Гумерова объяснила, почему Совфед отклонит поправки в закон об образовании

10.12.2021 18:13

Автор: Юлия Сапрыгина

Гумерова объяснила, почему Совфед отклонит поправки в закон об образовании
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Поправки, которые были внесены Минпросвещения без согласования с парламентариями, будут отклонены палатой регионов на заседании 15 декабря, сказала 10 декабря председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В чём не сошлись во мнении сенаторы и чиновники, «Парламентской газете» объяснила председатель Комитета СФ по науке образованию и культуре Лилия Гумерова.

Речь идёт о законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части организации профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих», сказала Гумерова.

Он, в частности, обязывает использовать при такой форме обучения онлайн-ресурсы, прошедшие государственную верификацию, а также государственные информационные системы.

Госдума уже приняла документ 8 декабря. Теперь закон должен поступить в Совет Федерации для одобрения. Но сенаторы заявили: они отклонят закон на заседании 15 декабря.

Всё дело в том, что ко второму чтению из документа вычеркнули несколько слов, которые концептуально поменяли документ, объяснили в палате регионов. «Так, например, в результате поправок выпало слово «исключительно». Казалось бы, невелика беда. Но юридическая конструкция — понятие сложное. В итоге исказился весь смысл предложения», — сказала Гумерова.

В итоге получилось двойное трактование законопроекта. Теперь кто-то считает, что нужно вообще запретить дистанционные технологии или, наоборот, использовать только их, прокомментировала сложившуюся ситуацию сенатор.

Гумерова напомнила, что законопроект был внесён в Думу в апреле по просьбе регионов. Его цель — дать регионам право готовить по программам профессиональной подготовки учащихся 10-11-х классов. «Эта норма вводится, чтобы регионы могли готовить кадры, востребованные экономикой», — сказала Гумерова.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.