Бурматов: за 2,5 года в России произошло 25 тысяч разливов нефти на суше

Бурматов: за 2,5 года в России произошло 25 тысяч разливов нефти на суше

ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

За два с половиной года, которые прошли с момента принятия законопроекта о нефтеразливах на суше и до внесения Правительством поправок ко второму чтению, в России произошло 25 тысяч разливов нефти и нефтепродуктов, поэтому нельзя откладывать принятие этого законопроекта. Об этом сказал председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на заседании Комитета 3 июля.

«Только по официальной статистике за два с половиной года, которые прошли с момента внесения и до рассмотрения во втором чтении произошло в России порядка 25 тысяч разливов нефти и нефтепродуктов на суше», — отметил депутат. 

Он напомнил, что законопроект о нефтеразливах на суше был принят в 2018 году, и с тех пор в Госдуме ждали от Правительства поправок ко второму чтению, которые учли бы замечания депутатов и экспертного сообщества. Такие поправки были внесены после того, как Президент РФ Владимир Путин поручил ускорить принятие законопроекта.

«Те ужесточения, которые предлагаются поправками Правительства, депутатов, достаточно существенные. Они обязывают компании иметь финансовое обеспечение ликвидации нефтеразливов на суше, они предполагают методику расчёта финансового обеспечения, возвращают обязанность проведения природоохранных мероприятий при строительстве и эксплуатации объектов нефтегазового комплекса. Они обязывают иметь планы по предупреждению нефтеразливов при геологическом изучении и разведке нефтяных месторождений и другие меры, которые должны делать эту сферу более эффективной и безопасной», — пояснил парламентарий.

Депутаты Комитета поддержали предложенные поправки. Законопроект может быть рассмотрен во втором и третьем чтениях на следующей неделе, сказал Бурматов.

29 мая в Норильске на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в структуру горно-металлургической компании «Норильский никель», 29 мая произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего часть нефтепродуктов попало в реку Амбарная. Президент объявил в Норильске ЧС федерального значения.

Просмотров 1350

03.07.2020 12:10