За теракты и диверсии на опасных объектах хотят сажать пожизненно

В Уголовном кодексе расширяют перечень преступлений, за которые положена высшая мера

Тема: Пленарное заседание Госдумы 6 декабря 2022 года

06.12.2022 15:36

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 232768-8

За теракты и диверсии на опасных объектах хотят сажать пожизненно
  © Тимур Ханов/ПГ

Максимальное наказание для диверсантов, действовавших в составе организованной группы и причинивших значительный имущественный ущерб, — лишение свободы на двадцать лет. Террористов ждет такой же тюремный срок, даже если их действия повлекли смерть человека по неосторожности. За намеренное убийство и теракт на атомных сооружениях террористов сейчас могут посадить пожизненно. Правительство предлагает установить такое же строгое наказание за диверсию на ядерных и опасных биологических объектах. Соответствующий законопроект (№ 232768-8) Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 6 декабря.

Максимальное наказание

Кабмин предложил расширить перечень составов, за которые террористов и диверсантов будут пожизненно сажать за решетку. По словам замглавы Минюста Андрея Логинова, для обеих категорий преступников высшую меру установят за посягательство на опасные биологические объекты. Сейчас такого состава в законодательстве вообще нет.

При этом в статье 281 УК укажут, что пожизненный срок можно назначать диверсантам, посягнувшим на атомные объекты или применившим ядерные, радиоактивные, химические или биологические патогенные вещества. Сейчас такое жесткое наказание есть только за теракты на этих сооружениях.

Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать предотвращению угроз биологической безопасности, связанных с совершением диверсионных и террористических актов, подчеркнул Логинов. «Экономическая безопасность и оборона страны могут быть существенно ослаблены не только путем взрывов и поджогов, нарушающих функционирование промышленной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры, но и посредством преднамеренного выведения из хозяйственной деятельности трудоспособного населения, заражения сельскохозяйственных животных и растений, приведения в негодность пищевых и других ресурсов, поражения природных объектов», — отметил замглавы Минюста.

Две статьи, одна кара

Документ разработан Правительством и предусматривает изменения в статьи 205 и 281 Уголовного кодекса. В них установлены наказания за террористические акты и диверсии. Сейчас по статье 205 «Теракт» на 10-15 лет могут лишить свободы за взрыв, поджог и другие действия, устрашающие население и создающие опасность гибели людей и причинение ущерба, направленные на дестабилизацию деятельности органов власти или международных организаций.

Такой же срок установлен в статье 281 «Диверсия» за поджоги, взрывы, разрушение или повреждение предприятий, сооружений, транспортных средств, линий связи, объектов жизнеобеспечения населения. В законодательстве уточнено, что целью диверсантов является подрыв экономической безопасности и обороноспособности страны.

Если диверсии или теракты устроены по предварительному сговору или организованной группой, либо повлекли значительный ущерб или другие тяжкие последствия, тюремный срок составит 12-20 лет. Такое же наказание получают террористы, действия которых повлекли смерть человека по неосторожности.

Но если убийство было целью диверсии или теракта, преступников посадят минимум на 15 лет и максимум — пожизненно. Также высшая мера наказания установлена для террористов, посягнувших на объекты атомной энергетики, либо использовавших ядерные материалы, радиоактивные, ядовитые, опасные химические или биологические вещества.

Читайте также:

• На что имеют право наблюдательные комиссии в СИЗО и тюрьмах

Казнить нельзя

Вице-спикер Госдумы, сопредседатель парламентской Комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США на территории Украины Ирина Яровая поблагодарила Правительство за работу над законопроектом, отметив высокую актуальность инициативы. Она напомнила, что сейчас в Женеве проходит конференция по Конвенции о запрещении биологического и токсического оружия, «где Россия отстаивает вопросы общей безопасности, связанной с угрозами применения биологического оружия и его разработкой, которую активно осуществляют США».

Комментируя инициативу, некоторые депутаты, например, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов и его коллега по фракции, зампред Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин, поинтересовались, почему в России не применяют смертную казнь по отношению к террористам и диверсантам. Сейчас действующей высшей мерой наказания в России является пожизненное заключение, а на смертную казнь установлен мораторий. По словам зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирины Панькиной, позиция Конституционного суда состоит в том, что к гражданам РФ не следует применять такой вид наказания.

Правда за нами