Сенаторы отклонят новые поправки в закон об образовании, сообщила Матвиенко

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 15 декабря 2021 года

Поправки, которые были изменены Минпросвещения без согласования с парламентариями, будут отклонены палатой регионов на заседании 15 декабря

10.12.2021 14:39

Автор: Никита Вятчанин

Сенаторы отклонят новые поправки в закон об образовании, сообщила Матвиенко
  © пресс-служба Совфеда

Поправки в закон об образовании в РФ по дистанционному обучению, которые были изменены Минпросвещения без согласования с парламентариями, будут отклонены палатой регионов на пленарном заседании 15 декабря. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 10 декабря на ежегодном совещании со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных министерств и ведомств.

Речь идёт о законе, обязывающем использовать при дистанционном обучении онлайн-ресурсы, прошедшие государственную верификацию, а также государственные информационные системы. Госдума приняла его 8 декабря.

«Ко второму чтению из документа вычеркнули два слова, которые концептуально поменяли закон. Хочу обратить внимание Андрея Корнеева (статс-секретарь — замминистра просвещения. — Прим. ред.): поправки, которые поменяли суть закона, не были согласованы с парламентариями. В итоге мы вынуждены будем отклонить закон 15 декабря и попросить Госдуму внести технические правки — для этого не нужно создавать согласительную комиссию», — сказала Матвиенко.

Как затем пояснила «Парламентской газете» один из авторов проекта закона, председатель Комитета СФ по науке образованию и культуре Лилия Гумерова, из документа убрали слово «исключительно». «Казалось бы, невелика беда. Но юридическая конструкция — понятие сложное. В итоге исказился весь смысл предложения», — сказала Гумерова.

В результате вышло так, что законопроект можно трактовать двояко. Теперь кто-то считает, что нужно вообще запретить дистанционные технологии, или наоборот — использовать только их, объяснила сенатор.

Спикер палаты Валентина Матвиенко заявила, что «мы не можем согласиться с тем, что делает Минпросвещения». «Когда под столом начинается «мышиная возня», это всё равно вылезает наружу. И это не к лицу министерству, которое таким стилем пользуется», — заявила Валентина Матвиенко.