Выборы 17-19 сентября 2021 года

20:20СК проверит случаи кибератак на системы онлайн-голосования из-за рубежа

19:12Глава Минобрнауки Фальков проголосовал на выборах в Госдуму

18:42Активисты нашли и опровергли размещённые в Интернете фейки о выборах

Дальнему Востоку нужна полноценная газификация

Спикер Совета Федерации призвала Минвостокразвития привлекать в регион не только иностранных, но и отечественных инвесторов

22.01.2020 17:20

Автор: Валерий Филоненко

Дальнему Востоку нужна полноценная газификация
ФотО: gazprom.ru

Дальнейший прогресс Дальнего Востока невозможен без реализации масштабных проектов и смелых решений, способных привлечь сюда крупные частные капиталы. Кроме того, для более полноценного развития территории надлежит создать систему стратегического управления и утвердить национальную программу развития Дальневосточного федерального округа (ДФО) до 2035 года. При этом особое внимание, считает спикер Валентина Матвиенко, нужно обратить на темпы газификации региона, которые сегодня значительно отстают от среднероссийских показателей. Об этом шла речь в палате регионов на «правительственном часе» с участием главы Минвостокразвития Александра Козлова 22 января.

Необходимы амбициозные решения

Накануне «правчаса» Александра Козлова переназначили на пост, который он занимал последние полтора года в команде экс-премьера Дмитрия Медведева, и это обстоятельство хоть и не радикально, но всё же повлияло на тон выступлений сенаторов после рассказа министра о былых и намеченных к свершению успехах в ДФО.

Глава Минвостокразвития, действительно, был, что называется, в теме и основательно сыпал цифрами, не глядя в бумажку, попутно напомнив, что в прошлом году на полях пятого Восточного экономического форума Президент РФ озвучил новый этап развития Дальнего Востока, а поставленные сенаторами ещё ранее главе Минвостокразвития задачи по развитию территории находятся в стадии исполнения.

Сегодня ДФО — это большая стройка, у которой уже есть надёжный фундамент из правовой базы, завершённых строек и достигнутых результатов, уточнил Александр Козлов.

За последние годы здесь реализовано инвестпроектов на 870 миллиардов рублей, создано более 40 тысяч рабочих мест. Впереди ещё пять масштабных предприятий с общим объёмом финансирования 120 миллиардов рублей и солидным «выхлопом» в виде пяти тысяч рабочих мест. А если сюда присовокупить льготную ипотеку под два процента, то в целом, можно сказать, регион неплохо развивается.

И, собственно, это настораживает. Для такой громадной территории этого явно недостаточно. Нужно идти дальше, стремительно двигаться. Но добиться этого, несмотря на все имеющиеся уникальные стимулирующие рычаги и механизмы, сделать регион по-настоящему прорывным пока не удаётся. А он, по мнению Валентины Матвиенко, таким и должен быть.

«Ускоренное развитие подразумевает новую экономику, новые мощные точки роста. Пока в ДФО прорыва нет, а он необходим, — заметила спикер палаты регионов. — Нужно сделать так, чтобы инвесторы, причём не только зарубежные, но и отечественные, стремились в дальневосточные территории. Им это выгодно так же, как и нам. В стране есть деньги, и наш бизнес готов их вкладывать. Надо ставить более амбициозные задачи. Появляются проекты — хорошо, но хотелось бы ощущения прорыва и создания для этого дополнительных условий».

Валентина Матвиенко предложила проанализировать, почему до сих пор не случилось активного притока инвестиций в регион для реализации крупных, знаковых проектов. Те же вопросы остаются в подвешенном состоянии и по части инновационной продукции, которой Дальний Восток похвастаться пока не может.

Александр Козлов. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Председатель Совфеда отметила, что сегодня на развитие территорий выделяется много денег, но нужно добиться, чтобы «на каждый государственный рубль приходило два-три частных рубля». Только в этом случае сбудутся прогнозы главы Минвостокразвития, и ДФО станет новым центром компетенций и продвинутой во всех отношениях территорией, «меняющей не только судьбу отдельного человека, но и регионов».

Газификация должна быть в приоритете

Одной из причин, тормозящих развитие ДФО, сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев назвал крайне низкую газификацию, из-за чего предприятия теряют конкурентные преимущества по сравнению с соседним Китаем. При этом КНР обеспечивается российским газом.

Валентина Матвиенко призвала министра развития Дальнего Востока и Арктики не оставаться в стороне от темы, а искать пути решения проблемы.

«Газификация — вопрос вопросов. Мы неоднократно эту тему поднимали. Да, понятно, Газпром заинтересован в коммерческой выгоде, как и любой бизнес, но не следует забывать, что Газпром — это государственная компания, и она должна участвовать не только в коммерческой составляющей, но исходить из понимания государственного значения газификации Дальнего Востока», — подчеркнула спикер палаты регионов.

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Валентина Матвиенко предложила проработать этот вопрос отдельно с Минвостокразвития в рамках постановления Совфеда.

«Построили такой мощный газопровод «Сила Сибири», поставляем нашим партнёрам газ, что хорошо, конечно же, но стыдно, когда собственные регионы имеют такой низкий процент газификации. Если Дальний Восток — приоритет, то он должен быть приоритетом для всех, в том числе и для Газпрома», — резюмировала спикер.

Председатель палаты предложила рассмотреть возможность ускорения газификации ДФО за счёт поставок сжиженного газа.

«Только эти вопросы нужно быстро решать. Нужно повысить конкурентоспособность бизнеса на Дальнем Востоке, и это задача ключевая для развития экономики», — обратилась Матвиенко к министру.

По мнению аудитора Счётной палаты Светланы Орловой, для более полноценного развития ДФО, помимо названных министром мер и масштабных финансовых вливаний (2,3 триллиона рублей до 2021 года), надлежит создать ещё и полноценную систему стратегического управления дальневосточными регионами, а также утвердить национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 года. В настоящее время документ дорабатывается.