Совет Федерации одобрил закон о ликвидации нефтеразливов

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 8 июля 2020 года

Совет Федерации одобрил закон о ликвидации нефтеразливов

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

В России изменят процедуру, по которой с государственными органами согласовывается план по предупреждению и ликвидации нефтяных разливов на суше. Соответствующий правительственный закон на пленарном заседании 8 июля одобрили члены Совета Федерации.

Проект документа Госдума приняла в первом чтении в марте 2018 года. После экологической катастрофы возле Норильска документ был дополнен нормой, по которой у эксплуатирующей организации должна быть банковская гарантия уплаты денежных сумм, необходимых для ликвидации разливов нефти либо договор страхования или документ, подтверждающий создание эксплуатирующей организацией или несколькими эксплуатирующими организациями резервного фонда.

Гарантией также может служить гарантийное письмо федерального или регионального органа исполнительной власти в случае, если они являются учредителями или собственниками имущества эксплуатирующей организации.

Методику расчёта финансового обеспечения разработает и утвердит федеральный орган исполнительной власти, который определит Правительство.

 В Норильске 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в структуру горно-металлургической компании «Норильский никель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего большое количество нефтепродуктов вылилось — часть из них попала в реку Амбарную. Тогда в городе ввели ЧС федерального значения.

Позднее Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, в почти 148 миллиардов рублей. Ведомство направило компании требование о добровольном возмещении данного ущерба.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 миллиарда рублей. Второе место досталось Сбербанку: 4,4 миллиарда рублей для 18 человек. Третье — у «Газпрома»: 4,3 миллиарда рублей для 17 человек.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1331

08.07.2020 14:25