Валентина Матвиенко: эпидемия выявила много пробелов в системе медпомощи

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Спикер Совета Федерации уверена, что ликвидация этих пробелов потребует корректировки законов

Валентина Матвиенко: эпидемия выявила много пробелов в системе медпомощи

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Почему медперсонал оказался не защищён спецодеждой? Почему не определён режим его работы в больницах в период эпидемии? Пожалуй, это были главные вопросы, на которых Валентина Матвиенко заострила внимание на видео-пресс-конференции 16 апреля. Был вопрос и к страховым компаниям. «Вы что-нибудь слышали о страховых выплатах в эти трудные времена на лечение людей? — поинтересовалась она у журналистов. — У меня такой информации нет — уверена, нам надо внимательно проработать данную тему».

Что показал тест Матвиенко на коронавирус

Режим онлайн-общения спикера с представителями прессы был опробован впервые — в условиях эпидемии очные встречи несут определённые риски, но вопросов к Валентине Матвиенко у журналистов накопилось достаточно. Так или иначе все они касались борьбы с коронавирусом и кризисными последствиями эпидемии.

Первый вопрос — конечно же, о здоровье самой Валентины Матвиенко, которая буквально накануне сдала ещё один тест на коронавирус. «Ответ пришёл сегодня, результат отрицательный, чему я, конечно, очень рада», — сообщила она.

Впрочем, регулярные тесты на COVID-19 проходят все сенаторы: характер работы парламентария не позволяет полностью уйти в самоизоляцию. Например, они не могут провести пленарное заседание в режиме онлайн, так как, согласно требованиям регламента и законодательства, для одобрения законов необходимо их очное присутствие. Очередное такое заседание пройдёт 17 апреля, и переносить его нельзя — будет рассмотрен новый пакет срочных антикризисных мер президента и Правительства. Поэтому проверять себя членам Совфеда приходится каждый раз по новой.

«Сенаторы прошли повторные тесты, и в зал будут допускать только тех, кто не представляет опасности и у кого вирус не обнаружен. Пока что никаких тревожных данных по заболеваемости коронавирусом среди сенаторов нет», — сообщила спикер журналистам.

Сенаторы займутся страховщиками от медицины

Один из рецептов выхода из эпидемии — смягчить кризисные последствия для экономики, а также извлечь уроки на будущее. Ранее в своём блоге на сайте Совета Федерации Валентина Матвиенко анонсировала создание рабочей группы по ревизии законодательства с учётом последствий пандемии — на этой неделе соответствующее поручение оформлено официально.

Председатель Совфеда назвала сразу несколько проблем, которые необходимо решить законодательно. Прежде всего это вопросы дистанционного образования — спикер уверена, что правовой статус такого образования требует уточнения. «Вы знаете, что большинство школ перешли на дистанционное обучение. Конечно, никто не заменит живого общения с преподавателем, но дистанционное образование, например, может быть активно востребовано у детей с ограниченными возможностями или в случаях, когда школьник надолго заболел. Подчеркну: оно не должно заменять обычную систему образования, но должно занять в ней своё прочное место», — считает Матвиенко.

Конечно, никто не заменит живого общения с преподавателем, но дистанционное образование, например, может быть активно востребовано у детей с ограниченными возможностями или в случаях, когда школьник надолго заболел.

Ещё одна тема — вынужденная работа на «удалёнке». Кто-то из работодателей решил, что при таком режиме можно платить лишь 80 процентов зарплаты, а кто-то попросту уволил сотрудников лишь потому, что они работают дистанционно. «Надо защитить людей и установить единые правила удалённой работы», — отметила спикер. Также Валентина Матвиенко подтвердила намерение обязать ввести в крупных городах раздельный сбор мусора вместе с ужесточением требований к утилизации и производству одноразовой посуды — её количество выросло в разы на фоне взлёта индустрии доставки еды во время эпидемии. И вряд ли стоит ожидать, что интерес к доставке упадёт после коронавируса.

Но особое внимание — к здравоохранению. Эпидемия выявила много пробелов в системе медпомощи — Валентина Матвиенко подчеркнула, что это потребует корректировки законов. Спикер считает непозволительным, что врачи, работающие в «горячих точках» эпидемии, оказались в должной мере не защищены — маски худо-бедно выдали, а вот спецодеждой власти не обеспечили, да и четкого графика работы в больницах в условиях аврала нет.

Есть претензии и по страховой медицине. «Вы слышали где-нибудь о страховых компаниях, которые в этих условиях активно производили какие-то дополнительные страховые выплаты, принимали активное участие в преодолении эпидемии, как это делается, например, на Западе? Нам надо внимательно проанализировать эту и другие ситуации и вносить изменения в законодательство», — считает Валентина Матвиенко.

Самоизоляция и Пасха

Насколько долго смогут выдержать режим самоизоляции жители регионов и особенно жители Москвы, где даже ввели цифровые пропуска на передвижение на любом транспорте? Отвечая на этот вопрос «Парламентской газеты», Валентина Матвиенко не стала давать прогнозы, когда всё закончится, — по её убеждению, это сейчас сродни гаданию на кофейной гуще.

«Находиться в режиме самоизоляции объективно тяжело, особенно когда люди без работы. Но полагаю, что граждане должны находиться в этом режиме столько, сколько потребует обстановка. Давайте смиренно исполнять в каждом регионе все ограничительные меры. Тем более что, по оценкам специалистов, около 40 процентов людей, инфицированных коронавирусом, не имеют никаких признаков заболевания», — заметила она. И с болью рассказала, что немало её знакомых заболели, потому как поначалу считали, что «это всё не про них».

То же самое касается руководителей регионов — по словам Валентины Матвиенко, сегодня можно простить какие-то ошибки, но нельзя простить «разгильдяйства и расхлябанности» властей. Поэтому спикер считает, что регионы должны использовать свои новые полномочия, данные им федеральным Центром на время эпидемии, «на полную катушку». «Властям необходимо найти баланс между жёсткостью ограничений и послаблениями для поддержки экономики. Например, надо перенастроить ряд предприятий в регионах на выпуск аппаратов ИВЛ и других необходимых для борьбы с эпидемией вещей — это уже можно сделать в Татарстане и ряде других регионов», — считает председатель.

Неразрывно с темой самоизоляции связана тема празднования больших событий. Ближайшее из них — Воскресение Христово, которое в этом году православные христиане отмечают 19 апреля. Валентина Матвиенко рассказала, что проведёт Пасху дома, где намерена поздравить своих родных и близких с «этим великим праздником». «К сожалению, не сможем сходить в храм —  патриарх Кирилл обратился к верующим с просьбой и благословением провести Пасху дома, особо помолиться. Призываю прислушаться к мнению патриарха и к обращению региональных властей, которые рекомендуют воздержаться от посещения храмов.  Это необходимо», — убеждена она.

Просмотров 6195

16.04.2020 17:08