Варфоломеев предложил разработать концепцию правового регулирования генетических исследований

Варфоломеев предложил разработать концепцию правового регулирования генетических исследований
  © council.gov.ru

Первый замглавы Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев в ходе круглого стола предложил рассмотреть возможность разработки концепции генетико-правового информирования и просвещения граждан, создания в стране института «генетического омбудсмена». Об этом в четверг сообщает пресс-служба палаты.

В ходе рабочей встречи члены Палаты молодых законодателей и представители профессионального сообщества обсудили актуальные вопросы правового регулирования генетических исследований, в частности речь шла об отсутствии в настоящее время в России легально закрепленного понятия генетической информации.

Александр Варфоломеев напомнил, что президент отметил необходимость законодательных механизмов, регламентирующих использование генетических данных человека и его семьи.

«Необходимо рассмотреть возможность разработки концепции генетико-правового информирования и просвещения граждан, создания института «генетического омбудсмена» в нашей стране», — сказал сенатор.

В ходе дискуссии участники выработали ряд рекомендаций, в том числе Комитету Совета Федерации по социальной политике и профильным комитетам Палаты молодых законодателей, о проработке форм, методов и содержании генетико-правового просвещения. Они также договорились о проведении выездного заседания на базе Пущинского научного центра биологических исследований РАН с целью обсуждения правового регулирования биоресурсных коллекций в стране и за ее пределами.

Накануне глава государства на совещании заявил о необходимости сосредоточить особое внимание на правовом регулировании геномных исследований и применения генетических технологий. По его словам, речь идет не только о законодательном регулировании, но и о соблюдении этических норм, которые «должны быть понятны и признаны исследователями и бизнесом и, что принципиально важно, приняты обществом, пользоваться доверием людей».

В октябре 2017 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Владимир Путин обратил внимание на бесконтрольный сбор сведений о россиянах, прозрачно намекнув на возможную причастность к нему разведывательных служб.