Валентина Матвиенко заявила, что ей стыдно за действия главы Минпросвещения

Совет Федерации отклонил закон о профподготовке школьников старших классов

15.12.2021 14:53

Автор: Никита Вятчанин

Законопроект: № 1150148-7

Валентина Матвиенко заявила, что ей стыдно за действия главы Минпросвещения
  © Пресс-служба Совета Федерации

Сенаторы отклонили поправки в закон об образовании, в соответствии с которым регионам предоставляется право готовить учащихся 10-11-х классов по программам профессиональной подготовки. Такое решение было принято на пленарном заседании Совета Федерации 15 декабря.

Причиной стало то, что техническая ошибка, допущенная при внесении в документ поправок ко второму чтению в Госдуме, допускает двойное трактование норм об использовании дистанционных образовательных технологий. При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что проинформирует Правительство о недопустимых действиях главы Минпросвещения Сергея Кравцова, который попытался надавить на палату регионов, с тем чтобы сенаторы приняли закон с ошибкой.  

Законопроект был внесён в Госдуму в апреле по просьбе ряда регионов и разработан группой сенаторов. Его цель, как заявляют авторы документа, — дать регионам право готовить по программам профессиональной подготовки школьников выпускных классов. Это позволит улучшить систему трудового воспитания и подготовки кадров, востребованных экономикой конкретного региона.

Как ранее отмечала глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, которая является одним из авторов законопроекта, при подготовке ко второму чтению были внесены поправки, регламентирующие правила использования электронных образовательных технологий.

«Когда поправки вносились в документ, произошла техническая ошибка — в двух местах слово «исключительно» убрали и получилось двойное трактование. Теперь кто-то считает, что нужно вообще запретить дистанционные технологии. Или наоборот — только с их использованием вести образовательный процесс. Получилась чехарда, которая противоречит изначальному замыслу», — пояснила сенатор.

В связи с этим палатой было решено отклонить закон и доработать его на площадке Госдумы. Для этого предложено создать согласительную комиссию, от Совета Федерации в неё должны войти сенаторы Лилия Гумерова (на правах сопредседателя комиссии), Екатерина Алтабаева и Елена Шумилова. «Уверена, что эту работу мы проведём оперативно и на заседании Совета Федерации 24 декабря уже сможем рассмотреть доработанный закон», — заявила коллегам Гумерова.

Между тем техническая ошибка в данном законе получилась скандальной. Спикер Совета Федерации сообщила о странной позиции, которую занял министр просвещения Сергей Кравцов. «Понимая, что допущена ошибка, и вместо того, чтобы занять конструктивную позицию, вместе поработать и всё исправить, он включил все свои рычаги (правда, рычаги слабые), чтобы надавить на Совет Федерации, с тем чтобы мы приняли закон с ошибкой, проголосовали против его отклонения», — рассказала она.

Спикер убеждена, что «это ненормальный стиль работы для руководителя федерального уровня». «Проинформирую Правительство, что так действовать недопустимо. Мне просто стыдно за действия министра», — заявила она.  

Матвиенко также сообщила, что позицию сенаторов о необходимости доработать закон поддержал председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Он отреагировал с абсолютным пониманием, сказал, что это полное право сенаторов — если есть ошибка, то её надо исправить», — поделилась она.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.