Нефтяникам добавили обязанностей — природоохранных

А Минприроде порекомендовали быть более зубастым

Нефтяникам добавили обязанностей — природоохранных

Константин Румянцев. фото: rpn.gov.ru

Нефтяные компании обяжут обзавестись финансовыми резервами, чтобы в случае аварии на эти средства можно было устранить её последствия. Кроме того, нефтяники будут проводить учения по ликвидации возможных утечек, а также рекультивировать земли, загрязнённые во время добычи или переработки сырья. Такие нормы содержатся в поправках  к закону «Об охране окружающей среды», которые Совет Федерации одобрил 8 июля.  Парламентарии считают, что новые правила помогут эффективнее бороться с разливами нефти и нефтепродуктов, которые наносят экологии огромный ущерб.

Встретил сопротивление

Одобренные сенаторами поправки в природоохранное законодательство во многом вызваны масштабной катастрофой на одной из дочерних компаний «Норникеля» в конце мая этого года. Тем не менее, Валентина Матвиенко поинтересовалась у замминистра природных ресурсов и экологии Константина Румянцева, почему столь важный документ не был инициирован раньше.

Чиновник признал: нефтяные компании довольно критично отнеслись к планируемым изменениями в законодательстве,  и это затянуло согласование грядущих норм. По словам спикера палаты регионов, Минприроды для того и существует, чтобы быть главным защитником экологии несмотря на сопротивление бизнеса. Она призвала министерство быть более зубастым и эффективнее выполнять возложенные на него обязанности.

фото: mnr.gov.ru

Ущерб возмещать придётся

Законодатели уверены, одобренные нормы  помогут избежать новых катастроф или свести к минимуму их последствия. Согласно этим нормам, каждая компания, которая добывает, перерабатывает, перевозит или хранит нефть, должна утвердить план ликвидации возможных разливов или утечек сырья. На организации возлагается обязанность иметь соответствующее финансовое обеспечение на случай аварии, чтобы справиться с её последствиями. Это может быть страховка, средства в резервном фонде, банковская гарантия или гарантийное письмо от органа власти, который владеет компанией. Какую именно сумму понадобится зарезервировать,  рассчитают по методике, утверждённой Минприроды.

Кроме этого, компании будут обязаны проводить учения по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций. К составу и оснащению аварийно-спасательных служб тоже предъявят определённые требования. А если организация затеет строительство новых мощностей по разведке и переработке полезных ископаемых, ей придётся провести определённую работу по сбережению  окружающей среды, в том числе рекультивировать загрязнённые земли.

Эти и другие требования вступают в силу с 1 января следующего года. Замглавы Минприроды Константин Румянцев сообщил в Совете Федерации, что на очереди - изменения в законодательство, усиливающие контроль предприятий нефтяной отрасли со стороны Ростехнадзора и Росприроднадзора.  Возможно, это будет нелишним — ведь  по сообщениям СМИ резервуар «Норникеля», из которого вылились тысячи тонн дизтоплива, Ростехнадзор не мог проверить с 2016 года, так как резервуар числился в ремонте.

Просмотров 2687

08.07.2020 18:10