«Прогулка» на стратегический объект может обернуться тюрьмой

Предлагаемое ужесточение санкций связано с возросшими террористическими и диверсионными угрозами

06.12.2022 00:00

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 218161-8

«Прогулка» на стратегический объект может обернуться тюрьмой
  © Сергей Киселев/АГН Москва

Штраф за незаконный вход на стратегически важные государственные объекты или получение доступа к особо ценным грузам может вырасти до двухсот тысяч рублей. А за повторное самовольное проникновение на такие сооружения предлагают сажать в тюрьму на два года. Если же преступление совершила организованная группа, каждого злоумышленника будет ждать до четырех лет лишения свободы. Эти нормы депутаты предложили включить в КоАП и Уголовный кодекс. Как сообщили «Парламентской газете» в Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, соответствующий пакет законопроектов (№ 218161-8 и № 218171-8) планируют рассмотреть в первом чтении в декабре.

Максимальный штраф — 200 тысяч

Документы разработаны группой депутатов, в том числе вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, главой Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и председателем Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном.

В статье 20.17 КоАП уже есть санкции за нарушение пропускного режима. Если речь идет о наземном сооружении, то штраф равен 3—5 тысячам рублей. А если незаконное проникновение совершено на подземный или подводный объект, охраняемый государством, то придется заплатить от 75 до 200 тысяч рублей.  

Согласно первому законопроекту (№ 218161-8), штраф за самовольный вход на обычные охраняемые объекты останется таким же, как сейчас, — 3—5 тысяч рублей.

Но санкции за проникновение на стратегические сооружения хотят ужесточить. Как пояснил «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, соавтор документа Анатолий Выборный, если граждане незаконно попали на военные или другие государственно значимые объекты, штраф составит 5—10 тысяч рублей, а также их могут отправить на обязательные работы или арестовать на десять суток. «Речь идет в том числе об объектах, принадлежащих Вооруженным Силам, Росгвардии, МЧС, Федеральной службе безопасности, Службе внешней разведки, МВД, уголовно-исполнительной системе России», — сказал депутат.  

За незаконное проникновение на охраняемые ведомственной или государственной охраной подземные или подводные сооружения, доступ к находящимся под охраной Росгвардии гособъектам, коммуникациям, к специальным грузам придется заплатить штраф в 75—200 тысяч рублей. Также нарушителей могут отправить на 120 часов обязательных работ или арестовать на 15 суток.

Повторный случай — уголовная статья

Если человек повторно пытался тайно пройти на важные объекты или получить доступ к особо ценным грузам, его будет ждать уголовная ответственность. Такое дополнение в статью 215.4 Уголовного кодекса предусматривает второй законопроект (№ 218171-8). Сейчас по этой статье наказывают только тех, кто во второй раз пробрался на подземные или подводные охраняемые сооружения.

После принятия новых норм все нарушители, ранее уже подвергшиеся административному наказанию, будут отвечать по уголовной статье. Им придется заплатить штраф до 500 тысяч рублей или в размере дохода за полтора года, либо отправиться в тюрьму на два года. Если преступники действовали группой или умышленно создали угрозу распространения государственной тайны, штраф увеличится до 700 тысяч рублей, а лишить свободы могут на срок до четырех лет.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Спецслужбы Украины проявляют повышенный интерес

Разработка этих изменений в законодательство связана с ростом экстремистских и террористических угроз в отношении охраняемых государством объектов. Во время специальной военной операции увеличилась опасность терактов на ядерных и радиационно опасных объектах, а также сооружениях оборонно-промышленного комплекса и предприятиях, критически важных для экономики, отмечено в пояснительной записке к документу. Последствиями диверсий могут стать чрезвычайные ситуации, экологические и экономические катастрофы.   

«С момента начала специальной военной операции наблюдается повышенный интерес спецслужб Украины к таким объектам на территории нашей страны. Всем понятно, какова опасность незаконного проникновения на них», — заявил ранее в своем Telegram-канале соавтор инициатив, глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По его словам, только в первом квартале 2022 года почти в два раза выросло число попыток входа на закрытые территории и в акватории. При этом 29 таких  попыток — повторные.

Жесткое наказание за подобные действия, по мнению авторов проектов, будет адекватной реакцией на существующие угрозы. Новые нормы повысят защищенность охраняемых государством сооружений и станут профилактикой правонарушений, в том числе среди любителей экстремальных развлечений. «Любителям острых ощущений и фотографий на территории атомных станций и других объектов повышенной опасности стоит лишний раз задуматься о последствиях их действий и в том числе о том, что их фотоотчеты могут быть использованы при подготовке терактов», — подчеркнул Василий Пискарев.

Оба законопроекта включены в календарь рассмотрения вопросов на пленарном заседании Госдумы 21 декабря. Правительство и Верховный суд поддержали их при условии доработки ко второму чтению. В кабмине считают, что новые нормы приведут к дополнительной нагрузке на дознавателей органов внутренних дел, что потребует увеличения их штатной численности и повышения бюджетных расходов на оплату их труда. В связи с этим Правительство рекомендовало доработать финансово-экономическое обоснование законопроектов.

Читайте также:

• Кому было выгодно взорвать «Северные потоки»

Правда за нами