Валентина Матвиенко считает, что государство должно лучше заботиться о соцработниках

Совет Федерации, пообещала спикер, сделает всё, чтобы оценка их труда соответствовала важности выполняемых задач

08.06.2021 16:09

Автор: Никита Вятчанин

Валентина Матвиенко считает, что государство должно лучше заботиться о соцработниках
  © пресс-служба Совета Федерации

Усилия, которые прилагали работники социальной сферы во время пандемии, — это героический труд, работа на износ, заслуживающая огромной благодарности со стороны государства и общества. Такую точку зрения Валентина Матвиенко высказала на церемонии награждения работников социальной сферы, которая прошла 8 июня в Совете Федерации.

Царское дело

Именно Матвиенко стояла у истоков решения, благодаря которому у соцработников появился свой профессиональный праздник. В октябре 2000 года Президент России подписал указ о его учреждении, поддержав инициативу Валентины Матвиенко, которая тогда занимала «расстрельный» пост вице-премьера в Правительстве, курирующего социальную сферу.

В России День социального работника празднуется не по международному календарю, согласно которому он отмечается каждый третий вторник марта. У нас в стране его по предложению Валентины Матвиенко связали с указом Петра Первого от 8 июня 1701 года, согласно которому в государстве Российском появились богадельни для помощи особо нуждающимся. Именно в Петровскую эпоху, как считают историки, социальное служение стало выстраиваться как госсистема — помимо богаделен, стали создаваться дома призрения (благотворительные заведения) для стариков и малоимущих, госпитали для солдат, пострадавших на войне.  

В год 320-летия исторического указа Петра Первого в Совете Федерации наградили соцработников из различных регионов России. Председатель палаты регионов, приветствуя гостей, подчеркнула: труд социального работника требует огромных душевных сил. «Без умения сострадать, без большого доброго сердца такой труд невозможен. Многодетные, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями всегда вас ждут — для многих из них вы становитесь настоящими друзьями, которые готовы поддержать и подарить надежду», — сказала спикер.

Согласно утверждённым на общероссийском голосовании летом 2020 года поправкам в Конституцию РФ, наша страна является социальным государством — это означает, что забота о гражданах является важнейшим приоритетом российской внутренней политики. Поэтому Валентина Матвиенко убеждена, что государство должно лучше заботиться о соцработниках, труд которых, по её словам, должен оцениваться «в соответствии с теми важными задачами, которые вы решаете». Это касается не только льгот, но и уровня зарплаты:  глава верхней палаты пообещала, что сенаторы будут делать всё, чтобы государство обращало на это внимание и чтобы принимались соответствующие решения.

Как правило, занятые в социальной сфере всегда оказываются на острие самых сложных проблем. Помощь тем, кто оказался в беде, в нужде, требует постоянной готовности пожертвовать собой, своим временем и интересами ради других. А то, что звание соцработника  -  одно из самых высоких званий, доказали супруги и дети императора Николая Второго. Императрица Александра Федоровна и великие княгини Мария, Ольга, Анастасия и Татьяна лично ухаживали за ранеными солдатами в эвакуационном пункте в Царском Селе во время Первой мировой войны, не чураясь самой тяжёлой работы.

И сегодня наши люди охотно проявляют заботу о ближнем. И 2020 год стал для всех настоящей проверкой на прочность. Не случайно  именно соцработники одними из первых вышли на помощь гражданам во время пандемии, доставляя тем, кто не мог выйти на улицу, медикаменты, еду, или оказывая элементарное человеческое внимание, так необходимое людям в трудные времена. Валентина Матвиенко искренне убеждена: это героический труд, работа на износ, которая заслуживает огромной благодарности.

© пресс-служба Совета Федерации

Спешите делать добро

За каждым приглашённым на награждение в Совет Федерации стоит своя история. Например, Виктория Кузнецова из Бурятии во время пандемии не только развозила на личном автомобиле продукты инвалидам и пенсионерам, но и разработала для них несколько программ — «Ретротерапия», «Живое письмо», «Пешком к полноценной жизни». А Юлия Глушенко из ЯНАО разработала проект по занятости трудных подростков в летнее время в условиях Крайнего Севера. «Я родилась в семье коми-зырян, — мой дедушка пас оленей, бабушка воспитала восемь детей в чуме, поэтому мне не понаслышке знакомо, что такое выдержка, усилие воли, преодоление. Сегодня понимаю, что все христианские качества, которые были вложены в меня, дают мне сегодня возможность и силы помогать другим на своём месте», — рассказала она.

Кто-то, как Лидия Кукина из Кузбасса или Надежда Ханина с Оренбуржья, сумел, отказывая себе во многом, наладить соцработу в отдалённых от привычных благ цивилизации районах. Кто-то, как Оксана Орлова из Псковской области, стал соцработником «обыкновенного» чуда — благодаря её постоянной заботе 94-летняя бабушка, прикованная, казалось бы, к постели до самой смерти, смогла не просто встать на ноги, но даже выезжать на велопрогулки.

Такие, как Елена Мухина их Подмосковья, которая работает в проекте «Социальный патруль», помогающий пожилым людям из неблагополучных семей, спасает людей от смерти после инсульта и не даёт умереть старушке в одиночестве в неотапливаемом доме. Есть и такие, как волонтёр Людмила Чибирева из Пензенской области, которая помогла задержать банду мошенников, которая вымогала деньги у пенсионеров во время пандемии! Пронзительно незаметной представилась история Тамары Цуровой из Ингушетии — сначала она ухаживала за больными родителями, а после стала абсолютно бескорыстно помогать пожилым больным людям в больницах, о которых некому позаботиться.

Впрочем, соцработа, забота о ближнем доступна не только женскому сердцу. Одним из награждённых стал Владимир Каменских из Москвы, который в период пандемии работал в столичном оперштабе и разработал систему бесперебойной поставку социальной помощи пожилым людям с хроническими болезнями.

Про таких людей говорят, что они спешат делать добро, — именно к этому призывал знаменитый русский врач немецкого происхождения Федор Гааз, прославившийся как один из самых известных филантропов XIX века. Именно ему принадлежит крылатая фраза, которую можно считать ориентиром для каждого работника социальной сферы: «Самый верный путь к счастью не в желании быть счастливым, а в том, чтобы других делать счастливыми».