Верховный суд разъяснил процедуру банкротства для алиментщиков

Верховный суд разъяснил процедуру банкротства для алиментщиков

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

Верховный суд России подготовил постановление по вопросам рассмотрения дел о банкротстве граждан. В нём, в частности, разъясняется процедура банкротства для алиментщиков и супружеских пар.

Как сообщил судья Верховного суда Иван Разумов, представляя журналистам постановление, процедура банкротства должников по алиментам может быть начата лишь при неоспариваемой самим алиментщиком сумме долга.

«Для целей возбуждения в отношении гражданина дела о банкротстве в упрощённом порядке (в отсутствие решения суда, подтверждающего задолженность) во внимание принимается неоспариваемая должником задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей, возникшая из нотариально удостоверенного письменного соглашения об их уплате», — сказал судья.

Если долги по алиментам должником оспариваются либо их размер не подтвержден нотариально или судебным актом, получатель алиментов не вправе инициировать дело о банкротстве, а должен сперва обратиться в суд общей юрисдикции, сообщает ТАСС.

Верховный суд также разрешил объединять дела о банкротстве двух супругов «в целях процессуальной экономии». В этом случае назначается финансовый управляющий, который ведёт отдельно реестр требований кредиторов по общим обязательствам супругов и реестры требований по личным обязательствам каждого из них. Средства от реализации общего имущества мужа и жены распределяются между их кредиторами пропорционально долям супругов в общем имуществе.

Также ВС разъяснил, как пресечь вывод активов при банкротстве одного из супругов, когда муж и жена прибегают к разделу имущества. В постановлении пленума говорится, что брачный контракт или внесудебное соглашение о разделе имущества не освобождают от включения в конкурсную массу общего имущества, перешедшего супругу банкрота. Тот обязан передать бывшее имущество финуправляющему либо возместить его стоимость.

Если супруг банкрота считает, что продажа общего имущества противоречит интересам его и находящихся у него на иждивении лиц, в том числе несовершеннолетних детей, он может пойти в суд с требованием о разделе общего имущества до его продажи.

Пленум подчеркнул, что из конкурсной массы по делу о банкротстве исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание. Гражданин также может ходатайствовать об исключении имущества общей стоимостью не более 10 тысяч рублей. Кроме того, исполнительский иммунитет (действующий в ходе исполнительных производств) в отношении единственного пригодного для постоянного проживания жилья действует и в ситуации банкротства должника.

В конкурсную массу не включается и находящееся под залогом единственное жильё должника и членов его семьи, если кредитор изначально не предъявил это требование к должнику либо пропустил срок обращения для установления статуса залогового кредитора, а суд отказал в восстановлении пропущенного срока.

Постановление пленума ВС «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» будет принято после ряда редакционных правок.

Согласно вступившему в силу в 2015 году закону, процедура банкротства граждан возбуждается при долге гражданина не менее 500 тысяч рублей и неисполнении требований по оплате в течение трёх месяцев.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1689

06.12.2018 16:49

Загрузка...

Популярно в соцсетях