Неимущие граждане смогут обанкротиться

Неимущие граждане смогут обанкротиться

фото: pixabay.com

Госдума рассмотрит во втором чтении упрощённую процедуру признания физических лиц финансово несостоятельными.

По действующим нормам, для того чтобы воспользоваться правом на признание себя банкротом, должнику необходимо владеть имуществом, которое впоследствии изымается и распродаётся на торгах. Долги погашаются, а остаток вырученных средств возвращается должнику. Но если у гражданина нет имущества, арбитражный суд отказывает во введении процедуры банкротства, кредиторы продолжают начислять пени на сумму долга, а сам долг увеличивается в размерах.

Исправить эту ситуацию призваны поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, которые поступили в Госдуму в ноябре прошлого года и были приняты в первом чтении в апреле текущего года. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что основная цель поправок — установить правило, по которому признать гражданина банкротом смогут и при отсутствии у него необходимого имущества, которое могло бы быть направлено на удовлетворение требований кредиторов и покрытие расходов на саму процедуру банкротства.

«Мы хотим установить правило, согласно которому отсутствие у гражданина имущества на покрытие долгов в рамках процедуры банкротства не является препятствием для её введения, поскольку помимо соразмерного удовлетворения требований кредиторов у неё есть социально-реабилитационная цель, состоящая в списании непосильных долговых обязательств гражданина. Кроме того, законопроект предполагается дополнить положениями, которые обеспечат возможность раскрытия и придания публичности сведений о банкротстве граждан. Это поможет сформировать объективную статистику по срокам и издержкам на проведение реабилитационных процедур, а также их результатов», — ранее пояснил «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, глава думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Законодатель отметил, что ко второму чтению инициатива пополнилась несколькими поправками от Минэкономразвития. Ведомство предложило три существенных изменения. Во-первых, отказ от привлечения к реализации процедуры банкротства финансового управляющего, что существенно удешевит процесс. Во-вторых, предложено сократить сроки признания гражданина банкротом. Ну а в-третьих — ввести внесудебную процедуру признания должника банкротом при ограничении максимального размера задолженности.

По мнению экспертов, если предполагаемые изменения будут приняты и в дальнейшем приживутся в правоприменительной практике, то количество личных банкротств значительно вырастет, так как количество потенциальных должников — физических лиц достаточно велико в условиях сложившейся в стране экономической ситуации. Не исключено, что новыми правилами попробуют воспользоваться и мошенники.

«Нужно стараться сделать процедуру прозрачной, понятной и надёжной, а предназначаться она должна только тем, кто в ней действительно нуждается, а не состоятельным гражданам, которые просто решили избавиться от долгового бремени», — подчеркнул Николай Николаев, добавив, что большую помощь в этом вопросе сможет оказать Федеральная налоговая служба как источник информации об имущественных сделках того или иного гражданина.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Николай Николаев

Просмотров 830

20.11.2018 00:47


Загрузка...

Популярно в соцсетях