Валентина Матвиенко призвала газовые компании не «выкручивать руки» регионам и гражданам

Процедуру подключения домохозяйств к газу с адекватной ценой на эту услугу предложено прописать в законе

Валентина Матвиенко призвала газовые компании не «выкручивать руки» регионам и гражданам

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба совета федерации

Газификация страны — это не только бизнес, но и социальная задача, поставленная Президентом России. На больших парламентских слушаниях в Совете Федерации 2 марта Валентина Матвиенко задавала неприятные вопросы руководителям крупнейших газовых компаний России. Вопросы, в частности, касались фантастических цен за подключение к газу, не учитывающих возможности граждан страны, а также неприемлемой ситуации, которая складывается с газификацией регионов.

Мечты должны сбываться не только у Газпрома

По данным Газпрома, уровень газификации российских территорий с 2005 года вырос на 15 процентов (данные на начало прошлого года). По мнению спикера палаты регионов Валентины Матвиенко, для страны, в которой только магистральных газопроводов протянуто на расстояния в 180 тысяч километров, годовой прирост в один процент по газификации — плохой показатель.

Кроме того, руководство компании-гиганта рапортует о том, что уровень обеспечения голубым топливом территорий РФ достиг 70,1 процента. «Картинка вроде неплохая, но это — средняя температура по госпиталю», — начала разговор председатель Совфеда. И для наглядности опросила нескольких глав регионов, находившихся в зале парламентских слушаний — ни один из них не смог похвастаться показателем газификации выше 40 процентов.

447 газовых станций в России «заперты» из-за отсутствия доступа к единой системе газоснабжения или недостаточной пропускной способности магистральной инфраструктуры. Это примерно десять процентов от общего количества таких станций. По данным Минэнерго России.
Как так получается? Оказалось, что если в ЮФО и СКФО газификация обеспечена на более чем 80 процентов, то в Сибири и на Дальнем Востоке — на 9-11 процентов. «На Сахалине, в газодобывающем регионе, уровень его собственной газификации — ниже 40 процентов! Такая ситуация неприемлема для страны, которая реализует крупнейшие в мире газовые проекты, — заявила Валентина Матвиенко. — Такие проекты важны, но люди десятилетиями ждут, когда до них дотянут «трубу». И воспринимают это как явную несправедливость, ругая и компании, и власть».

Согласно общепринятой схеме, Газпром дотягивает газовую магистраль до границ субъекта Федерации. А вот внутри региона сети должны возводиться за счёт местного бюджета. «У регионов реально нет на это средств. Может быть, подумать о том, чтобы все газовые сети передать в одни руки — газовым компаниям, — предложила спикер. — Понятно, что они должны обеспечивать прибыль, доходность акционеров. Но газификация — это не только бизнес, а ещё и социальная  задача по стратегическому развитию страны, поставленная главой государства». 

Гендиректор «Газпроммежрегионгаз» Сергей Густов пообещал «дать столько денег» на строительство межпосёлковых газопроводов и газоотводов, «сколько попросят губернаторы». Но при этом в бюджетах разных уровней всё равно потребуется найти десятки миллиардов рублей для софинансирования. «Мы же знаем, как большие компании и некоторые федеральные ведомства умеют «выкручивать руки» руководителям на местах — губернатор вынужден подписать даже невыгодное для себя соглашение под угрозой всевозможных финансовых и ресурсных ограничений. На практике механизмы по газификации, которые предлагаются компаниями, не работают — переходите к жизнеспособным практикам», — обратилась Валентина Матвиенко к руководителям Газпрома.

Глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов заметил: сегодня инвестиции Газпрома в регионы, одной из богатейших компаний страны, составляют всего четыре процента от оборота, это примерно 40 миллиардов рублей. Для сравнения, Ростелеком на развитие инфраструктуры  в регионах потратило в  2019 году 100 миллиардов рублей, в 2020 году планирует вложить 180 миллиардов  рублей.

Если в ЮФО и СКФО газификация обеспечена на более чем 80 процентов, то в Сибири и на Дальнем Востоке — на 9-11 процентов.

Фантастика, а не цены

Валентина Матвиенко затронула тему неадекватно высокой цены на подключение к газораспределительным сетям  - деньги платят простые граждане, а стоимость иногда в разы превышает среднюю зарплату по региону. «Необходимо разработать и предложить прозрачный механизм формирования цены, который должен учитывать финансовые возможности граждан, — заметила спикер. — А базовые положения и условия подключения к газу следует закрепить законодательно — это поможет исключить случаи, когда гражданам объявляют фантастические суммы за подключение, а после жалоб в региональные тарифные комиссии цена волшебным образом снижается в несколько раз».

При этом председатель Совфеда поставила на вид руководителям газовых компаний, что те привыкли пенять на регионы, а сами не предлагают механизмы решения проблем. По её словам, нужны новые госпрограммы с конкретными сроками и персональной ответственностью.

При этом Матвиенко предупредила — сенаторы совместно с Минэнерго добьются, чтобы отдельная программа поддержки была реализована в Забайкальском крае: из-за того, что  там отапливают дома дровами и углём, над городами висит смог, растёт число людей с болезнями лёгких ( в том числе — со смертельным исходом). А регион, как рассказал губернатор региона Александр Осипов, не может выбраться из депрессивной ловушки — конкурсы на модернизацию устаревшей системы отопления забайкальцы раз за разом проигрывают, а инвесторы избегают идти в регион, видя его бедственное положение с энергообеспечением.

Для постоянного обсуждения вопросов газификации страны при палате регионов будет создан специальный координационный совет. Структура, как заверила Валентина Матвиенко, будет действовать «пока регионы не будут газифицированы на сто процентов».

Подключиться к газу, не выходя из дома

Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что в министерстве подготовлена новая модель газификации регионов — она требует обсуждения с парламентариями, регионами, представителями компаний. При этом он считает, что достаточно газифицировать лишь 83 процента территории страны —  оставшиеся 17 процентов в министерстве намерены обеспечить за счёт других источников энергии. При этом чиновник  назвал примерную сумму расходов на эти цели — 1,9 триллиона рублей. Валентина Матвиенко заметила, что одним из источников может стать часть тех 2,5 триллиона рублей, которую ежегодно Газпром вносит в бюджет России в виде налогов.

Александр Новак. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ
 

Министр упомянул также о трудностях, с которыми сегодня люди сталкиваются при подключении к газовым сетям. Помимо высоких цен, гражданам приходится совершать минимум девять шагов для оформления необходимых документов. В итоге средний срок подключения одного дома  к газовым сетям составляет … 237 дней! «Мы намерены упрощать процедуру. Есть цель — сократить максимальный срок подключения до 135 дней, а количество этапов — до трёх, — сообщил Новак. — При этом документы можно оформлять через МФЦ, а в перспективе задействовать цифровые технологии, чтобы человек смог подключить своё жильё к газу, не выходя из дома».

Просмотров 3796

02.03.2020 19:00