Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Кому было выгодно взорвать «Северные потоки»

В Совете Федерации считают, что добиться честного расследования инцидента в Балтийском море будет трудно

28.09.2022 17:27

Автор: Николай Козин

Кому было выгодно взорвать «Северные потоки»
Утечка газа из «Северного потока-2». © Danish Defence Command/Forsvaret Ritzau Scanpix/via REUTERS

Происшествие на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» быстро стало темой номер один в мировом информационном пространстве. Одни называют случившееся прямой диверсией и началом нового — «горячего» — этапа «газовой войны» России и Запада, другие безуспешно пытаются отыскать природные причины. Что произошло и как инцидент в Балтийском море может повлиять на расстановку сил и настроения на международной политической арене, разбиралась «Парламентская газета».

«Случайности исключены»

ЧП произошло в минувший понедельник, 26 сентября, когда оператор газопровода компания NordStream AG сообщила о падении давления на трех магистральных нитках: двух на СП-1 и одной на СП-2. Довольно быстро иностранная пресса — например, немецкое издание Berlingske — сообщила, что речь идет не просто о нарушении герметизации, а о крупных пробоинах, которые не могли появиться в результате чьей-то неосторожности или воздействия природных факторов. А вскоре поступили данные из сейсмоцентра Швеции, который незадолго до происшествия зарегистрировал в районах залегания ниток мощные подводные взрывы.

Сейчас дискуссия о произошедшем только набирает обороты — в нее уже включились пресса и правительства не только стран-интересантов, но и «сочувствующих». Порой позволяя себе весьма странные высказывания. Так, например, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски разместил фотографию с места инцидента в Twitter, подписав ее «мелочь, а приятно. Спасибо США». На эту выходку почти сразу отреагировала официальный представитель МИД Мария Захарова, спросив Сикорски, следует ли считать его слова официальным заявлением о теракте.

Отметим, впрочем, что упоминание США в контексте случившегося может быть отнюдь не случайным. Так, еще 7 февраля президент Джо Байден заявлял на одной из пресс-конференций, что с «Северным потоком» будет покончено, если Россия вторгнется в Украину — Соединенные Штаты «смогут это сделать».

То, что США могут быть интересантами ЧП, «Парламентской газете» подтвердил и первый заместитель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин. Он решительно отмел версию о «природных» причинах инцидента: «Никаких природных катастроф там не было и быть не могло, не та зона. Там не происходит ни тайфунов, ни ураганов, ни подводных землетрясений. На мой взгляд, основной версией случившегося стоит считать диверсию. Причем грамотно спланированную и профессионально исполненную. Посудите сами: практически одномоментно сразу три взрыва в разных местах — причем не просто разных, а разнесенных друг от друга на внушительное расстояние, очень серьезные разрушения. Это однозначно не могло произойти случайно».

Наиболее очевидных выгодоприобретателей от частичного разрушения «Северных потоков», по словам Кожина, можно выделить всего два: «Во-первых, это Украина — по понятным причинам. Но я сомневаюсь, что у Украины есть достаточно развитые технологии и достаточно компетентные специалисты, чтобы устроить такое в одиночку. Во-вторых, США, страна, которая всем этим точно обладает и сама хочет поставлять в Европу сжиженный газ».

Читайте также:

• Захарова призвала Байдена ответить, причастны ли США к ЧП на «Северных потоках»

Как отметил Владимир Кожин, с «Северными потоками» Штаты боролись давно. Еще в 2020 году тогдашний президент Дональд Трамп подписал указ о введении санкций в отношении 350 компаний, участвовавших в строительстве СП-2. А в августе того же года американские сенаторы направили официальное письмо немецкому порту Мукран, в котором предупредили о потенциальном «разрушении финансового будущего».

Американский след в случившемся склонен усматривать и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров: «По оценкам экспертов в области газовой энергетики, американцы уже наживают огромные капиталы в связи с тем, что прекратились поставки газа по СП-1. Я думаю, что у них и сейчас отпускные цены на сжиженный газ вырастут в разы. Однако я бы не стал также отметать версии с причастностью к случившемуся также Польши и Британии. У поляков сейчас заполнены все газовые хранилища, так что они также могут втридорога продавать газ в Европу. У британцев же и с американцами и с поляками свои отношения, в чем мы неоднократно убеждались даже на примерах из мировой истории».

Владимир Джабаров © Игорь Самохвалов/ПГ

И ветер не туда

А вот председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин призвал пока что воздержаться от поиска виновных: «Сначала нужно провести объективное и всестороннее расследование. Правда, сделать это будет непросто. Слишком высока заангажированность международных игроков: есть просто злопыхатели типа Польши и Прибалтики, есть люди, заинтересованные в том, чтобы всю ответственность тут же взвалить на плечи отдельных стран. Нашлись и такие, кто додумался обвинить в случившемся Россию! Это же просто абсурд — мы построили, мы же и будем разрушать?»

Точно так же, отметил Карасин, пока рано делать выводы, как случившееся повлияет на международную обстановку. Однако политик не исключил, что инцидент на газопроводах может послужить поводом для усиления экономического и политического давления на нашу страну.

«В последнее время для увеличения санкционного давления на Россию, мне кажется, может быть использовано даже дуновение ветра не в ту сторону, — признал сенатор. — Так что такую вероятность исключать не стоит. Другое дело, что нам все равно, несмотря на все сложности, нужно добиваться объективного расследования — честного и с последующим тщательным изучением результатов. А уже потом делать выводы».

Владимир Джабаров же подчеркнул, что серьезными последствиями для российской экономики происшествие в Балтийском море обернется вряд ли. «СП-2 так и не был запущен, — отметил политик. — Поставки по СП-1 и без того в последнее время сильно сократились. К тому же мы на свой газ покупателя всегда найдем. А вот что делать, например, Германии — большой вопрос. Немцы десятилетиями жили на поставках дешевого газа из России и еще и сбывали излишки в ту же Европу. А теперь будут вынуждены втридорога закупать сжиженный газ у США».

Сначала исследовать

В Кремле происшествие на «Северных потоках» пока что комментируют сдержанно. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что перед тем, как делать какие-то выводы, нужно дождаться развернутой информации от Дании и Швеции.

«Мы не понимаем, что там произошло… Вопросов очень много… Я хочу просто призвать всех подумать, во-первых, что сначала, перед тем как делать какие-то заявления, нужно все-таки дождаться момента исследования вот этих вот прорывов. Определения, взрыв это или не взрыв», — привело слова Пескова РИА «Новости».