Все о пенсиях в России

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

В Госдуму внесен законопроект о пожизненном сроке за содействие диверсиям

Документом вводятся новые статьи в Уголовный кодекс РФ

08.12.2022 19:26

Автор: Юлия Катенёва

Законопроект: № 253939-8

В Госдуму внесен законопроект о пожизненном сроке за содействие диверсиям
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В Государственную Думу внесли законопроект об уголовном наказании вплоть до пожизненного заключения за содействие диверсионной деятельности. Документ, вносящий поправки в Уголовный кодекс, опубликован в электронной базе палаты. Одновременно парламентарии подготовили поправки в законы об информации и СМИ с целью блокировки ресурсов которые рассказывают и показывают в том числе, как собрать оружие.

Речь идет о новых статьях в УК, устанавливающих ответственность, в частности, за организацию деятельности, направленной на побуждение несовершеннолетних к совершению действий, представляющих опасность для их жизни, содействие диверсионной деятельности, прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности, также организацию диверсионного сообщества и участие в нем.

В документе поясняется термин диверсионного сообщества, под которым понимается устойчивая группа лиц, «заранее объединившихся в целях осуществления диверсионной деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений». «Создателям» диверсионного сообщества грозит тюремный срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере 1 млн рублей или в размере заработной платы осужденного за пятилетний период с пожизненным лишением свободы, следует из документа.

Однако лицо, прекратившее участие в диверсионном сообществе и сообщившее о его существовании, будет освобождаться от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение диверсий, а также финансирование таких актов предлагается наказывать лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом от 300 до 700 тысяч рублей. В случае совершения преступления с использованием служебного положения предлагается заключать за решетку на срок до 20 лет, размер штрафа в этом случае увеличивается до 1 миллиона. Не исключено и пожизненное лишение свободы, следует из проекта поправок.

Пособников диверсантов планируется наказывать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, не исключается и пожизненный срок. 

Отдельное наказание предусмотрено и для тех, кто проходил обучение диверсионной деятельности, то есть получал практические навыки в части способов совершения указанных преступлений. Речь идет о правилах обращения с оружием, взрывчаткой, отравляющими веществами и другими предметами, представляющими опасность для окружающих. Срок заключения, предусмотренный за такую деятельность, — от 15 до 20 лет, однако и здесь не исключено пожизненное лишение свободы.

Важно, что и в этом случае возможно освобождение от уголовной ответственности в случае сообщения о подготовке диверсии, которое способствовало раскрытию преступления.

Меры по защите граждан и ключевых объектов

Как ранее отметил один из авторов инициативы, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, указанные статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения. 

«За последнее время мы столкнулись со случаями всякого рода диверсионных актов в отношении объектов важнейшей инфраструктуры. Мы считаем, что необходимо принимать дополнительные меры по защите наших граждан и этих объектов. Я говорю об ответственности за совершение диверсионных актов», — пояснил Пискарев.

Помимо Пискарева, в разработке законопроекта участвовали председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, вице-спикер палаты Ирина Яровая и многие другие парламентарии.

Ранее, 6 декабря, первое чтение в Госдуме прошел законопроект о пожизненном сроке за диверсию на ядерных и опасных биологических объектах. Так, в статье 281 УК предлагается указать, что пожизненный срок можно назначать диверсантам, посягнувшим на атомные объекты или применившим ядерные, радиоактивные, химические или биологические патогенные вещества. Сейчас такое жесткое наказание есть только за теракты на этих сооружениях.

Читайте также:

• «Прогулка» на стратегический объект может обернуться тюрьмой • Страны ОДКБ гармонизируют законодательство о противодействии терроризму на объектах ТЭК