпринимательской деятельностью, если процесс расторжения брака был завершен в середине года.