Валуев вошёл в Книгу рекордов России

Самого высокого депутата Госдумы, экс-чемпиона мира признали и самым высоким профессиональным боксёром

Валуев вошёл в Книгу рекордов России

Николай Валуев. Фото: Благотворительный фонд Николая Валуева

Николаю Валуеву 17 сентября вручили сертификат «Книги рекордов России» в рамках премии «Человек года». Теперь он записан в Книге как самый высокий обладатель мирового титула в боксе — его рост 213 сантиметров. Спортсмен, депутат Государственной Думы последних двух созывов считает, что нельзя мыслить штампами, и что одна из важнейших задач депутата — не допускать, чтобы в законах оказались лазейки для коррупционеров.

Мешает ли рост 

Большой рост сильно влияет на жизнь, признаётся Николай Сергеевич. Но только в бытовом плане — например, тяжело купить одежду в магазине. На отношениях же с людьми это никак не сказывается — депутат, по его признанию, ни на кого не смотрит «свысока». Вообще, считает он, важно не мыслить штампами и не ставить их на людей, как многие привыкли делать. Все люди разные, и это прекрасно, уверен парламентарий.

На ринге боксёр побеждал 50 раз (34 нокаутом) и проиграл дважды. Он чемпион России среди профессионалов, неоднократный чемпион мира по версии Паназиатской боксёрской ассоциации в тяжёлом весе, межконтинентальный чемпион среди профессионалов по версии ВБА и чемпион по версии ВБА в супертяжёлом весе. Спорт и сейчас занимает в жизни депутата важное место. Он завершил профессиональную карьеру боксёра, но в спортивном зале по-прежнему частый гость. К тому же 18 сентября он начал вести спортивную программу на Радио «Комсомольская правда».

Николай Валуев. Фото: Благотворительный фонд Николая Валуева

Более того, Валуев основал несколько спортивных школ. Первая из них — школа профессионального бокса Николая Валуева — открылась в 2009 году в Санкт-Петербурге.

Николай Сергеевич побывал и актёром. Он снялся в немецком фэнтези «7 гномов: И целого леса мало», а в 2007 году — в главной роли в фильме Филиппа Янковского «Каменная башка» о талантливом бывшем боксёре. А дети знают Валуева по съёмкам в передаче «Спокойной ночи, малыши!».

Защитить природные территории и Байкал

Валуева также удостоили звания «Человек года» в номинации «За вклад в экологию». Сейчас это главное направление работы депутата. Он занимает должность первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды, возглавляет рабочую группу при комитете, которая занимается вопросами особо охраняемых территорий, заповедников и заказников, работает в межфракционной рабочей группе «Байкал».

Одна из самых важных задач сегодня — не допустить, чтобы на Байкале начали строить всё подряд, рассказал депутат «Парламентской газете». В Госдуме приняли в первом чтении законопроект, который разрешает не получать документы об экологической экспертизе, когда собираются построить или отремонтировать социальную инфраструктуру в населённых пунктах вокруг озера. Это необходимо сделать потому, что сейчас согласование строительства школ, детских садов или больниц проходит очень долго, а это, в свою очередь, замедляет развитие посёлков и не улучшает жизнь людей.

Но возникла проблема — в Минприроды составили такой список учреждений, которые предложили считать социальной инфраструктурой и освободить от экспертизы, что, по словам Валуева, «под этим соусом можно понастроить любых санаториев, туристических баз». «А изначально говорили о том, что не хватает именно школ и детских садов. В Министерстве уже пообещали исправить перечень, и надеюсь, что его изменят. Иначе мы просто через свой комитет не будем его пропускать. Это консолидированное, принципиальное мнение всех членов комитета: в такой редакции его принимать нельзя, нельзя оставлять лазейки, которые помогут застройщикам под прикрытием социальной инфраструктуры строить без экологической экспертизы всё подряд», — сообщил он.

По словам депутата, это напоминает работу над законом о дачной амнистии: в нём хотели прописать, что законными признают и земли на особо охраняемых природных территориях, которые были присвоены и застроены нелегально. «Это касалось бы и Московской области, и не только. А это многомиллиардные суммы. Тогда приходили значимые люди, пытались защитить эти поправки, чтобы особо охраняемые территории попали под «дачную амнистию». Но наш комитет отстоял, и спасибо Вячеславу Викторовичу Володину, он тоже занял принципиальную позицию, и эти территории удалось отстоять», — вспоминает депутат. По его мнению, в обоих случаях — и с Байкалом, и с особо охраняемыми территориями, могла быть коррупционная составляющая, и задача законодателей — не пропускать такие решения.

Если труба позовёт, будет самым важным вступать под знамёна и защищать Родину. Сегодня войны нет. И ничего важнее семьи быть не может.

Что же касается личного, главным в жизни депутат всегда считал и считает семью. «Что ещё может быть важнее? Если труба позовёт, будет самым важным вступать под знамёна и защищать Родину. Сегодня войны нет. И ничего важнее семьи быть не может», — убеждён он. У Николая Валуева есть жена, дочь и двое сыновей.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Николай Валуев

Просмотров 2021

19.09.2019 15:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях