Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Вербовщиков и спонсоров диверсантов может ожидать пожизненная тюрьма

А счета граждан и организаций, причастных к диверсионной деятельности, предлагают блокировать

Вербовщиков и спонсоров диверсантов может ожидать пожизненная тюрьма
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В Госдуме предложили ужесточить наказание — вплоть до пожизненного заключения — за вербовку, подготовку, финансирование диверсантов, организацию диверсионного сообщества. При этом счета людей и компаний, финансирующих такую деятельность, хотят блокировать. Также блокировка ждет сайты, где рассказывают о способах изготовления боеприпасов к оружию. Авторов подобных инструкций в СМИ и интернете предлагают штрафовать на сумму до миллиона рублей. Эти нормы содержит внесенный в Госдуму 8 декабря пакет законопроектов, направленных на укрепление безопасности в России.

В Уголовном кодексе появятся новые статьи

Четыре законопроекта внесены 384 депутатами, среди авторов — спикер Госдумы Вячеслав Володин, его заместитель Ирина Яровая, лидеры всех парламентских фракций, глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Один из проектов (№ 253939-8) предусматривает изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Предлагается ввести в УК РФ новые статьи о наказании за содействие диверсионной деятельности.

Законопроект уточняет термин «диверсионное сообщество» — это люди, объединившиеся для осуществления диверсионной деятельности или для подготовки одного или нескольких преступлений. Согласно новым нормам, организаторам такого сообщества грозит 15—20 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Им также придется заплатить штраф до 1 миллиона рублей.

За склонение, вербовку и финансирование диверсий документом устанавливается срок 8—15 лет и штраф 300—700 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за 2—4 года. Если преступник использовал служебное положение, тюремный срок увеличится до 10—20 лет, а штраф составит от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере дохода за 3—5 лет. Максимальным наказанием в обоих случаях станет пожизненное заключение.

Провести остаток жизни в тюрьме могут и люди, проходившие обучение диверсионной деятельности. А самым мягким наказанием для них будет 15—20 лет заключения.

Для пособников диверсионной деятельности вводят лишение свободы от 10 до 20 лет. Под пособничеством понимают информирование, указания, предоставление средств или орудий преступления, обещания скрыть преступников. По решению суда пособников могут посадить пожизненно.

При этом организаторам и участникам диверсионного сообщества дают шанс избежать уголовной ответственности, если они сообщат властям о подготовке диверсии или прохождении обучения.

Диверсии — это особого характера преступления, они направлены против государства и народа, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по международным делам, председатель Временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

«На территории нашей страны участились попытки диверсионных акций. Некоторые удаются. Мы не должны недооценивать противника, наш противник — НАТО, — сказал сенатор. — Другое дело, что НАТО пользуется услугами наемников — людей, готовых за вознаграждение или по каким-то другим причинам выполнить определенные задания». Климов подчеркнул, что остановить это необходимо всеми доступными способами, в том числе правовыми. Он считает своевременным ужесточение наказания за такого рода преступления. Парламентарий предложил привлекать по соответствующим статьям и людей, находящихся в настоящее время за рубежом, включая иностранных граждан.

Читайте также:

• За теракты и диверсии на опасных объектах хотят сажать пожизненно

Счета преступников заблокируют

Еще один законопроект (№ 254061-8) предполагает изменения в законодательство об «антиотмывочной» деятельности. Согласно документу, в России будут блокировать счета людей и организаций, признанных судом причастными к диверсионной деятельности или к ее финансированию.

Как заявил журналистам 8 декабря глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, сейчас идет активная пропаганда совершения преступлений в отношении России, стало больше диверсий на инфраструктурных объектах.

«За последнее время мы столкнулись со случаями всякого рода диверсионных актов в отношении объектов важнейшей инфраструктуры. Мы считаем, что необходимо принимать дополнительные меры по защите наших граждан и этих объектов», — подчеркнул депутат.

За инструктаж — штраф до миллиона

Чтобы препятствовать деятельности экстремистов и диверсантов, депутаты предлагают блокировать сайты, на которых пишут о способах и методах незаконного изготовления боеприпасов. На это направлен законопроект (№ 254073-8), предусматривающий изменения в законодательстве о СМИ и о защите информации. Сейчас блокировке уже подлежат ресурсы, где рассказывают, как сделать оружие или взрывчатые вещества.

За распространение в СМИ и интернете инструкций по изготовлению боеприпасов хотят ввести штрафы в статье 13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно законопроекту (№ 253972-8), за подобные инструкции штраф для граждан составит 10—50 тысяч рублей, для должностных лиц — 40—80 тысяч, для индивидуальных предпринимателей — 50—100 тысяч, для компаний — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей с возможным приостановлением деятельности на три месяца.