В WWF оценили опасность разлива авиатоплива на Таймыре

В WWF оценили опасность разлива авиатоплива на Таймыре

ФОТО: TAIMYR24.RU

Разлив авиационного топлива на Таймыре значительно менее опасен, чем схожее ЧП на ТЭЦ-3 в Норильске. Однако, он показывает системную проблему управления рисками загрязнения окружающей среды, заявил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников РИА «Новости».

Днём 12 июля при перекачке авиатоплива с баржи на производственный склад близ посёлка Тухард на Таймыре произошла разгерметизация трубопровода «Норильсктрансгаза» (принадлежит «Норникелю») и разлив авиационного топлива объёмом более 44 тонн на территорию вертолётной площадки и прилегающую к ней территорию. Прокуратура Красноярского края начала проверку, а региональный главк СК возбудил уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Власти ввели ЧС муниципального характера.

«По нашим оценкам… эта авария по объёмам и по скорости локализации менее опасна (чем ЧП в Норильске. — Прим. ред.). Дело в том, что это всего 44,5 тонны, попало всё это в озеро Безымянное площадью всего 600 квадратных метров», — сказал Книжников.

Он отметил, что, по данным спасателей, это озеро замкнуто, то есть не соединяется с речной системой. Кроме того, разлился авиационный керосин, который не тонет, и его проще собрать с поверхности воды.

Эксперт также заявил, что информация о разливе была доложена оперативно, на место аварии быстро прибыли спасатели из Мурманска, ранее работавшие на ЧП в Норильске. На месте происшествия были установлены боновые заграждения, использован сорбент для сбора загрязнения с поверхности воды и грунта, который упрощает ликвидацию загрязнения.

«В данном случае уже не важен объём аварии и как быстро его ликвидируют, а видна системная проблема с аварийностью. Бизнес в первую очередь должен купировать и решать проблемы, а мы за один месяц наблюдаем третью аварийную ситуацию», — заявил эксперт.

В Норильске 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в структуру ГМК «Норильский никель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего вылилось больше 21 тонны нефтепродуктов — часть из них попала в реку Амбарную. В городе ввели режим ЧС федерального значения.

В конце июня произошёл сброс технической воды на Талнахской обогатительной фабрике в Норильске. После внутреннего расследования «Норникель» сообщил, что были установлены два эпизода несанкционированного слива технической воды, они не нанесли значимого вреда экологии, однако руководство фабрики уволено.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей, второе место досталось Сбербанку — 4,4 млрд рублей для 18 человек, третье — у Газпрома: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Совфед 8 июля одобрил закон, согласно которому компании, которые добывают, транспортируют, хранят или перерабатывают нефть, будут обязаны иметь финансовые гарантии, достаточные для ликвидации разливов в случае аварии.

Просмотров 1376

13.07.2020 14:37